12:32, 02 Апреля 2018
ОРЭС: электроснабжение будет надежным и бесперебойным

Два года назад на карте "малой энергетики" России появилась новая частная компания – Объединенные региональные электрические сети (ООО "ОРЭС").

31 марта 2018 года компания "ОРЭС" отмечает свой второй день рождения. За этот небольшой срок организация крепко встала на ноги, навела порядок на подведомственных территориях и взяла курс на развитие. Сегодня в бренд ОРЭС входят электросетевые предприятия, работающие во Владимирской, Самарской и Тамбовской областях, Пермском крае, республиках Карелия и Удмуртия.

На вопросы редакции ответил генеральный директор ООО "ОРЭС" Валерий Телегин.


Александр Болдырев контролирует строительство энергообъектов в Президентском кадетском училище,2017 г.

- Валерий Анатольевич, Объединенные региональные электрические сети – управляющая компания для электросетевых организаций. То есть непосредственно с линиями электропередач и подстанциями дела не имеет. В чем же ее функция?

- Наша компания объединила электросетевые предприятия, оперирующие в шести регионах страны, многие из них существуют достаточно давно — больше 10 лет. Задача управляющей компании – консолидировать предприятия, задать им единые стандарты управления, внедрить общую техническую политику, централизованно проводить обучение персонала, межрегиональные конкурсы профмастерства и – как результат – получать максимальную эффективность от бизнеса.

Наши предприятия находятся далеко не в одинаковых условиях в зависимости от региона присутствия: разный тариф, разное состояние инфраструктуры, разное отношение со стороны местных властей. Наиболее успешно наши компании трудятся в Самарской области, Пермском крае и Владимире. Есть некоторые экономические сложности в Тамбовской области и республике Карелия, но с учетом того, что контур ОРЭС финансово устойчив, есть возможность оказывать помощь и предприятиям в этих регионах. Это и есть безусловный плюс консолидации компаний под одним брендом.

- Что бы вы назвали главной проблемой осуществления электросетевого бизнеса?

- Безусловно, это тарифная недоурегулированность. Наш бизнес – регулируемый, тариф, за счет которого живут предприятия, утверждается региональными службами по тарифам. Как неоднократно отмечалось на заседаниях в Федеральной антимонопольной службе, сходные показатели обеспеченности 1 кВт/ч не должны сильно отличаться друг от друга при прочих равных условиях. Иными словами, две сопоставимые сетевые компании должны иметь приблизительно одинаковый тариф на передачу энергии. Но по стране есть примеры, когда тарифы разнятся в несколько раз.

Это общероссийская проблема. К сожалению, она присутствует и в Тамбове, и в Карелии. В последней территории разница в тарифах очень существенная – в 9 раз. Мы очень ждем разработки "эталонной сети" - методических указаний, которые будут применяться ко всем электросетевым компаниям и которые нивелируют "тарифное неравенство". Какие показатели будут заложены в "эталонную сеть" в конечном итоге, пока сказать сложно. Сейчас эксперты считают, что на обслуживание одной условной единицы инфраструктуры необходимо порядка 47 тысяч рублей.

- Перейдем от отрицательных к положительным моментам вашей деятельности. Основные достижения компании ОРЭС за два года – какие они?

- В своем послании Федеральному Собранию наш Президент сказал, что для  изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности необходимо, прежде всего, увеличить производительность труда. И даже поставил определенную планку – не ниже 5 процентов в год. Так вот в прошлом году производительность труда в нашей компании увеличилась на 6,1% по отношению к 2016 году. И в 2018-м мы ставим себе задачу улучшить этот показатель еще как минимум на 5%.

Мы используем в работе современные информационные технологии. Сегодня специалисты ОРЭС работают над внедрением единой системы формирования полезного отпуска электроэнергии во всех управляемых обществах. Причем это наша собственная разработка. Что это значит? Мы будем знать каждого нашего потребителя, его реальные потребности в электрической энергии. Во-первых, компания станет еще более клиентоориентированной. А во-вторых, правильный учет гарантирует грамотную экономику. Это очевидно.

Кроме того, мы очень серьезно работаем над снижением потерь в электрических сетях на каждой территории. Ведь каждый процент — это более 40 млн. рублей экономии. Кроме того, низкий процент потерь – это показатель надежности инфраструктуры, которую мы обслуживаем.


Профилактический осмотр трансформатора на трансформаторной подстанции 51 в Соломенном.

Давайте посмотрим динамику по потерям конкретно в вашем регионе за последние несколько лет: в 2015 году потери составляли 158 578 тыс. кВт/ч  (или 18,31%), в 2016 году – 121 655 тыс. кВт/ч (14,50%), в 2017 году – 117 340 тыс. кВт/ч (14,41%). Положительная динамика по снижению потерь очевидна. Такие результаты АО "ОРЭС-Петрозаводск" достигло благодаря  проведению работ по установке приборов учета электроэнергии на трансформаторных подстанциях и приборов учета "Матрица" в частном жилом секторе. Также эффективным мероприятием программы по снижению потерь электроэнергии в сетях можно назвать  выявление безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

- У нас недавно прошли выборы Президента страны, и Владимир Путин заявил, что в ближайшие годы на повестке дня – внутренняя политика. Обеспечение темпов роста экономики, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства. Ваша компания к этому готова?

- Что означает качественный рывок в этих сферах нашей жизни? Это значит, что начнут появляться новые больницы, школы, предприятия, жилые дома, наконец. И мы должны быть готовы обеспечить их электроэнергией еще на стадии строительства, не говоря уже о том времени, когда внутри зданий появится современное оборудование.

И мы уже к этому готовы. Во всех городах, где оперирует ОРЭС, мы выстраиваем конструктивные отношения с местной властью и работаем, исходя из потребностей именно муниципалитетов. То есть мы не вкладываем средства, уткнувшись в раз и навсегда утвержденную инвестиционную программу, ни в коем случае – мы сами инициируем изменения  в ней в соответствии с реалиями жизни.

Сегодня в одном микрорайоне срочно необходима больница, завтра в другом – школа или детский сад. Градостроительные планы меняются постоянно, соответственно, меняется потребность в коммуникациях. Мы всегда держим руку на пульсе и готовы к любым изменениям. Для местной власти мы – надежные партнеры, мы не подведем. 

При этом важно не только обеспечить ресурсом новых потребителей, но и сделать так, чтобы качество услуги для существующих клиентов только улучшалось.  

- Валерий Анатольевич, Вы можете привести примеры крупных новых объектов конкретно в нашем регионе, электрообеспечением которых занималась ваша организация в прошедшем 2017 году?

- Конечно, и я уверен, что вы о них тоже слышали. Прежде всего, это Перинатальный центр и Президентское кадетское училище. Оба объекта представляют собой комплекс зданий с достаточно энергоемким оборудованием, и для обеспечения их требуемым электроснабжением пришлось построить целую электрическую сеть с распределительным пунктом, трансформаторными подстанциями и весьма протяженными подземными высоковольтными кабельными линиями большого сечения. Так, к примеру, до распределительного пункта Перинатального центра были проложены две современные кабельные линии с изоляцией из сшитого полиэтилена длиной по 7,5 км.

- Для реализации этих проектов необходимы серьезные денежные средства. Как я понимаю, инвестиционная политика Вашей компании – это не просто цифры на бумаге.

- Уже давно все поняли, что без инвестиций нет будущего. Не обновляя старую инфраструктуру и не строя новые объекты, качественного рывка в экономике, к которому нас призывает Президент страны, достичь невозможно. Мы это понимаем.

Также мы понимаем, что ни федеральные, ни региональные, ни местные бюджеты на своих плечах модернизацию в электроэнергетике не вытянут. Поэтому так часто звучит призыв о привлечении частных инвестиций в отрасль. Мы на этот призыв откликнулись.

Несмотря на то, что ОРЭС относится к субъектам "малой энергетики", инвестиции у компании отнюдь не скромные. По-другому нельзя. Так, например, в 2017 году мы планировали освоить порядка 765 млн. рублей, но перевыполнили этот план – за прошлый год освоено более 810 млн. рублей.

И это не разовый случай. По разработанной нами стратегии развития компании на ближайшие пять лет мы планируем вкладывать в инфраструктуру 700-800 млн. рублей ежегодно. Мы амбициозны, и мы этого не скрываем. В каждом городе или регионе, где работают компании группы ОРЭС, электроснабжение будет надежным и бесперебойным.

- На чем основывается Ваша уверенность?

- Почему я уверен, что все намеченные планы будут выполнены? Потому что я уверен в людях, которые работают в наших компаниях. Ежегодно мы проводим конкурсы профессионального мастерства "ДОКА", в которых принимают участие бригады из всех наших территорий. Тот уровень знаний и профессионализма, который они демонстрируют, заставляет меня испытывать гордость. Скорость, точность, правильность выбираемых решений – это топ-уровень.

И что самое интересное, у нас нет откровенных лидеров и аутсайдеров, все команды хорошо подготовлены, и до самого последнего тура нельзя предсказать, кто выйдет победителем. Два года назад конкурс выиграли электромонтеры из Владимира, а в прошлом году – специалисты из Тамбова.


Команда из Петрозаводска на конкурсе профмастерства - «Дока - 2017» в Тамбове.

Кроме того, наши проекты, предлагаемые нами решения – нетривиальны.  Они высоко оцениваются и внутри своих регионов, и внутри энергетического сообщества. Например, "Владимирская областная электросетевая компания" два года подряд берет призовые места в главном российском конкурсе реализованных проектов в сфере электроэнергетики ENES. А проекты "Перевод города Камешково на напряжение 10 киловольт" и "Внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии в частном секторе", на мой взгляд, уже можно записывать в профильные учебники как образец для подражания.

Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся, в этом наше отличие от других электросетевых организаций, и в этом наша сила.

- Кстати, о развитии. Сейчас под управлением ООО "ОРЭС" находятся шесть компаний из пяти регионов. Планируете ли вы расширение бизнеса?

- Такие планы, конечно, есть. Не буду говорить конкретно, но сегодня мы ведем переговоры с электросетевыми компаниями из трех регионов нашей страны. Что из этого получится – покажет время. За первые два года мы показали, что ОРЭС – компания, способная решать серьезные задачи.

И мы показали, что мы единая компания. В прошлом году был запущен процесс ребрендинга, и на сегодняшний момент пять из шести наших предприятий в своем наименовании имеют аббревиатуру ОРЭС. Например, "Петрозаводские коммунальные системы" были переименованы в "ОРЭС-Петрозаводск", а "Квант" - в "ОРЭС-Тольятти". И так далее.

В этом году мы ребрендинг завершим по нашим "старым" компаниям, и, безусловно, в кратчайшие сроки будем переименовывать организации, которые будут пополнять нашу семью. Холдинг ОРЭС обязательно будет расти и становиться все более значимым игроком на электросетевом рынке.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.