• EUR: 60,8461
  • USD: 56,0794

Открытие первого в Карелии промпарка откладывается

25 ноября 2016 годаНовости компаний

Подготовка первого в Карелии промышленного парка, открытие которого было запланировано на конец этого года, продлится до весны.

 

 

 

По словам вице-премьера правительства республики Юрия Савельева, задержка строительства инфраструктуры промпарка вызвана недочетами в проектной документации.

«Срыв графика последовал в результате определенных технических ошибок при подготовке проектно-сметной документации. В августе документация была направлена на доработку. На сегодняшний день она прошла экспертизу и в ближайшие буквально дни будет направлена в Фонд развития моногородов (который финансирует строительство – прим. ред.) Рассматривается вопрос о возможном переносе сдачи объектов. Если раньше это планировалось 10 декабря, то, по всей видимости, это будет перенесено на 2 квартал 2017 года», - сказал Савельев.

По его словам, до устранения всех недочетов федеральный Фонд развития моногородов приостановил финансирование строительства.

Ранее было объявлено о том, что в декабре в промышленном парке откроются первые объекты тех компаний-резидентов, которые будут размещать там производственные мощности. Речь шла об открытии учебно-производственных корпусов для подготовки персонала ООО «Пеностек Норд» и ООО «Кареллегпром». Первая компания собирается выпускать комплекты для малоэтажного строительства из пеностекла, вторая - чулочно-носочные изделия.

По словам Савельева, начало деятельности компаний-резидентов на территории промпарка откладывается по другим причинам.

«Эти резиденты пока не в полной мере выполняют те обязательства, которые на них возложены. Они должны предоставить финансовую модель, соответствующую документацию, подтвердить источники софинансирования к тем средствам, которые выделяет Фонд развития моногородов. Пока они в поисках дополнительных источников софинансирования», - пояснил вице-премьер.

Он также отметил, что для подготовки финансовой модели, компаниям необходимо знать тарифы, которые будут для них установлены после запуска производства. Работа по расчету энергетических тарифов пока не завершена.

«Поскольку строительство площадки запаздывает, и они (резиденты – прим. ред.) со своей стороны не полностью готовы, то, по всей видимости, это все переносится на первое полугодие 2017 года», - резюмировал вице-премьер.

По его словам, правительство ведет переговоры с другими компаниями, которые готовы разместить производства в промышленном парке.

«У нас ведется работа по поиску других возможных резидентов. Переговоры ведутся. Это еще 3-4 компании. В 1 квартале следующего года станет ясно, кто будет резидентами и в какие сроки», - сказал вице-премьер.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии