11:53, 13 Декабря 2017
«Потерявши – плачем?» Аэропорт «Петрозаводск» предлагают забрать федералам

Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.

Как стало известно «Вестям Карелии», с такой просьбой к руководителю федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александру Нерадько обратился глава республики Артур Парфенчиков.

Желание карельского губернатора передать аэропорт под крыло Москвы понятно. Ежегодные расходы на содержание предприятия, по полученным нашим изданием данным, составляют порядка 80 миллионов рублей. Поэтому, с учетом особенно скудной карельской казны, избавиться от этих расходов в десятки миллионов рублей, в случае передачи аэропорта в федеральную собственность, республиканским властям было бы выгодно.

Прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой аэропорта в Бесовце мы попросили и.о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК Дмитрия Кондрашина.

- Поскольку Росавиация запросила у правительства республики соответствующие документы по аэропорту «Петрозаводск», наше министерство их сейчас действительно готовит, – подтвердил Дмитрий Кондрашин. – После чего мы направим эти документы в Росавиацию.

- Сколько времени может занять решение вопроса Москвой о передаче аэропорта в федеральную собственность либо отказе в этом?

- Такие многогранные серьезные вопросы за один день не решаются. Для этого потребуется, возможно, целый год. После получения Росавиацией необходимой информации по нашему аэропорту, окончательное решение о целесообразности принятия его в федеральную собственность, может принять только правительство Российской Федерации. Как оно поступит в данном случае, предугадать не берусь.

- Тем не менее, уже сегодня ходят разговоры, что аэропорт «Петрозаводск» могут присоединить к уже имеющемуся федеральному казенному предприятию (ФКП) «Аэропорт «Амдерма» в Ненецком автономном округе.

- Это я тоже слышал. Однако могу повторить, что пока рано говорить, каким будет окончательное решение по данному вопросу вначале Росавиацией, а затем и правительством России. Но если аэропорт «Петрозаводск» перейдет в федеральную собственность, кто знает, возможно, на его базе будет образовано новое, самостоятельное казенное предприятие.

С и.о. министра Дмитрием Кондрашиным можно согласиться, что этот вопрос – действительно, непростой и требует много времени для его детального обсуждения и грамотного решения. При этом нынешним карельским властям, на наш взгляд, необходимо хорошенько подумать, разумно ли, пусть даже с целью экономии средств регионального бюджета, избавляться от принадлежащего республике ценного имущества, в данном случае, аэропорта? В случае передачи его в федеральную собственность, может получиться как в известной пословице: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Об этом журналисту «Вестей Карелии» говорили и сами работники пока еще бюджетного учреждения республики «Аэропорт «Петрозаводск».

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.