12:00, 17 Апреля 2017
Проекты для будущего

АО "ПКС – Водоканал" намерены продолжить успешное государственно-частное партнерство с правительством Карелии по реконструкции КОС и реализации новых проектов в Петрозаводске.

АО "ПКС – Водоканал" намерены продолжить успешное государственно-частное партнерство с правительством Карелии по реконструкции КОС и реализации новых проектов в Петрозаводске.

Об этом говорилось на выездном совещании, которое на территории водоочистных сооружений Петрозаводска провел врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

"Парфеничков хотел наглядно увидеть, что было сделано за время существования ПКС, какие достигнуты результаты, какие задачи предстоит нам решить в будущем, - прокомментировал технический директор АО "ПКС – Водоканал" Виталий Остапчук. – Наше предприятие – одно из крупнейших жизнеобеспечивающих предприятий в Петрозаводске и крупнейшее по водоснабжению и водоотведению в республике, где работает 684 человека. Сейчас найдется мало таких предприятий в городе, поэтому оно требует пристального внимания. Не удивительно, что Парфенчиков решил познакомиться с нашими достижениями и теми проблемами, которые имеются".

Все проекты, которые АО "ПКС – Водоканал" реализовали в городе, создавались в рамках государственно-частного партнерства, и стали результатом серьезной совместной работы с обеих сторон. Коммунальщики показали руководителю республики, как работает комплекс водоочистных сооружений (ВОС) общей стоимостью 1 млрд. 221 млн. рублей.

Все три пусковых комплекса ВОС были построены на средства АО "ПКС – Водоканал" и ассигнования бюджета. Так, первый комплекс обошелся в 523 млн рублей, из них 127 млн рублей – средства ПКС,  второй стоил 677 млн.  рублей, где 369 млн составили инвестиции ПКС.

Инвестиции АО "ПКС – Водоканал" в реконструкцию Канализационных очистных сооружений составляют 176 млн рублей из 610 млн рублей.  Кроме того, 7 млн. евро - международные гранты,  предоставленные в виде оборудования для реконструкции КОС.  Правительство Карелии выступило гарантом кредитора перед международными финансовыми организациями, когда ПКС понадобились банковские кредиты для реализации проектов.

Артур Парфенчиков высоко оценил технический уровень водоочистных сооружений Петрозаводска. "Действительно современный объект, но у нас задача – в течение пяти лет выйти на самый передовой уровень очистки воды", - сказал он.

Задачи ПКС - Водоканал

"При этом Артура Парфеничкова интересовало, что еще мы можем сделать для города, какие задачи стоят перед предприятием", - добавил В.Остапчук.

В настоящее время идет подготовка проекта по утилизации осадка (ила), который остается после очистки воды. Его реализация также потребует значительных вложений. По предварительным подсчетам, понадобится порядка 350 млн рублей.

Осадок (ил), который остается после очистки сточных вод нужно утилизировать. После очистки сточных вод,  образовавшийся осадок отжимается, обезвоживается, а после этого вывозится для отстаивания на "иловые карты".

"Это 60 (тысяч) кубометров в год. Нам нужно от 10 до 15 КамАЗов в сутки для того, чтобы вывезти этот осадок. Сегодня проблема в том, что и свалка ТБО переполнена, наш карьер тоже заполняется.  Ежегодно нам надо 2 га земель, чтобы весь осадок складировать", - отметил Остапчук.

Во время визита на водоочистные сооружения Артур Парфеничков поручил, представителям АО "ПКС – Водоканал" совместно с министерством природных ресурсов Карелии продумать, как применить очищенный осадок в сельском и лесном хозяйствах. Кроме того, необходимо решить, как снизить объемы получаемого осадка за счет внедрения новых технологий, используя опыт Санкт-Петербурга и Финляндии, где это уже работает.

"Но при том уровне вложений, которые реализованы на сегодняшний день и при той политике предельного уровня роста тарифов проект  невозможно реализовать за счет  тарифных средств. Соответственно,  Парфенчиков поручил нам разработать предложение  по обработке  и использованию  осадка,  и какие средства необходимо привлечь.  А в дальнейшем,  вместе с правительством Карелии будем искать возможности финансирования  для реализации этого проекта", - пояснили в  АО "ПКС –Водоканал".

Проекты для будущего

Кроме того, уже назрела  острая необходимость в проекте по строительству четвертого пускового комплекса ВОС. Три проекта уже завершены. Четвертый комплекс стоимостью 460 млн рублей "подвис". Проект включает в себя реконструкцию второй ступени очистки воды, которая работает в Петрозаводске с 1974 года.

Четвертый пусковой комплекс  также предполагает строительство электролизной станции по производству гипохлорита натрия. Станция позволит ликвидировать опасный производственный объект в центре Петрозаводска, который, пусть пассивно ,  но представляет угрозу для рядом живущих жителей, так как использует жидкий хлор.

"Уже есть проект, прошедший экспертизу.  Парфеничков рекомендовал подать срочную заявку по включению проекта в Федеральную целевую программу по развитию Карелии до 2020 года. Стоимость строительства станции оценивается чуть более 80 млн рублей,  а также на другие объекты  проекта по строительству четвертого пускового комплекса необходимо  еще 377 млн.руб.. Тогда реконструкция водоочистных сооружений Петрозаводска в соответствии с проектно-сметной документацией будет полностью завершена", - сказал Остапчук.

Он добавил, что Артур Парфенчиков высказал обеспокоенность по поводу качества водоснабжения населенных пунктов, расположенных вблизи Петрозаводска: Мелиоративный, Заозерье, Шуя, Новая Вилга.  В АО "ПКС-Водоканал" сегодня имеется 30-процентный резерв по отпуску воды, который никуда не используется. Коммунальщикам с Минстроем республики предстоит подумать, как подключить данные населенные пункты к городской системе водоснабжения и водоотведения.

Так, в Логмозере, откуда получает воду население Заозерья, вода такой цветности, что не соответствует никаким нормам. По словам водолазов, видимость в водоеме всего 30 сантиметров.

Еще одна насущная задача – реконструкция и замена сетей.  В Петрозаводске 417 км водопроводных и 335 км канализационных сетей.  В год АО "ПКС – Водоканал" перекладывает около 2 км. На первоочередные работы нужно порядка 200 млн рублей. Но это самый минимум.

ГК "РКС Петрозаводск", не заинтересованы в увеличении тарифа для населения. А потому нужно продолжать развивать государственно-частное партнерство.

"На сегодняшний день вопрос финансирования крупномасштабных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения остается открытым. Финансирование строительства и реконструкции очистных сооружений может быть только комплексным:  государственным, региональным и муниципальным с привлечением частных инвестиций. Необходимы масштабные Федеральные и региональные целевые программы для городов с населением от 100 до 500 тыс. человек", - отмечают в компании.


 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.