• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Самый быстрый «PONи»

30 сентября 2015 годаНовости компаний

 Уникальная для Карелии технология PON, которая активно внедряется в Петрозаводске, впечатляет скоростью интернета, «Интерактивным телевидением» и захватывающими перспективами создания «умного дома», управляемого на расстоянии.  Весь процесс подключения услуг по технологии PON специалисты «Ростелекома» показали журналистам.

- Видите те провода на крышах? - Заместитель директора Карельского филиала - директор по работе с массовым сегментом ПАО «Ростелеком» Эдуард Губич показывает на кабели, как попало переброшенные от одного дома к другому, - Компания «Ростелеком» не позволяет себе ненадёжных решений, отрицательно сказывающихся на облике города. У нас все под землей. Никакие погодные условия или посторонние вмешательства нашим линиям не страшны.

Что там – под землей мы, конечно, не могли посмотреть. Дом уже целиком достроен, прокладка коммуникаций завершена. Специалисты «Ростелекома» завершают монтаж оптоволонных кабелей внутри здания. Впрочем, и эту «начинку» не так просто заметить – все спрятано в специальных каналах и распределительных шкафах. О том, чтобы провода висели по стенам лестничным площадок, и речи быть не может.

Специалисты «Ростелекома» заводят в подъезд только один оптический кабель, устанавливают минимум необходимого оборудования, и используют  уже существующую кабельную канализацию.

Эдуард Губич демонстрирует компактный распределительный шкаф. «Береги глаза!» - надпись на внутренней стенке предупреждает, что сигнал по оптоволоконной линии поступает в виде лазерного луча. Поэтому следует быть осторожными. Впрочем, доступ сюда имеют только высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение. Оборудование компактно и экономично, так как применение технологии PON не требует дополнительного потребления электроэнергии (в т.ч. общедомовой).

Сотрудники «Ростелекома» проверяют сигнал специальным тестером. Мощность – более 20 децибел. Для сравнения, при использовании других телекоммуникационных технологий она едва достигает 6 децибел. Это принципиально важно для скорости передачи данных и максимального расстояния, которое способен преодолеть сигнал. У PON эти характеристики в несколько раз выше.

После прокладки общедомового кабеля наступает следующий этап: в квартиру клиента  заводится оптическое волокно, и устанавливается абонентский терминал.  Его установка для абонента абсолютно бесплатна. Оптический терминал со встроенной функцией Wi-Fi позволяет подключать сразу несколько услуг в квартире - телевидение, телефонию и беспроводной доступ в Интернет. Как это работает, нам показали уже по возвращению в офис «Ростелекома».

- Последние год-полтора мы начали серьезно развивать нашу сеть, особенно в Петрозаводске, - рассказал Директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Эдуард Тумашевский, - Мы используем самые прогрессивные технологии.  Для того чтобы абоненты могли получать телекоммуникационные услуги самого высокого качества, мы постоянно оптимизируем рабочие процессы: вкладываем серьезные средства и закупаем новейшее оборудование, а также производим регулярное повышение квалификации наших сотрудников. На сегодняшний день множество абонентов остановили свой выбор на услугах именно нашей Компании.

Технология пассивных оптических сетей предоставляет клиентам возможность пользоваться телекоммуникационными услугами качественно нового уровня: цифровой телефонией с набором дополнительных бесплатных сервисов, высокоскоростным доступом в Интернет с бесплатным Wi-Fi, а также «Интерактивным телевидением» с возможностью просмотра более 190 каналов, в том числе с высокой четкостью изображения (HDTV).

Кстати, немаловажно, в «Интерактивном телевидении» можно управлять просмотром передач почти так же, как записями на медиаплеере: останавливать, проматывать, записывать, просматривать уже прошедшие программы. Есть еще сервис «Мультискрин» – с его помощью все, что показывает ваш телевизор, можно смотреть на планшете или любых других гаджетах из любой точки мира, где есть интернет.

Преимуществами технологии PON является не только высокая скорость передачи данных (сейчас в Карелии доступны тарифы со скоростью до 200 Мбит/c), но также и высокая надежность, масштабируемость и защита от несанкционированного доступа посторонних лиц к абонентской линии.

Технология PON не только является самой прогрессивной, но и также одной из самых перспективных. «Ростелеком» уже рассматривает возможности применения PON для внедрения систем типа «Умный дом». Суть работы таких систем состоит в том, управление любыми датчиками, которыми оснащено помещение, может осуществляться дистанционно – как самим пользователем, так и специалистами оперативных служб (полиции, пожарных, газовщиков, МЧС и т.д). Так, например, если произойдет утечка газа, то этот факт тотчас будет зафиксирован, что может позволить избежать очередной трагедии.

Модернизация сетей связи города Петрозаводска уже дала возможность пользоваться технологией PON (Passive optical network) жителям центра, микрорайонов Древлянки, Перевалки, Кукковки и Ключевой.  Жители более 50 тысяч квартир уже сейчас могут оставить заявку на подключение услуг связи компании «Ростелеком». При этом уже более 5,5 тысяч абонентов, проживающих в Петрозаводске, сделали свой выбор в пользу PON.

В сентябре этого года завершилось подключение микрорайона Октябрьский. На очереди – другие районы Петрозаводска.

И, наконец, сколько все это стоит. Подключение и оптический терминал – бесплатно. Для абонентов Петрозаводска стоимость пользования интернетом со скоростью 50 Мбит/с – 149 рублей в месяц. Стартовый пакет (111 телеканалов) обойдется в сумму 249 рублей в месяц в рамках акции «Твое новое ТВ», стоимость аренды телевизионной приставки – 1 рубль в месяц. Руководство "Ростелекома" заверило, что цены в рамках этих тарифов меняться не будут.

На правах рекламы

 

Комментарии

  • Alex09.10.2015 | 14:01Ссылка
    Халява от Ростелекома? Не болтайте ерундой. Это акция на 3 месяца.
  • Андрей01.10.2015 | 08:50Ссылка
    149 рублей за 50мбит/с - вообще халява. Жаль, мой дом к ПОНу не подключен.