• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Савельев: «Новый собственник будет развивать ОАО «Кондопога»

12 июля 2016 годаНовости компаний

Решение Арбитражного суда Карелии о банкротстве ОАО «Кондопога» и введении конкурсного производства не приведет к прекращению работы предприятия.

Об этом сообщил заместитель премьер-министра республики Юрий Савельев, комментируя принятое в конце июня судебное решение. Напомним, суд, основываясь на позиции собрания кредиторов, пришел к выводу, что введенное ранее внешнее управление не помогло восстановить платежеспособность ОАО «Кондопога». Поэтому принято решение о начале завершающей стадии банкротства – конкурсном производстве. Согласно представленным в суде материалам, в реестр требований кредиторов ОАО «Кондопога» включены 199 кредиторов с общей суммой требований по основному долгу равной 13,5 млрд. рублей, а также 145, 3 млн. санкций.

В решении суда отмечается, что эта процедура может быть связана с целым комплексом проблем.

«Суд учитывает то обстоятельство, что ОАО «Кондопога» является градообразующим предприятием, представляет собой крупнейший на территории Республики Карелия производственный комплекс, включающий  более 400 объектов недвижимого имущества, с численностью работников порядка 4 000 человек. Прекращение производственной деятельности должника  одномоментно невозможно в силу его особого статуса градообразующего предприятия, от которого зависит деятельность социально значимых объектов водо-, газо-, тепло-, энегроснабжения, водоотведения, очистки сточных вод города Кондопога», - говорится в решении суда.

Что дальше будет происходить с гигантом карельском промышленности, Юрий Савельев рассказал «Вестям Карелии».

- Какие последствия для комбината будет иметь решение о банкротстве и введении конкурсного производства?

- Там проблем никаких нет. Мы эту ситуацию сейчас контролируем, находимся в плотном контакте с конкурсным управляющим и с крупнейшим кредитором – компанией «Карелия Палп». Компания «Карелия Палп» на сегодняшний день, фактически, с другими кредиторами договорилась. Там в процессе находятся договоренности с еще одним крупнейшим кредитором – банком «Возрождение». У них достаточно большая уверенность, что в ближайшие недели, или в пределах двух месяцев они с ними договорятся и эту задолженность тоже выкупят.

Они консолидируют в собственных руках всю задолженность (перед кредиторами – прим. ред.), чтобы затем ее реструктуризировать и выйти на модернизацию комбината и на нормальную его работу.

Они прежде всего не заинтересованы, чтобы предприятие останавливалось, чтобы с предприятием что-то было. Поэтому они рассматривают для себя, что рисков никаких нет для остановок предприятия.

Сейчас идет технологическая остановка, как обычно, летом. А так предприятие продолжит устойчиво работать, и у нас есть все основания полагать, что к концу года оно нормально выйдет из конкурсного производства.

- Срок конкурсного производства установлен до 20 декабря. Что произойдет после этой даты?

- Есть большая уверенность, что до 20 декабря все эти проблемы можно решить, завершить успешно конкурсное производство и, по сути дела, в следующий год войти уже нормально.

Все вопросы кредиторов будут сняты, вся задолженность будет сконцентрирована в руках одного кредитора, он вступит в права собственника предприятии и дальше будет его развивать.

- То есть в рамках конкурсного производства распродажи производственных мощностей не будет?

- Не будет. «Карелия Палп» в этом не заинтересовано, потому что надо обеспечить устойчивую стабильную работу предприятия. Они же не только поставляют сырье, но и являются сбытчиком готовой продукции. Им нужно нормально работающее производство.

- А какая судьба ждет социальные объекты, которые находятся на балансе ОАО «Кондопога»?

- У них сейчас решается вопрос передать все социальные объекты, потому что в год на их обслуживание идет более 90 миллионов. Это Дворец культуры, Ледовый дворец и так далее. Сейчас мы с ними переговоры ведем, каким образом эти объекты передавать.

Обсуждается вопрос о том, чтобы передать эти объекты на бюджет. Но разные варианты рассматриваем. Здесь может быть создание какого-то отдельного юридического лица, которое будет заниматься этими социальными объектами. В этом случае, задача сделать их прибыльными.

Интервью подготовил Алексей УККОНЕ

 

Комментарии