• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Светлое будущее

19 ноября 2013 годаНовости компаний

У уличного освещения в Петрозаводске появился хозяин

В столицу Карелии пришла глубокая осень, а вместе с ней и довольно темные ночи. Когда уличное освещение оставляет желать лучшего, горожане чувствуют себя некомфортно да и не безопасно. В прошлом году осенью на администрацию города обрушился шквал звонков от петрозаводчан, дворы которых погрузились во тьму. Даже некоторые улицы с оживленным движением оказались без света. Пять тысяч обращений граждан не остались без внимания мэрии. Для организации  надлежащего качества технического обслуживания уличного освещения в администрации Петрозаводского городского округа было принято решение передать уличное освещение на баланс муниципального предприятия. С 1 мая нынешнего года за свет в городе отвечает Муниципальное  унитарное Петрозаводское  предприятие электрических сетей (МУППЭС).

Плачевное наследство 

«Городские власти решили навести порядок в уличном освещении, - говорит директор МУППЭС Данил Попов. – В течение  многих лет этот участок городского хозяйства был изгоем, финансировался по остаточному принципу, переходя из одной организации в другую. Нам «городской свет» достался в плачевном состоянии. И работы впереди у нас немало».

Судьба уличного освещения Петрозаводского городского округа предприятию небезразлична. История МУППЭС, которому исполнилось 105 лет, начиналась с производства работ по  установке и обслуживанию светильников в городе. 

«С 2005 года обслуживанием уличного освещения занимались коммерческие организации, которые не выделяли денежные средства не только на  развитие уличного освещения, но и на капитальный ремонт объектов в нужном объеме. В то время приходилось лишь на скорую руку латать неисправности, - сетует начальник участка уличного освещения Юрий Макаров. - Хотя мы знаем другие примеры. Например, в Вологде, Мурманске освещенность улиц составляет порядка 97 процентов. В этих городах  систематически инвестировали средства в уличное освещение, занимались стратегическим планированием работы предприятия. Мы же работали как пожарные: не горит - едем менять лампы или ремонтировать светильники».

Устранением аварийных ситуаций, исполнением предписаний ГИБДД МУППЭС занимается и сейчас. Когда износ сетей составляет более 60 процентов, когда опоры должны быть заменены после 20 лет службы, а светильники после семи, а их эксплуатируют по 30-50 лет, по-другому работать сложно. При этом, сколько именно этих светильников, опор, проводов, кабелей нуждается в замене, никто не знает. Инвентаризацией уличного освещения не занимались десятилетиями.  На предприятии решили серьезно разобраться с доставшимся «наследством». Насколько бы оно плохим не было, без его инвентаризации невозможно составить точный, подробный план капитального ремонта и модернизации освещения города.

«Когда у нас будет перед глазами электронная карта, составленная по результатам инвентаризации объектов наружного освещения, мы будем знать, какие светильники, опоры, провода должны быть заменены в первую очередь, какие  - во вторую, - считает Данил Попов. - На сегодняшний день такой статистики нет. А отсутствие статистки – это путь к бессмысленным тратам. В связи с этим предприятие уже начало проводить тщательную инвентаризацию, которая займет около восьми месяцев».

Реальные планы

Деньги в муниципальном предприятии привыкли считать, и уже сегодня МУППЭС произвело немалые вложения в уличное освещение. Здесь закупили необходимую технику (подъемники, автомобили для аварийных бригад), оборудование, открыли склад запасных частей. Предприятие организовало круглосуточное дежурство по устранению аварийных ситуаций, взяв на работу квалифицированных опытных специалистов, открыло диспетчерский пункт, куда горожане могут позвонить в любое время и сообщить об авариях и дворах без света. 

«Мы хотим работать в плановом режиме: например, знаем, что скоро срок службы лампы выйдет, поедем и поменяем ее, - говорит Данил Попов. Мы считаем, что за три года плодотворной работы можно привести уличное освещение в порядок. – Для этого нам потребуются инвестиции и время. Мы рассчитываем на поддержку главы Петрозаводского городского округа и депутатов Петросовета, которые видят, что состояние уличного освещения требует особого внимания. Наше предприятие разработало трехлетнюю программу капитального ремонта, вопрос выделения средств на нее из бюджета города будет решаться на ближайших сессиях Петросовета». 

Кроме того, МУППЭС направило в администрацию города заявку на размещение энергосервисного контракта по уличному освещению, суть которого заключается в реализации энергоэффективных мероприятий по снижению потребления электроэнергии. В рамках этого контракта предприятию удастся поменять 10 тысяч светильников с ртутными лампами на светильники с натриевыми лампами, которые позволяют экономить  до 30 процентов энергии. «Если мы в ближайшее время воплотим эти планы в жизнь, - считают в МУППЭС - петрозаводчане  увидят город в другом освещении.  Так что уровень освещенности у нас будет соответствовать нормативам. После этого мы пойдем по пути декоративного освещения. Мы хотим подсветить деревья на Карла Маркса, на набережной, и на других улицах, где есть красивые зеленые насаждения».

Работать надо вместе

Новый хозяин уличного освещения города надеется, что сумеет наладить конструктивные отношения с различными службами и ведомствами, от которых также зависит, насколько комфортно на наших улицах будет пешеходам и водителям. «Так болевой точкой для МУППЭС являются воздушные линии. В некоторых районах изначально по проектам деревья были посажены прямо под линиями, -  объясняет заместитель директора по уличному освещению Роман Лазарев, -  аварии здесь случаются часто. Снизить число аварий помогла бы формовка кроны деревьев».   

«Горожане также могут внести свою лепту в наведении порядка с уличным освещением, если будут следить, где и как они ставят машины во дворах и на улицах. Часто специалисты предприятия просто не могут подъехать к опоре, чтобы заменить лампу или светильник. «В один из дворов на проспекте Ленина мы месяца два не могли заехать, пока жильцы сами не выгнали все машины, предварительно уведомив нас об этом, - вспоминает начальник участка уличного освещения Юрий Макаров. - Стоянка машин крайне затрудняет обслуживание дворового освещения».

Другая беда городского света  - это вандалы. Лампы бьют в школьных дворах, парках, на площадях и аллеях. У памятника пограничникам Карелии на Бульваре Победы были установлены антивандальные светильники, каждый из которых стоил 20 тысяч рублей. Городской свет это не спасло. Хулиганы разломали все, видимо, орудуя ломами. Новая часть набережной Петрозаводска также частенько страдает от вандалов. Бывает, что там разбивают до 70 процентов ламп.

«Хотелось бы, чтобы горожане берегли уличное освещение, - говорят на предприятии. – Мы же со своей стороны готовы работать над тем, чтобы в городе было светло не только во время белых ночей. Конечно, сразу всех проблем не решить, но за три года мы обязательно справимся. Город ждет светлое будущее».

Андрей Кузнецов

Телефон диспетчерского пункта участка уличного освещения МУППЭС: 33 03 83

 

Комментарии