• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Запредельные испытания». Почему АЭС Финляндии готовы закупать продукцию в Карелии?

10 августа 2016 годаНовости компаний

На «Петрозаводскмаше» осваивают выпуск продукции для атомной промышленности Индии, Финляндии и Белоруссии.Под расширение производства планируется увеличение штатов опытных инженеров-конструкторов.

 

На «Петрозаводскмаше» завершились испытания уникальных задвижек для трубопроводов (в частности, системы охлаждения) атомных электростанций. После успешного тестирования предприятие получило сертификат соответствия и может поставлять уже выпущенную запорную арматуру на АЭС России и за рубеж.

Четыре года «Петрозаводскмаш» осваивал выпуск этой продукции под жестким контролем федерального госпредприятия ВО «Безопасность». Оно вело оценку соответствия качества изготавливаемого оборудования.

- Завод прошел огромный путь за это время, - комментирует эксперт второй категории ФГУП ВО «Безопасность» Илья Шлякиев, - раньше все производилось в разных местах, а сейчас все замкнуто в один цикл на одном участке. Это не только новое направление товарной продукции само по себе, но это новый тип производства. Это серийное производство, когда за определенное время — за месяц — должно выходить с участка определенное количество продукции. Завод устранил все недочеты, которые были в процессе освоения. Я думаю, что продукция получилась лучше, чем у конкурентов. Я видел аналоги, детали «Петрозаводскмаша» действительно лучше. На надежность деталей не повлияло и то, что они легче, чем у конкурентов.

Сниженная масса задвижек для трубопроводов стала главным преимуществом продукции карельского завода. На производство тратится меньше металла, что позволяет сбить себестоимость при сохранении качества.

- Убрать лишний металл удалось благодаря внедрению новых конструкторских программ, - поясняет начальник производства трубопроводной арматуры Денис Митасев, -  мы убрали лишние припуска, которые раньше закладывались на всякий случай. Сейчас этого нет. Кроме того, мы внедряем новые материалы по последнему слову науки, термостойкие металлы. Мы не отстаем от других производителей. Мы можем конкурировать с Чехией, с российскими заводами. Их много, бизнес прибыльный. Наши задвижки прошли запредельные испытания, количество испытаний многократно превышало тот ресурс, который они должны отработать на станции с полной имитацией работы — поток, вибрация, температура. Проверку прошли под надзором строгой комиссии. В нее вошли представители заказчика, завода, службы качества, испытательного оборудования.

Поставлять продукцию будут на атомные станции России, Белоруссии, в будущем в Индию и Финляндию. Наращивают объемы производства и увеличивают штат, расширяют недавно созданный конструкторско-технологический отдел.

- Мы сейчас набираем инженеров-конструкторов различных категорий, в том числе ведущих специалистов с опытом работы, также инженеров-расчетчиков, без которых мы не можем разработать нашу арматуру. Они рассчитывают мощность, - рассказывает главный конструктор Алексей Екимов. - Зарплата средняя по региону. В принципе, конструктора у нас зарабатывают хорошо. Мы смотрим, что если у человека зарплата маленькая, а он старается, то мы пытаемся его мотивировать увеличением заработной платы.

ОАО «Петрозаводскмаш» является одним из крупнейших машиностроительных предприятий в СНГ. Завод основали в 1960 году. Сейчас предприятие производит оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозной промышленности. Продукция уходит в 40 стран. С 2010 года «Петрозаводскмаш» стал площадкой ЗАО «АЭМ-технологии», которое входит в дивизион госкорпорации «Росатом».

Дмитрий ЛОЩИНИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3