12:00, 11 Сентября 2017
Завод ДОК «Калевала» выпустил первую плиту из березы

Предприятие ДОК «Калевала» приступило к выпуску ориентированно-стружечной плиты из карельской березы, которая соответствует всем стандартам качества.

Предприятие ДОК «Калевала» приступило к выпуску ориентированно-стружечной плиты из карельской березы, которая соответствует всем стандартам качества.

 

На заводе ДОК «Калевала» выпустили первую плиту ОСП из карельской березы.

«Это экологически чистая плита, которая соответствует всем стандартам, как российским, так и международным. И в ней используется только российская береза, которая произрастает в Карелии»,- заявил исполнительный директор предприятия Владимир Пучков.

По оценке менеджмента завода, новая плита является экологически чистой. При производстве продукции будет использоваться современное связующее, которое не содержит формальдегид. Сообщается, что плита сохраняет все влагостойкие качества, при этом ее можно применять не только во внешней, но и во внутренней отделке зданий, а также при производстве мебели, в том числе для детских помещений. Данную плиту также используют при создании интерьерных решений и ручных поделок.

Плиту, на 100% сделанную из карельской березы, отличает характерный розоватый оттенок, что отличает ее от всех прочих плит. Также березовая ОСП имеет естественный запах настоящего дерева, утверждают на заводе.

Руководители завода утверждают, что запуск производства новой плиты - серьезный шаг для улучшения экономики предприятия и дополнительный бонус для карельских лесозаготовителей, у которых предполагается закупать сырье.

Прежде завод производил плиты из елового и соснового баланса, при этом закупая часть сырья в других регионах, поскольку в Карелии такой древесины на нужды производства не хватает. Запуск изготовления березовых плит позволяет расширить ресурсную составляющую и более полно использовать сырьевую базу региона: березу предполагается закупать в Карелии.

«Очень важно, что у нас появилось крупное промышленное предприятие, которое нацелено на серьезную закупку у наших лесозаготовителей березы для производства этого, я не побоюсь сказать,  уникального, экологически чистого продукта»,- заявил Артур Парфенчиков. Врио главы Карелии подчеркнул, что запуск производства плит из местной березы оптимизирует использование всей карельской лесосеки.

Менеджмент предприятия ДОК «Калевала» утверждает, что с запуском новой линии производства появилась возможность для расширения предприятия. На данный момент завод работает на мощностях первой очереди.

«Изначально планировалась вторая очередь, и мы сегодня к этому готовы; и идет сейчас довольно плотная работа с инвесторами, имеется в виду, банки-кредиторы. У нас была главная проблема - это обеспечение сырьем. Мы считали и считаем, что одного елового и соснового баланса недостаточно для того, чтобы обеспечить производство порядка 500-550 тысяч кубов ежегодно. И сегодняшнее достижение: нахождение того пути, где можно применять уже другое сырье,- это в том числе и береза», заявил генеральный директор предприятия Клименти Касрадзе.

По словам руководства предприятия, чтобы полностью обеспечить завод сырьем необходимо 700-800 тысяч кубов древесины. Из этого объема до 500 тысяч кубов предприятие может набрать за счет березового баланса, утверждает менеджмент завода.

На данный момент завод работает на мощностях первой очереди и выпускает 300 тысяч кубов продукции в год. Запуск второй очереди предусматривает увеличение объема производимой продукции еще на 250 тысяч кубов. Как заявляет руководство предприятия, запуск производства плит из березы поможет осуществить программу по расширению завода и запуску второй очереди.

Цену на новые плиты из карельской березы на предприятии на данный момент не называют, считая это преждевременным.

Предприятие ДОК «Калевала» является одним из крупнейших отечественных производителей ориентировано-стружечной плиты ОСП (OSB). Производственная мощность комбината при запуске первой очереди составляет 300 тыс. м3 плиты в год, потребление сырья – 600 тыс.м3 балансовой древесины в год.

ОСП (англ. OSB, Oriented Strand Board) – ориентированно-стружечные плиты, материал, получаемый прессованием плоской древесной стружки хвойных пород неделовой древесины с использованием связующего компонента (водостойкая синтетическая смола). Продукция завода используется в строительстве, мебельной промышленности, производстве упаковки, тары.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.