• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Чистенько и скромненько

Олег Реут, публицист
17 декабря 2014 года

Юбилей Карелии "сдулся"?



Проведение публичных событий глобального или общенационального масштаба, или мегасобытий, признается одной из отличительных черт современного общества, текущая стадия которого часто определяется как глобальная медиатизация. Мегасобытия – это медиасобытия

Несмотря на то, что современные мегасобытия, как правило, связаны со спортивными соревнованиями, их историческими предшественниками выступают, прежде всего, Всемирные выставки "Экспо", на которых для публики выстраивались новые здания и инфраструктура, а сами они оказывали значительное воздействие на городское пространство и привлекали огромное внимание аудитории и средств массовой информации. Первая выставка "Экспо" была проведена в Лондоне в 1851 году, за ней последовала Всемирная выставка в Париже 1855 г. Сегодня к таким событиям, помимо Всемирных выставок, стоит отнести Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по футболу, по легкой атлетике, автогонки "Формулы-1", групповые саммиты лидеров ведущих государств мира.



Крупнейший из реализованных в России в последнее время мегапроектов – зимние Олимпийские игры в Сочи. Крупнейший из начинающихся – мост через Керченский пролив (его предварительная стоимость – 247 миллиардов рублей.). С заметным опозданием философию мегасобытий весной 2014 года решила перенять и Карелия. Для республики такой "стройкой века" было назначено юбилейное празднование – 100-летие образования Трудовой коммуны. На скорую руку был подготовлен проект федеральной целевой программы комплексного социально-экономического развития республики.

Стоит отметить, что экономическая теория определяет мегасобытия как "парады" и "шоу" современного общества, представляющие собой широкомасштабные коммерческие мероприятия, которые имеют драматический характер, привлекают массовое общественное внимание и обладают международным (кросс-граничным) значением. Организаторами мегасобытий выступают правительства совместно с пулом негосударственных организаций, благодаря чему рассматриваются в качестве важнейшего элемента официальной публичной политики. Мегасобытия приводят к значительным последствиям для городов, регионов и стран проведения. И, конечно, позволяют формировать привлекательный образ территории для потенциальных туристов.

В России реализовано столько мегапроектов, что баснословные расходы, которых они потребовали, уже сами по себе должны стать уроком бюджетной дисциплины для всех, кто планирует реализовать еще один. Качество управления подобными инициативами, особенно в части финансовых рисков, за последние годы медленно, но меняется. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований, проводимых в рамках уже сформированной научной отрасли – изучение мегасобытий. Определенные уроки извлекаются, ведь недооценку расходов и перерасход средств нельзя объяснить систематической ошибкой, и наиболее правдоподобным объяснением представляется стратегическое искажение данных, а именно – преднамеренный обман с целью получения одобрения для запуска. "Не подмажешь – не поедешь". Не обманешь – не построишь. Это стало негласной практикой продвижения проектов. В решении проблемы, если, конечно, воспринимать происходящее именно как реальную проблему, пока не преуспел никто, даже самые демократичные и наименее коррумпированные режимы. Но бороться с перерасходом средств возможно. Стоит лишь критически анализировать запрашиваемые и осваиваемые суммы.



Начнем с цитаты, озвученной на третьем заседании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которое прошло 24 апреля в Москве под руководством Секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева: «К 2020 году планируется на 62 процента увеличить объем валового регионального продукта, на 47 процентов – объемы продукции промышленного производства, на 19 процентов – сельхозпродукции и перерабатывающих производств, в 1,6 раза увеличить число качественных автомобильных дорог, обеспечить стабилизацию численности населения и, более того, ее прирост к уровню 2013 года, повысить среднюю продолжительность жизни в республике. Предполагается создать 28 тысяч новых рабочих мест, обеспечить рост доходов населения. В проект федеральной целевой программы включены 15 объектов здравоохранения, более 20 - в сфере образования, 100 объектов в сфере обеспечения коммунальных услуг». Такое планов громадье требовало несметных богатств финансовых ресурсов – 290 миллиардов рублей.

Очевидно, что перерасходы средств происходят от недостатка реализма – недооценки сроков, инженерной сложности, издержек, включая аппетиты вороватых чиновников и подрядчиков, юридических рисков и многого другого. Истории уже выявленных перерасходов настолько скандальны, что даже участники самих этих проектов – от проектировщиков до "облицовщиков" – называют их "многострадальными". Но они хоть чему-то научили федеральные министерства финансов и экономического развития.

На прошедшем 17 декабря четвертом заседании Государственной комиссии по подготовке к юбилейному празднованию объем финансирования планируемой федеральной целевой программы был сокращен до 15 миллиардов рублей, т.е. по 3 миллиарда рублей на каждый год подготовки. Что такое 3 миллиарда рублей? Это – стоимость реконструкции Гоголевского моста в Петрозаводске, 1 / 2 стоимости строительства морского торгового комплекса в Беломорске, 1 / 20 стоимости модернизации Сегежского ЦБК. – Именно так мега- и медиасобытия сдуваются, превращаясь сперва в "особые" и "знаковые", а со временем – в совершенно обычные. Юбилей как день в календаре. Чистенько и скромненько.

 

Комментарии

  • резиновая зина18.12.2014 | 23:30Ссылка
    Комиссары решил устроить себе праздник. Андропов пытался убедить всех что его родители русские, теперь Худилайнен что он чистокровный финн. Ха ха - умора.
  • michail18.12.2014 | 16:56Ссылка
    Правительство и губернатор теперь могут сдуть щеки , выдохнуть и расслабиться. Эти жалкие 15 млрд. еще и порежут процентов на 30 и праздновать и бить в литавры они будут на свои, если наскребут. А может быть будут уже и не они, а другие.
  • Гостья17.12.2014 | 20:51Ссылка
    Всегда и на каждый чих найдется недовольный. Много грохнули на праздник - плохо, в нищете живем - не до праздников. Мало заложили на юбилей - плохо, юбилей и медиасобытие "сдулись". Всё всегда плохо, рубль отощал и "как страшно жить". Много ли жителей республики реально участвуют в праздновании юбилея или ощущают на себе какие-то положительные изменения после таких мероприятий (ну, хотя бы посещают в остроенные под такое дело спортивные или развлекательные сооружения), испытывают непередаваемую гордость от осознания значимости медиасобытия, читая в интернете заметки про юбилей, смотря ролики по ТВ ?.. Я за "скромненько", лишь бы было "чистенько".