• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Когда же выборы?

Олег Реут, публицист
20 мая 2015 года

Как «технический» вопрос становится предельно политическим?


Когда в марте 2011 года формировался городской парламент, то казалось, что все тридцать избранных депутатов отработают положенный срок. Но в единый день голосования-2014 (14 сентября) уже проходили – причём не первые – довыборы. Одни парламентарии перестали исполнять свои обязанности. Им на смену пришли другие. 18 мая в аппарат Петрозаводского горсовета поступило заявление от депутата Олега Фокина с просьбой о прекращении его депутатских полномочий. Значит, снова – довыборы. Теперь в единый день голосования-2015, то есть 13 сентября. Кстати, не исключено, что прекратят свои полномочия ещё два депутата – Василий Шишка и Ольга Залецкая. Выходит, что на довыборном кону будут стоять уже три мандата.

Однако внимательные политические наблюдатели, размышляя о том, насколько принципиальна борьба различных политических сил на довыборах-2015, в своих изысканиях самым естественным образом доходят до одного, довольно принципиального момента. – А когда вообще будут новые выборы депутатов Петрозаводского городского совета?

Первый вариант ответа – в марте 2016 года – кажется опрометчиво поспешным. С одной стороны, в 2004 году в российское избирательное законодательство по инициативе председателя ЦИК А. Вешнякова были внесены изменения, в соответствии с которыми введён единый день голосования на выборах местного и регионального уровня – первое или второе воскресенье марта. С другой – действует общефедеральная норма о едином дне голосования-2016, который … и тут опять двойное чтение: это может быть 11 сентября, а может 11 декабря, поскольку должен обновиться состав Государственной думы, выборы в которую жёстко не привязаны к общенациональному дню голосования.

Второй вариант – выборы депутатов Петрозаводского совета пройдут в сентябрьский единый день голосования-2016 или же вообще будут совмещены с декабрьскими выборами депутатов Госдумы. Сторонники такой правовой конструкции в качестве основного аргумента ссылаются на требование Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (обсуждаемые изменения были приняты российским парламентом 21 сентября 2012 года): «Федеральным законом устанавливается, что днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – день голосования на этих выборах».

2016 год – год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва. Следовательно, днём голосования на выборах в органы местного самоуправления является … день голосования на госдумовских выборах. Очевидно, что при этом нарушается важнейший принцип выборов – принцип периодичности, который подразумевает недопущение отмены или переноса срока выборов, независимо от произвола властей.

Продление полномочий нынешнего депутатского состава на девять месяцев представляется неоправданным и с сугубо политической точки зрения. Приведём лишь три довода. Во-первых, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина максимально постарается обеспечить лояльное ей депутатское большинство, и если это получится, то, таким образом, будут заложены основы её собственного переизбрания на пост главы города. Во-вторых, ключевым становится показатель явки избирателей. Одерживать победу при явке в 10-15-20%, что характерно для местных кампаний, и при явке в более чем 50%, что происходит при совмещении выборов с федеральными, как говорится, две большие разницы. В-третьих, каким бы ни был новый расклад политических сил, представленных в Петросовете, мэр Ширшина попытается избежать получения второй неудовлетворительной оценки своей деятельности. С большой вероятностью первый «неуд» градоначальница получит по результатам обсуждения ежегодного отчёта перед депутатским корпусом на сессии, проведение которой запланировано уже на 3 июня.

Таким образом, из «технического» вопрос о проведении выборной кампании в Петросовет перемещается в сугубо политическое пространство. Хотя, конечно, подобное смещение правовых норм в сферу властных отношений является естественным в условиях политизации. В своё время Славой Жижек прямо указывал: «Сам жест проведения различия между политическим и неполитическим носит политический характер».

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3