• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кто оплачивает взятки?

Олег Реут, публицист
25 марта 2015 года

Почему складывается впечатление, что нас не волнует коррупция?



Стоит допустить, что когда жителя Карелии беспокоит рост цен, его беспокоит в том числе и коррупция. Когда его лишает покоя разительное неравенство – его лишает покоя коррупция. Когда его волнует низкое качество образования и медицинского обслуживания, ухудшающееся состояние жилищно-коммунального хозяйства – его в действительности волнует коррупция. Даже если сам респондент этого не понимает … А вот когда жителя Карелии тревожит коррупция – его на самом деле тревожит цензура в Интернете, новых медиа и фальсификации на региональных выборах. Но это для многих совсем уже высшая математика.

Разворачивающееся обсуждение республиканской законодательной инициативы о сокращении заработной платы правительственных чиновников подарило несколько дивных образцов нынешнего уровня публичной дискуссии. Особенно заслуживают внимания заявления правоохранителей, что "все "цветные революции" произошли под лозунгом борьбы с коррупцией", а также отсылки к социологическим опросам, судя по которым, граждан проблема оплаты бюрократического труда вообще не сильно волнует.

Да, казалось бы, коррупция в настоящее время – далеко не главная проблема для населения. Всех нас, как, впрочем, и обычно, в первую очередь волнует рост цен, риск безработицы, плохое качество работы социальных служб и аховое состояние ЖКХ. В последний год к этому списку добавилась усложняющаяся внешнеполитическая обстановка.



Коррупция и злоупотребления властью действительно находятся не на первых местах. Проблема в том, что на основе каких-либо соцопросов и наблюдений нельзя сделать достоверный вывод о периферийности проблемы коррупции для общественного мнения. Ведь сама задача заключается в установлении наличия взаимосвязей между различными факторами, тревожащими респондентов. Давайте попробуем разобраться.

Для того чтобы объявить коррупцию вторичной проблемой, нужно быть абсолютно уверенным, что вопросы первого плана существуют независимо от нее. Между тем почти все современные исследования позволяют утверждать, что коррупция тесно связана с основными "раздражителями". Во-первых, там, где высокий уровень коррупции, искажается структура государственных расходов. В частности, снижается финансирование образования и здравоохранения. Во-вторых, заслуживает внимания и качество человеческого капитала в указанных отраслях. Многие помнят истории о махинациях с приснопамятными "золотыми томографами", закупленными в ходе коррупционных тендеров. А ведь, в конечном счёте, все эти факторы снижают доступность качественных медицинских услуг для населения.

Интереснее история с уровнем неравенства. Экономисты пока не обладают свидетельствами того, что коррупция увеличивает дифференциацию доходов. Но точно известно, что именно коррупция делает настолько болезненным вопрос неравенства доходов в нашем обществе. Граждане уверены, что достичь успеха можно практически только нечестным путем – к сожалению, такое мнение уверенно доминирует в социологических опросах. Довольно симптоматично различное отношение, например, к финским и российским предпринимателям. Первые в глазах жителей республики зарабатывают свои состояния деловой хваткой, рыночной проницательностью и трудолюбием, в то время как отечественные – жульничеством, алчностью и жадностью.



Получается, что фактически коррупция выполняет функцию несправедливого социального лифта. Она снижает эффективность государственных социально ориентированных программ, направленных на содействие самым уязвимым слоям населения. Коррупция является мощным барьером входа на рынок, другими словами – ограничителем конкуренции. Для нас уже стало практически естественным, что победителем в "рыночном" соревновании далеко не всегда становится самый эффективный.

А ещё взятки являются своеобразным "налогом" на фирмы, уже находящиеся на рынке, – и часть этой налоговой нагрузки, естественно, переносится на покупателей. Коррупционная наценка может составлять и девять, и девяносто девять процентов розничной цены. Это результат вымогательства взяток у поставщиков, производителей и продавцов всеми теми чиновниками, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность. Вот и получается, что когда жителя Карелии беспокоит рост цен, его на самом деле беспокоит именно коррупция.

 

Комментарии

  • Алексей27.03.2015 | 10:36Ссылка
    Тема коррупции до того "избита", что в самом деле уже ни кого не интересует, как ведется борьба с коррупцией, кто вообще этим занимается. А дело в том, что существующей власти до этого дела нет, сама "замазана" и как пример дело Сердюкова-Васильевой. Я уж не говорю о том как утекают деньги в так называемом Сколково, которое создано с участием нынешнего премьера и как знать, может быть он тоже кормится с инноваций. Так что согласен с автором, если руководство страны не волнует коррупция, то и меня не волнует судьба правительства и все что связано с коррупцией. А то что нам представляют отдельные факты, то это еще не борьба и как все закончится мы не узнаем.
  • Куба далеко Крым рядом25.03.2015 | 22:15Ссылка
    Складывается впечатление,что президента страны не волнует коррупция. В таком случае и меня не волнует такой президент да и коррупция тоже.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3