• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Ловушка среднего дохода»

Олег Реут, публицист
17 апреля 2014 года

В последние два-три года в среде профессиональных экономистов активно обсуждается тезис, в соответствии с которым без коренных изменений в системе взглядов на мир и на своё в нём место России грозит так называемая middle-income trap, то есть «ловушка среднего дохода». Даже появился термин «первый год в мышеловке». 

Теоретически рассуждая, описываемая модель характеризует ситуацию, когда при достижении определенного уровня показателей ВВП на душу населения развивающиеся страны сталкиваются с целым набором проблем, останавливающих экономический рост на годы и требующих долгой кропотливой работы. То есть выделяется группа стран, которые достигли среднего уровня, но у которых не получается сделать прорыв, встать в один в ряд с развитыми странами с реально высоким уровнем доходов. При этом считается, что развитию России мешают комплекс великой державы, «местечковый» образ мышления и «ресурсное проклятие».

«Ловушка среднего дохода» порождается следующими обстоятельствами: национальная экономика богатеет до того момента, когда инвестиции внезапно останавливаются, промышленное производство начинает стагнировать, на рынке труда обнаруживаются неожиданные проблемы, а запросы на оплату труда, ранее немного кого волновавшие, неожиданно превращаются в неадекватные; мало того, нет и специалистов, за которыми действительно имело бы смысл охотиться всерьез. И, главное, непонятно, что с этим делать и кому … Проходит некоторое время, и все как бы привыкают к устоявшемуся положению. Отсутствие возможностей изменить ситуацию уже не угнетает. Желание переломить сложившийся ход вещей последовательно улетучивается.

К сожалению, несмотря на известный размах страны, Россия до сих пор не научилась выходить за узкие рамки традиционного мышления, думать на глобальном уровне и предвидеть долгосрочные результаты своих действий. В основе этого – непонимание, как функционирует мир и как работает международный бизнес. Господствующий в России ресурсно-ориентированный образ мышления не приспособлен для модернизации страны и развития таких более сложных и тонких областей, как high-tech.

Причин две. Первая заключается в том, что власть в современной России возникла из крушения предыдущего государства. При этом вместо государства в обломке СССР по имени Россия сложилась «корпорация Россия», то есть даже не «корпоративное государство», а просто чистая бизнес-модель управления. Что производит эта корпорация? Главная её цель — конвертация внутренних, корпоративных денег в реальный кэш. Но это возможно, только если деньги пересекают границу РФ. Население страны трактуется как «персонал компании». Граждан нет. Есть «премиальный класс» – то есть получатели различных бонусов и дивидендов. И есть «населенцы». Очевидно, что такая модель характеризуется высоким, демонстративным неравенством. 

И здесь следует выделить вторую причину. За последние десять-пятнадцать лет сформировалось поколение, довольствующееся тем самым «средним доходом». И это было бы лишь половиной беды. Вся беда – в том, что, несмотря на естественную для молодых потребность «продвигаться» и «отличаться», в обществе отсутствует конфликт поколений, который во все времена помогал реализовывать указанную потребность. Возможно, это предопределено отсутствием «большого исторического события», переживание которого резко наделило бы «отличиями» всех причастных. После реформ начала 1990-ых годов ничего такого не происходит. Пространство для творческого само конструирования исчезло. 

Как известно, если вам всё равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились. Фундаментальный эффект «ловушки среднего дохода» – это утрата чувства исключительности, причастности к истории и к её движению. Самое важное, самое интересное, самое крутое вновь происходит не тут, и нет никаких причин к тому, чтобы оно происходило в России. – Пребывать в «мышеловке» довольно комфортно, но совершенно неинтересно. Очень важно понять: что-то изменится, когда это чувство второстепенности, вторичности, банальности происходящего станет абсолютно неприемлемым. Тогда и «корпорация» трансформируется в нормальное государство.

 

Комментарии

  • FrielsSypeses04.05.2014 | 15:13Ссылка
    Клиентские базы http://prodawez.blogspot.ru/
  • алексладога18.04.2014 | 13:11Ссылка
    "...в обществе отсутствует конфликт поколений..." - да и к лучшему! может показаться странным, но и в других странах (в том числе в т.н. "развитых") "...все как бы привыкают к устоявшемуся положению..."
  • Евгений18.04.2014 | 08:46Ссылка
    Уважаемые, прежде чем "хай-тек" появится, надо научиться лопаты, топоры и сковородки самим делать, а не из Китая завозить. "Средний доход" - это из области торговли, а в торговле "хай-тек" не рождается. Не творческая это сфера деятельности, для большинства способных к "хай-теку" людей не интересная. Вот когда в производстве можно будет "средний доход" получать - тогда будет и "хай-тек". И людям будет куда стремиться.
  • Илья Борисович17.04.2014 | 14:53Ссылка
    Вы, ММ, правы, среднестатистического человека вообще не волнуют «вопросы сопричастности истории» и, да, «чтобы не было войны». По указанной причине и нет того, о чём пишет автор: нет развития таких более сложных и тонких областей, как high-tech. Кроме йотафона, VK.com и 1С ведь вообще ничего нет!
  • ММ17.04.2014 | 14:35Ссылка
    С другой стороны, а так ли уж плохо отсутствие «большого исторического события» или, может, это и есть та самая "стабильность", которой мы так долго добивались? Слишком уж много негативных последствий и потерь было после реформ 90-х гг. как материальных, так и духовных. И народ только-только от них оправился, стал получать "средний доход". Поэтому вряд ли среднестатистического человека волнуют вопросы сопричастности истории. Получить тот самый "средний доход", заплатить за жкх, купить бензин и собрать детей в школу. И чтобы не было войны, да.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3