• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Начинается

Олег Реут, публицист
10 марта 2015 года

По мере приближения к выборной кампании-2016 все больше новостного контента посвящается вестям с партийных фронтов

На федеральном уровне серьезные конфликты сотрясают "Справедливую Россию" и "Гражданскую платформу". Из "СР" уходит депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая намерена сформировать межрегиональное политическое объединение в поддержку сторонников – выдвигающихся в национальный парламент кандидатов-одномандатников. Очевидно, что у Дмитриевой достаточно ресурсов, чтобы успешно продолжить политическую карьеру и без справедливороссов. Скорее всего, она постарается обратить самое пристальное внимание на Северо-Запад, где она многим известна и симпатична и где в каждом регионе у неё есть соратники, готовые резко отойти от стремительно дряхлеющей мироновской партии и постараться воспользоваться шансом стать депутатами-одномандатниками.

"Гражданская платформа" без своего основателя Михаила Прохорова (и без его сестры Ирины) стремительно утрачивает собственное лицо. Потеря идентичности сопрягается с внешне все более противоречивой партийной позицией, невнятность которой (малопонятное "мы не оппозиция, а альтернатива") усиливает ощущение безликости и бессодержательности. Не будучи изначально яркой, партийная кампания "ГП" не сможет не только информировать о пост-прохоровской программе, но и кого-то всерьез мобилизовать.



На республиканском уровне не столь публичных, но не менее напряженных противоречий не меньше. Лидер справедливороссов Ирина Петеляева решает задачу нейтрализации электорального потенциала своего коллеги по Законодательному собранию РК Андрея Рогалевича, последовательно набравшего самый значительный ресурс узнаваемости в региональных медиа. Сегодня, пожалуй, он – практически единственный депутат карельского парламента, который может быть уверен в победе по своему избирательному округу (Надвоицкий). В указанном смысле партийная аффилиация для него не является критической. Чуть другая, но все-таки "проблема" связана с еще одним депутатом ЗС РК – справедливороссом Алексеем Гавриловым. Просто так "слить" его в пустоту, не предоставив ни проходного места в партийном списке, ни достойной чиновничьей компенсации не получается и не получится.

Карельские коммунисты пребывают в растерянности после сообщения об аресте лидера внутрипартийных младореформаторов журналиста Владимира Саманюка. Казалось бы, самый подходящий момент для диссидентствующих Александра Меркушева, Ларисы и Александра Степановых укрепить свои позиции, но в силу целой совокупности обстоятельств это укрепление никак не достигается.



Для местных отделений ЛДПР и "Патриотов России" наивно было бы ожидать серьезной заявки на успех только на основе неформальных соглашений с властью, а если быть точнее – с парой кураторов от губернаторской администрации. Конъюнктурные проекты по критике петрозаводского мэра Галины Ширшиной – это одно, а специфика работы админресурса в России – другое. То, что власть ставит на отделение партии своего человека или медийно поддерживает его, не означает, что этой партии будут помогать. Это просто стремление всё держать под контролем. В реальности система исполнительной вертикали должна мобилизовать все ресурсы в поддержку единственной партии, процент голосов в пользу которой и является индикатором работы губернаторской администрации.

Стоит отметить, что не менее сложная ситуация сложилась и в карельском отделении партии "Яблоко". За полтора года руководства столичным Петрозаводском Галиной Ширшиной у жителей республики всё-таки сформировалось мнение о внепартийности градоначальницы. А кто кроме Эмилии Слабуновой является раскрученным кандидатом? Нет ни политиков, имевших репутацию действительно либеральных, ни региональных харизматиков, способных систематически побеждать кандидатов-единороссов. Кто-то скажет, что странно ожидать иного от ориентированного на зарабатывание денег руководителя регионального отделения. Не могу с этим согласиться, поскольку вряд ли "руководитель проекта" не отдает себе отчет в том, насколько бизнес и политика отличаются друг от друга. Технологии, конечно, важны как прикладная часть продвижения, но взгляды и мировоззрения в политике имеют особое значение, без их общности иметь устойчивую электоральную базу просто не получится.



В этом и ответ на вопрос, что будет дальше с "Единой Россией". Так как для нынешнего республиканского руководства партии политика – это рядовой чиновничий бизнес, то, наверное, возможно предположить, что руководители (интересно, насколько показатели узнаваемости секретаря регионального отделения Ларисы Подсадник "превышают" аналогичные параметры, например, Ларисы Ждановой или Ольги Шмаеник?) могут передать его в иные руки, для которых ценностно-идеологические взгляды действительно имеют значение. Конечно, если договорятся, то вполне вероятно, что у партии в Карелии появится второе дыхание. Но времени остается все меньше и меньше.

 

Комментарии

Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3