• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Неизбежно и сознательно открывают"

Олег Реут, публицист
05 мая 2015 года

Как политика связана с этико-мировоззренческим выбором и как она материализует нравственный контроль?



15 октября 2011 года XX конференция Карельского регионального отделения партии "Единая Россия" утвердила список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. По Береговому одномандатному избирательному округу № 7 кандидатом стал Иван Романов. Выборы он бесславно проиграл. Коммунистка Лариса Степанова получила мандат народного доверия. Однако благодаря стараниям членов президиума регионального политсовета "Единой России" в 2014-ом году Романов всё-таки стал депутатом республиканского парламента. В связи с освобождением во фракции вакантного места. В свете же нынче раскрытых следователями подробностей преступления, в котором обвиняется депутат-"единоросс", возникает естественный вопрос: уважаемые члены Президиума регионального политсовета, а вы ничего не знали и не подозревали об особенностях частной жизни вашего партийного товарища? Если нет, то почему основанием сперва для включения в партийный список кандидатов, а затем для передачи депутатского мандата были выделены какие-то абстрактные критерии, а не простые человеческие порядочность и благопристойность?

Конечно, знакомясь с комментарийным контентом, генерируемым читателями карельских Интернет-ресурсов по поводу инкриминируемых Романову действий, есть огромный соблазн перейти на языковой регистр ерничества, стеба и необоснованных обобщений типа "да они там почти все п…сы". Чтобы не плодить – хотя, может быть, в данном случае вполне обоснованные – брань и ругань, обращу внимание читателей на сугубо теоретические позиции.

Претендуя на защиту общего блага и социальной справедливости, политическая и моральная сферы жизнедеятельности общества специализируются на регулировании поведения людей и, следовательно, имеют ряд объединяющих их черт. Система восприятия и позиционирования субъекта политики формируется его отношением к определённым правам и свободам, личностной позицией и воззрениями на религию, традиционный брак и семейные ценности. Политика выступает формой объективизации, внешнего выражения и материализации нравственного контроля, поскольку в политической сфере понимание и реализация интересов изначально связаны с этико-мировоззренческим выбором, с определением позиций в отношениях с обществом и государством.

Политическое и этическое взаимосвязаны и взаимообусловлены. Через систему репутационных издержек и условия признания злонамеренного, нечестного и аморального поступка. Через оценку морализаторства и меру лицемерия в публичной политике. Ведь именно так становится очевидным то, что реальным источником политики выступают разнообразные интересы индивидов и социальных групп, а источником морали – неформализованные общечеловеческие ценности, следование которым априорно не предполагает наличия персональной выгоды.

Важным измерением "казуса Романова" является ситуационная актуализация соотношения табуированного предписания и выявленного лицемерия. В обстоятельствах присутствия этических ориентиров в политическом сознании политика как сфера жизнедеятельности общества представляется деятельностью по разрешению социальных конфликтов, затрагивающих общество и требующих применения власти. Мораль же характеризует ординарные отношения между людьми, лишь частным случаем которых могут выступать конфликтные ситуации, не достигающие при этом политической остроты.

Неискренность, нечестность, притворство и лицемерие проявляются в противоречии между истинным и декларируемым, между поступками, которые воспринимаются обществом как заведомо безнравственные, и публичным выражением субъектом политики смысла своих действий.

Современный этап медиатизации политики оформляет новые критерии эффективности политической деятельности, обязательно учитывающие допустимые/недопустимые пределы возможного общественного вторжения в пространство частной жизни политических персонажей. Последнее структурируется исключительно в направлении правовых способов регулирования социального порядка и использования ресурсов действующего закона в отношении представителей политического класса, которые "являясь публичными лицами, неизбежно и сознательно открывают себя для тщательного наблюдения за каждым своим словом и поступком со стороны большей части общества".

 

Комментарии

  • Психиатр07.05.2015 | 14:16Ссылка
    Что за бред. Сам то понял что сказал? "Важным измерением "казуса Романова" является ситуационная актуализация соотношения табуированного предписания и выявленного лицемерия."
  • Илья Борисович05.05.2015 | 15:45Ссылка
    А ты, политик, сам-то по делу что можешь сказать? Только «дела у прокурора, а у нас делишки»? Проблема ведь в том, что за список этой партии в Карелии голосовало более половины избирателей. Они и вручили мандат «слуге народа».
  • Павка Корчагин05.05.2015 | 10:52Ссылка
    Читайте официальные данные. Мандат после Смирнова должен был достаться олонецкому списочнику. Посмотрите сайт центризбиркома. Там видны результаты выборов по всем округам. Береговой округ Романова за едро голосовал плохо, Олонец хорошо. Теперь вопрос. Кто лоббировал в Москве Романова? Спросите Подсадник.
  • политик05.05.2015 | 10:11Ссылка
    Такой пустоты по делу - еще не читал.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3