• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Необходимость бизнес-диалога

Олег Реут, публицист
15 сентября 2014 года

Почему республиканским бизнес-ассоциациям стоит начать диалог о санкциях с финскими партнёрами?



За последние два месяца о санкционном режиме уже написано достаточно много. Проявился даже некий мейнстрим – несколько относительно взаимосвязанных сюжетов, по которым экономисты высказываются чаще всего. На своеобразной периферии этого полилога, тем не менее, находится одна важная тема. Отсутствие контакта российских и, например, финских деловых кругов.

Известно, что и Россия, и Финляндия страдают от долгосрочных проблем – демографического спада и растущего разрыва в стоимости технологий и энергии по сравнению с США и азиатскими регионами. Санкции, которые Хельсинки и Москва (хотя во втором случае правильнее использовать термин "эмбарго") наложили друг на друга, только усугубляют ситуацию. Насколько значительными будут последствия вызванных ими взаимных шоков, ещё предстоит подсчитать. Впрочем первые оценки уже даны. Прямой ущерб от потери российского рынка и встречного отказа от кредитования на Западе составит порядка 50 млрд. долларов в год. Не менее значим ущерб от фактического прекращения взаимных инвестиций и торможения технологической модернизации тех российских предприятий, которые ещё полгода-год назад были готовы к ввозу импортных машин и оборудования. Но самая большая проблема – возросшая неопределенность для инвесторов и удар по доверию деловых кругов. У финских инвесторов достаточно много проектов на Северо-западе России, теперь им грозит задержка в реализации или даже отмена. Российские инвесторы также были активны на финском рынке – теперь на них будут смотреть с повышенной подозрительностью.



Конечно, многие российские и карельские действующие политики говорят о возможных преимуществах, которые создают санкции для экономики страны и региона. Но общеизвестно, что претендующий на самодостаточность авторитаризм с его барьерами для торговли никогда не помогает экономике. Он только искажает её структуру, и это особенно больно бьёт по потребителям. В нашем случае – по деревообрабатывающим и целлюлозно-бумажным предприятиям, испытывающим потребность в современных технологических решениях. При этом ошибки во временных рамках реализации инвестпроектов, создающиеся торговыми барьерами, ещё хуже. Отечественные производители под воздействием подобной риторики могут принять решение инвестировать в свои мощности без оглядки на реальность – только для того, чтобы в скором будущем увидеть: европейские рынки снова открываются, доходность их избыточных по объёму инвестиций резко и безнадежно падает. Хотя, конечно, само появление технологических решений, отвечающих требованиям сегодняшнего дня, не может произойти одномоментно. Необходимы поощрение инноваций, научно-технический прогресс и развитие внутренней конкуренции.



Что может помочь в сложившейся ситуации? Представляется, что республиканским деловым кругам нужно попытаться начать действительно честное обсуждение реальных последствий взаимных санкций. Есть несложные и доказавшие работоспособность методики подсчёта ущерба, дающие в том числе картину распределения угроз по лесной отрасли, они позволяют учесть не только торговые потери, но и, например, ущерб от сокращения рабочих мест в национальных экономиках. Можно точно и достоверно показать, как санкции наносят ущерб обеим сторонам, кто действительно несёт на себе бремя расходов. С такими оценками в руках российские бизнес-ассоциации могли бы начать диалог со своими финскими партнёрами. Многие лидеры бизнеса в соседней стране активно высказывались об отрицательных последствиях санкций для экономического развития. К сожалению, их коллеги из Карелии пока вне публичных обсуждений проблемы. Это, вне сомнений, можно объяснить характером взаимодействия представителей власти и предпринимательского сообщества. Но когда доказательства ущерба от санкций подтвердятся как отечественным, так и финским бизнесом, они могут совместно начать обсуждение с политиками своих стран, кто виноват, и главное – что делать. В противном случае экономические выгоды от двусторонней торговли останутся на заднем плане, политическое позёрство и необоснованная гордость окончательно подавят здравый смысл. На самом деле, это сделает завтрашнюю задачу политиков по поиску компромисса ещё сложнее. Так не должно произойти: чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужна в полном смысле ответственная и совместная работа всех сторон.

 

Комментарии