• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Первосентябрьское

Олег Реут, публицист
31 августа 2015 года

О репетиторстве, а получается, что и о патриотизме



Сын перешёл в одиннадцатый класс. Товарищи-приятели стали поучать: "Собирай деньги на репетиторов", "Только с репетиторами ЕГЭ и сможете сдать". Я не спорю. Понимаю, что получить на госэкзамене высокий балл, чтобы обоснованно претендовать на бюджетное место в хорошем университете, трудно. Учитель в школе-гимназии-лицее подготовить всех в классе не может. Лучше попросить вузовского коллегу позаниматься. Но что интересно? Ко мне самому стали обращаться товарищи-приятели. Особенно из депутатско-чиновничьего сословия. Предлагают порепетиторствовать по обществознанию и новейшей истории России. Объяснение у всех практически одно: "В школе стало больше "патриотизма" и меньше образования".

А вот другая история. Знакомый питерский предприниматель, владелец заметной на мировом рынке мобильных приложений IT-компании, набирает новых сотрудников только с дипломами зарубежных вузов. "Понимаешь, мне надо, чтобы они не знали, что такое "откат"", – объясняет он.

Размышления о том, чему учит наша школа, всегда актуальны. Первое сентября – лишь универсальный повод. Всепроникающее торжество лояльности над интеллектуальным напряжением и профессионализмом делает современное российское образование и тягу к знаниям "непрестижными" жизненным стратегиями. Сбой в работе социальных лифтов приводит к тому, что умные оказываются – по крайней мере, в общественном сознании – неудачниками. Активные попытки превратить школу в "кузницу патриотов" последовательно понижают уровень образования в стране. Поэтому для тех, у кого имеются ресурсы для "инвестирования в собственных детей", практически единственным "верным решением" оказывается вектор "частные школы – репетиторы – обучение за границей". Грамотных оказывается много, а высокообразованных, способных двигать науку, технологии и искусство, всё меньше.



Вопрос о разнице в качестве полученного образования фиксирует фактически классовые различия. Кто-то скажет, что образование на протяжении веков было уделом избранных – тех, кто отличался либо талантом, либо недюжинным стремлением к знаниям. Характерно, что чем сложнее был отбор, тем, как правило, и более выдающимися оказывались достижения той или иной страны в сфере науки, технологий или искусства. Но к этой позиции без труда обнаруживается контраргумент. Отказ от "образовательного бума" рано или поздно приводит к деформации научно-практического наблюдения: растущий уровень образования обуславливается, прежде всего, технологическими потребностями экономики, её структурными особенностями и отчасти – складывающимся уровнем потребления.

Конечно, в условиях международного обособления, продуктового эмбарго, тотального отказа от импорта и негласного запрета инвестиций с Запада не рост потребления, а "лишь бы не было войны" оказывается приоритетом. Именно отсюда и исходит запрос на "патриотизм", по умолчанию постигаемый в школе как обязанность гордиться за страну. Это не значит, что патриотизму, понимаемому как гордость и стыд за свой народ (и ключевое слово здесь "свой"), научат репетиторы. Нет, репетиторы только помогут сдать ЕГЭ на высокий бал. Хотя, может, это тоже какое-то неочевидное измерение патриотизма.

 

Комментарии

  • dric01.09.2015 | 10:09Ссылка
    В стране одна проблема. Слишком много кгбешников. Все остальное чушь.
  • Марсель31.08.2015 | 17:34Ссылка
    Так-то Реут не об этом пишет. А Вам, Сантери, стоит вспомнить, что именно преподаватели университетов пишут школьные учебники и составляют 95% экспертов, кто школьные работы по ЕГЭ и проверяет.
  • сантери31.08.2015 | 11:57Ссылка
    Из опыта: не надо брать репетиторами по обществознанию преподавателей университета. Они этого предмета не знают. Все они "узкие" специалисты (юристы, экономисты, политологи)
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3