• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Плата за проезд

Олег Реут, публицист
11 марта 2014 года

троллейбус

Петрозаводский троллейбус – одна из составляющих городского опыта. Ему приписываются смыслы и значения, связанные с благоустройством, развитием и комфортом или, напротив, шумом, грязью, стрессом и бесконечной деформацией личного пространства. Создание троллейбусных маршрутов отражает численность населения и её динамику, прогноз городского будущего. «Восьмёрка» нужна только в рабочие дни и только в час пик. Если для «миллионников» статус города как бы очевиден вне зависимости от транспортной ситуации, то для Петрозаводска наличие электротранспорта оказывается неоспоримым критерием причастности к числу городов и важным ресурсом «настоящей» городской жизни.

Механика городской повседневности и избыток информации на улице предписывает нам экономить эмоции. Вывески. Объявления. Бесконечный контент, из которого выделяются «ключевые слова» – тэги, команды, направления движения ... «До «Сампо» доеду?». «Этот троллейбус идёт через что?». И вершиной усечения текстовых форм становится кондуктор. Номера маршрутов. Номиналы купюр. Реквизиты документов. Графы путевых листов. В окружении тесно соседствующих тел пассажиров. Но самое главное – ритуал обмена средств платежа на билетик от рулона. Печатное средство. Артефакт поездки, зажатый в руке. Микроскопическое воспоминание. Хотя кто-то вспомнит и кассы самообслуживания, и компостеры. «Совесть – лучший контролёр».

троллейбус

Наверное, пройдёт совсем немного времени, и гильдия троллейбусных кондукторов исчезнет. Не будет такой профессии. Их заменят умные устройства для считывания электронных карт. Высокотехнологичные поставщики экспертного знания. «Валидатор пассажира» вступит в информационный контакт, подтверждённый обязательным кратким звуковым сигналом, просканирует, идентифицирует субъекта и в транзакционном порыве спишет десять рублей с удобного всем счёта. С намагниченного проездного, электронного ридера, банковского пластика, мобильника, смартфона, планшета или с какой-то новой диковины. Ведь в чип инкорпорированы даты, имена, расписания; штрафы, а по сути – страницы из несуществующей летописи нашей городской мобильности. Неспроста в салоне (кстати, занятное слово для совсем несалонного окружения!) петрозаводских троллейбусов наступило символическое равновесие. Внешне безразличный человек в синем спецжилете с надписью «Городской транспорт» соседствует с чёрно-белыми указателями на наличие бесплатного вай-фая. И последний точно победит.

Бестелесные биты и байты надёжнее клочка бумаги. Петрозаводский троллейбус становится ещё одним приложением стерильно технологичного интерфейса городского взаимодействия. Но в этом бесконечном потоке оцифрованной реальности и городской нумерологии (которая, конечно, сохранится, хотя бы для того, чтобы пересчитывать всех нас) перестанут существовать счастливые билеты. Доказательства различных способов вычисления маленького счастья. Сумма крайних справа цифр – сумма крайних слева цифр. Сумма четных цифр – сумма нечетных цифр. По большому счёту отказ от лотереи счастливых билетов – та самая плата за проезд, к которой лично я остаюсь совершенно неготовым.

 

Комментарии

  • Олег Реут11.03.2014 | 13:09Ссылка
    Михаил, буду считать, что «заказ» принял. Как будет драйв, то сразу. Городские темы требуют особого внимания, перманентный стресс тела в переполненном салоне – давно уже частный случай.
  • Михаил11.03.2014 | 12:54Ссылка
    напишите про маршрутки! там все гораздо веселее!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3