• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Послание президента - сигнал депрессивной элите

Олег Реут, публицист
04 декабря 2015 года

Кто должен услышать призывы главы государства? Петрозаводский суд, прокуратура или администрация губернатора Карелии?

Россия принимает новую санкционную позу, меняя контекст внешней политики и переформатируя ориентиры внутреннего развития. В этом ещё раз можно было убедиться, ознакомившись со вчерашним обращением Президента России Владимира Путина. Послание Федеральному собранию, как явствует из самого названия, в первую очередь обращено к правящему классу, а уже во вторую – к российскому обществу, глобальным медиа и внешнему миру. Судя по всему, основной задачей речи президента была трансляция нервозной и, пожалуй, уже отчасти депрессивной политической элите успокоительного сигнала.

Именно поэтому в каждом президентском послании говорится о поддержке предпринимательства и улучшении делового климата. Но обращение-2015 прозвучало в обстоятельствах изменившегося и изменяющегося контекстов. С одной стороны, да, условия для работы отечественного бизнеса не улучшаются, так как главное, что ему нужно – свобода от административного пресса. Но здесь государственная машина в безвыходном положении – она не может сама у себя отнимать возможности «кормления». Поэтому практически все предложения по развитию бизнеса заканчиваются созданием ещё одной мегабюрократической структуры и целевой раздачей государственных средств. Все это обогащает не предпринимателей, а чиновников, которые эти деньги будут активно и с нескрываемым удовольствием раздавать.

С другой стороны, последовательно приходит осознание, что без либерализации законодательства, сокращения контрольных и надзорных функций чудодействие успокоительных сигналов оказывается невозможным. Чтобы ситуация в этой сфере изменилась, действительно нужно, чтобы административная машина претерпела кардинальные перемены. Иначе непонятно, зачем нужны призывы меньше арестовывать подозреваемых по экономическим статьям. Кто их должен услышать? Судьи Петрозаводского городского суда? Сотрудники Петрозаводской городской прокуратуры? Ответственные за связь с правоохранителями функционеры губернаторской администрации?

Процитирую президента: «Абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела (в 2014 г.), полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата». Если целью заведения уголовного дела является грабёж предпринимателя, то, естественно, гораздо эффективнее грабить человека, который сидит в СИЗО, чем под подпиской или домашним арестом. Удивительно, как актуально приведённые слова звучат в реалиях, сложившихся во властно-предпринимательских отношениях в Республике Карелия и в столичном Петрозаводске.

Тогда, пожалуй, ещё две цитаты. «Связующим звеном между Европой и АТР (Азиатско-Тихоокеанским регионом) должен стать Северный морской путь. Чтобы повысить его конкурентоспособность, намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока». Фактически указано, что инфраструктурные «инициативы с мест» больше не приветствуются. Есть все основания экономическому блоку карельского правительства пересмотреть своё отношение к позиционированию и продвижению проекта платной (!) скоростной автодороги «Лахденпохья-Урал» с выходом на «Шёлковый путь». Ведь, несмотря на всю демонстративность, разворот России – особенно российского Северо-Запада – к АТР не привёл к сколь-нибудь впечатляющим результатам. Пекин, Токио и Сеул пока и близко не исполняют той роли, которую играла для отечественной экономики Западная и Северная Европа, а все договоренности и планируемые инвестиции могут прекратиться, если начавшийся экономический спад в Китае ускорится. Между тем, федеральный центр сделал свой выбор в пользу Северного морского пути.

Еще из послания: «Социально-экономический подъём этого (Дальневосточного) региона – важнейший национальный приоритет. Инвесторы уже проявляют серьёзный практический интерес к новым механизмам работы, которые мы предложили, включая территории опережающего развития.» Не здесь ли кроется принципиальный ответ на вопрос о причинах пятнадцатикратного сокращения объёма государственного финансирования в следующем 2016 году мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», с трёх миллиардов до 200 миллионов рублей? Карелия – не в национальных приоритетах.

 

Комментарии

  • Куба далека Крым рядом07.12.2015 | 12:03Ссылка
    Президент сам принадлежит к депрессивной элите, похож на капитана ржавого корабля, где офицеры не выполняют годами приказы своего командира. А происходит все по одной причине, капитан не хочет самолично проверять выполнение своих приказов ( потому что всех это устраивает).