• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Предчувствие отставок

Олег Реут, публицист
22 октября 2014 года

Зачем официальный портал органов государственной власти Республики Карелия сообщает недостоверную информацию?


"По оценке министерства экономического развития Карелии, к настоящему моменту в регионе уже полноценно или частично действуют 13 из 15 элементов Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Полностью внедрить Стандарт планируется в 2015 году". Эта цитата обнаруживается в материале "Состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Карелия".

Внимательный читатель знает, что деловая Интернет-газета "Вести Карелии" уже неоднократно обращалась к теме неудовлетворительной скорости выполнения требований инвестстандарта, инициированного федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ). При этом тематический сайт АСИ и карта внедрения стандарта указывают, что на сегодняшний день в Карелии внедрены только 4 из 15 разделов. Это – наихудший показатель среди регионов Северо-западного федерального округа и один из самых низких в масштабе всей страны.

В плохо скрываемом желании карельских чиновников, занимающихся привлечением и сопровождением инвестиций, выдавать желаемое за действительное принципиально важно не упустить один существенный момент. Всем жителям республики нужны бескомпромиссные политики, которые не боятся говорить и делать то, что думают. Им нужны принципиальные прокуроры, неподкупные судьи и ориентированные на содействие предпринимательству исполнительные бюрократы. Но чем бескомпромисснее политик, принципиальнее прокурор, честнее судья и исполнительнее сотрудник министерства экономического развития, тем больше ему самому нужно соответствовать ожиданиям жителей. Тех, кто ему поверил и доверил.



Тайное, возможно, не всегда становится явным. Но это относится, как правило, к никому не известным индивидам. Чиновник в здравом уме не может думать, что его секреты не вылезут рано или поздно наружу. Здравый ум проявляется не в решении отказаться от озвучивания неправды в открытом медиа-пространстве. В конечном счете, это личное дело каждого министра или его верного заместителя. А в том, что чиновник, крутясь в верхах, не имеет права наивно полагать, что уж он-то сей участи сможет избежать. Не имеет права полагать, что другим нельзя нарушать формальный и моральный закон, а ему можно. Что есть два закона и две морали.

Вот такой парадокс. И в особенности он проявляется, когда приходится объяснять, что такое толерантность, такими словами: "Толерантность - это когда человек урод, а ты с ним разговариваешь так, как будто он нормальный". Так мы подходим к выводу, который, если формулировать совсем кратко, звучит: люди не любят лицемеров. Их, конечно, никто не любит. Просто некоторые из них лезут во власть. И те, кто полез, начинают подыгрывать своим избирателям. Именно поэтому выглядят лицемерами, когда они попадаются на неправде, тем самым вызывая справедливое возмущение недовольной публики. К счастью, существует практика оставления официального чиновничьего поста по политическим, морально-этическим или иным мотивам, называемая отставкой.

 

Комментарии

  • Илья Борисович22.10.2014 | 14:59Ссылка
    Этот Чмиль ничем не рискует – его репутацию нельзя ни испортить, ни исправить. Плохо то, что инвестиции и, следовательно, развитие Карелии реально не предвидятся.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3