• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Прочь от цифры

Олег Реут, публицист
13 июля 2015 года

Зачем избиркомы отказались от камер?



На оснащение видеокамерами всех УИКов в единый день голосования 13 сентября 2015 года не нашёл средства ни один российский регион. Лишь в двух видеонаблюдение будет вестись на некоторых участках.

Нехорошая новость для будущих историков. На оснащение видеокамерами всех УИКов в единый день голосования 13 сентября 2015 года не нашёл средства ни один российский регион. Фактически это может означать замедление, если не прекращение эмпирического наполнения новой исследовательской дисциплины — Digital Electoral History. Буквальный русский перевод — "цифровая электоральная история" — представляется не вполне адекватным, так как наводит на мысль, что речь идет об "электоральной истории в цифрах", ориентированной на изучение статистических источников. На самом же деле предметом Digital Electoral History выступают электоральные закономерности, фиксируемые изначально цифровыми (born-digital) историческими источниками. К последним стоит отнести тысячи часов видеоконтента, записываемого неутомимыми и вездесущими камерами наблюдения.

Теоретически размышляя, прежде всего, стоит зафиксировать, что переход от оцифровывания, изначально ориентированного на содействие распространению корпусных технологий в социально-гуманитарных науках, к институционализации полидисциплинарного направления Digital Humanities с новых позиций актуализировал проблему самого существования "корпуса науки" как такового. "„Цифровая революция" современного общества видоизменяет и ставит под вопрос традиционные формы создания и распространения знаний". В многостороннем и многовариативном процессе генерации, распространения и использования научного исторического знания в условиях быстрого продвижения медиатехнологий можно выделить целый ряд серьезных методологических проблем, возникающих на всех этапах проведения исследования в распределённой цифровой среде. По М. Таллеру, эта среда изначально была призвана обеспечивать:

1) доступ к информации, необходимой для решения задачи исследования;
2) анализ информации средствами, отвечающими методологическим требованиям конкретной дисциплины и задаче исследования и 3) публикацию новой информации, полученной в результате анализа.

Стоящая перед Digital Humanities проблема как раз и состоит в том, чтобы выяснить возможности медиатизированных форм познания, научиться и научить сочетать их в исследовательских и образовательных практиках. Соблюсти баланс между конструированием объективистских универсалий и описанием, повествованием, субъективными интерпретациями.

И вот вдруг выясняется, что действующий закон не предусматривает обязательного видеонаблюдения на выборах. Первый и единственный раз федеральный бюджет оплатил установку систем видеоконтроля голосования на выборах Президента России в 2012 году. Тогда на проект под названием "Веб-контроль" из госбюджета было выделено 13 млрд. руб., его реализацией занимался "Ростелеком". Были оборудованы 91.7 тыс. участков: в каждом две веб-камеры, компьютер, источники беспроводного питания и Интернет-кабели. Когда выборы завершились, камеры собрали и складировали на складах "Ростелекома". Хорошо, если в каких-то сельских школах оборудование частично используется для контроля за проведением Единого госэкзамена.

Считается, что с помощью камер внимательным и ответственным наблюдателям удавалось фиксировать нарушения, поэтому и польза от них была. Другое дело, что эффект от их применения оказался очень сильно снижен из-за ограничения доступа к отснятым материалам после выборов. Похоже, что теперь какой-то рачительный чиновник посчитал — дай Бог, если количественно, а не качественно — результат не стоил тех больших денег, которые были вложены в камеры на президентских и последующих региональных выборах. Вот только об историках не подумали. А ведь практики формирования изначально цифрового электорального наследия уже стали помогать организовывать новые исследовательские поля. Специалисты в области электоральной истории стали практически осознавать воздействие медиа на сферу исторического знания и производства смыслов, понимать роль и значение новых медиа, предлагать инновационные подходы к корректировке общественно-политического мироощущения и мировоззрения.

Центр политического анализа

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3