• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Такое дно

Олег Реут, публицист
28 января 2015 года

Как примитивизация власти оборачивается против ее представителей




"Эта власть – такое дно". Крайне редко встретишь подобное наблюдение. Все – на поверхности. Все – эксперты в политической теории. Притом практикующие. Разбирающиеся в многоцветных тонкостях властвования, представляя его в нехитрых черно-белых суждениях. Хотя именно современная политтеория подталкивает нас обоснованно полагать, что политикуму присуща сложность. Из локального мирка, в котором все друг друга знают, мы входим в пространство обезличенных и стремительно ускоряющихся отношений с потенциально бесконечным числом лиц. Возрастает мера сложности законов и правил, регулирующих эти отношения. Меняются сами принципы регулирования. Дифференцируются основания взаимоотношений. Правила игры на рынке (в т.ч. политических идей) не зависят от политических процессов и наоборот.

В последнее время в Карелии с дифференциацией было непросто. На ключевую позицию претендовала республиканская исполнительная власть. Это позволяло и, к сожалению, позволяет бороться со сложностью одним способом – подчинением разных сторон взаимодействия воле одной из них. "Упрощение при этом достигается посредством делегирования всех решений обладателю власти". Одному лицу принять решение проще, чем согласовывать разнообразные и противоречивые интересы всех участников. Экспансия политической власти позволяет упростить отношения. Примитивизировать настолько, что это будет уже полная архаика.



Региональная специфика проявляется в технике, которая используется обладателями власти для навязывания своей воли окружающим. Власть реализуется при помощи силы, угроз, манипуляций и легитимации через позицию абстрактного большинства. Казалось бы, последнее требует, чтобы поведение обладателя власти соответствовало зафиксированным в законе нормам, а не зависело от капризов, как при самовластии. Но на практике такая "легитимная" власть предполагает выражение людьми согласия лишь на подчинение.

Примитивизация и архаизация власти по-карельски – это движение от более совершенных техник властвования и управления к самым незамысловатым. Наиболее наглядно это проявляется в состоянии республиканской экономики. Достижение сочетания интересов осталось в истории. Оно было возможно при условии последовательного роста, когда количество тех, кто хочет войти на рынок, значительно превышало число желающих выйти. Но если вокруг рынка возвести административные барьеры, то появляется возможность допускать только оплативших "входной билет". Этим и занималась исполнительная власть в последние годы. Оплата "билета" реализовалась через согласие бизнеса потратить часть прибыли в интересах отдельных представителей этой самой власти. Более того, власть стремилась сделать так, чтобы всем цена "входного билета" стала известной. Чтобы все знали, на что идут или от чего отказываются.

Но волшебная формула совершенно не работает, когда образуется очередь не на вход, а на выход с рынка. В условиях рецессии и кризиса. Как бы вдруг выясняется, что у власти средств на значительную антикризисную поддержку бизнеса и населения просто нет. – Получается, что, используя силу, угрозы и манипуляции, власть становится весомой, грубой и зримой. Но это таит для ее обладателей существенную опасность. Власть предстаёт в своём истинном обличии с риском быть воспринятой в качестве несправедливой, некомпетентной и недееспособной. Увидев такое, даже привыкшие к подчинению граждане могут именно на счет ее представителей начать списывать практически все свои беды. И это будет такое дно …

 

Комментарии

  • Олег Реут02.02.2015 | 11:49Ссылка
    Уважаемый пфф, меня зовут Олег Реут, а Вас как? Думаю, что поступаю верно, когда как автор представлюсь. Вы полагаете, что в предлагаемом мной материале «болтология и пустословие». К сожалению, не вижу аргументированного оппонирования, которым для меня является ответная статья, текст, материал, значительный по объёму пост в блоге. Вам не нравится изложенное, тогда, пожалуйста, не читайте. Уверен, что Рунет предоставляет достаточное количество контента, который Вы можете счесть удовлетворительным. Я не политик, не управленец и не стремлюсь ими стать. Мне кажется важным иметь возможность высказываться по актуальной проблематике. При этом политическая публицистика имеет крайне мало точек соприкосновения с практически ориентированными рекомендациями «как управлять городом и республикой», подготавливаемыми в адрес лиц, принимающих политические и социально значимые решения. Подписываюсь только своим именем, а редакция добавляет «публицист».
  • пфф02.02.2015 | 09:32Ссылка
    "Политический комментатор" это конечно громко сказано. В статьях болтология и пустословие. Начинаешь читать-одно и то же мусолите, с одними и теми же словами и оборотами речи. С дивана оно, конечно виднее, как управлять городом и республикой. Так Илья Борисович - это вы все таки?))))))
  • Олег Реут29.01.2015 | 13:15Ссылка
    Уважаемый пфф, не подскажите, каким «заняться делом»? Мне кажется, что политическая публицистика – интересное и важное занятие, хотя и приобретаешь много ненастоящих друзей и много настоящих врагов. Публицист не должен искать работу. Искать можно то, чего нет. А работы для политического комментатора полно. Надо её просто увидеть. Если Вам самому есть что сказать, то предлагайте свои статьи в редакции, а медиа-контент – для телекомпаний.
  • пфф29.01.2015 | 12:29Ссылка
    А Илья Борисович - это не сам Реут? Ниче не остроумно. Из пустого в порожнее перемалывает одно и тоже. И передача эта на тнт -смех. Одно и тоже мусолит-когда снимут Худилайнена. Как видите, не снимают. Ни год назад, ни сейчас. Надоело одно и тоже смотреть и читать-поэтому никто и не смотрит и не читает. Займитесь делом, товарищ Реут. Писать такие писульки не надоело?
  • Илья Борисович28.01.2015 | 20:13Ссылка
    Вообще Реут – почти единственный сейчас, кто остроумно и глубоко высказывается в СМИ о местной политике, у него же и передача с Фандеевым на НТН-Онего есть.
  • alexladoga28.01.2015 | 14:26Ссылка
    почти со всем согласен с автором, могу лишь добавить к выводной части....по моему мнению, в скором времени "грамотными" людьми от власти будет потерян источник своего благосостояния, под которым я понимаю экономику республики. уничтожив предпринимателя, небожители примутся уверять себя и окружающих, что во всем виновато население, проживающее на территории и, как следствие, этому населению будет уделено повышенное внимание через "оптимизацию" доходов, независимо от источника происхождения последнего. на память приходит событие, когда из уст одного из "вершащих" "прозвенел звоночек" - он узнал о превышении вкладов населения над бюджетом. "хорошо", что есть кризис, который сможет обнулить данные вклады...правда, тут мы увидим не просто ДНО, но и подземелье! ИМХО
  • Евгений28.01.2015 | 12:15Ссылка
    Со времен Макиавелли действие механизма власти не изменилось, методы остались те же, и "примитивные" как правило даже более эффективны. Власть - это инструмент, который может использоваться власть имущим во благо всего общества, либо отдельной группы лиц, интересы которых, как говорит автор, "не сочетаются" с обществом. Проблема - в цели, а не в методах
  • простота28.01.2015 | 11:00Ссылка
    Слишком общо... Кто виноват? Это главный вопрос. Ответа на это нет в статье. Пустая философия. Если коротко, главная причина бардака в Карелии и России - беззаконие. В республике и стране законы замечательные, но массовое неисполнение законов. Прокуратура, суды у нас - ничто. Смотрят в книгу - видят "фигу"... Республика Карелия по закону государство. Смотри Конституцию России и Карелии. Но власть республиканская, превратила Карелию в захудалую территорию районного уровня. Это удобно Кремлю. Наместников-губернаторов посылать в Республику, между прочим. Как при царе-батюшке... Татарам так не пошлешь - них пока свой Президент Республики. Виновата не только исполнительная, но и законодательная власть Карелии. Она должна предъявить претензии, импичмент - Главе Карелии. Но депутаты сидят, как пешки...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3