• EUR: 69,6785
  • USD: 58,0993

Трудно быть губернатором

Олег Реут, публицист
21 сентября 2015 года

 Уголовное дело против главы республики Коми Вячеслава Гайзера стало шоком для региональных элит.

Очень трудно быть главой республики. Стараешься. Продвигаешься по лестнице. Выстраиваешь отношения. Так сказать, преодолеваешь внутриэлитные конфликты. Подбираешь команду. Договариваешься. Демонстрируешь необходимую гибкость. Вроде бы даже неприкормленные журналисты постоянно пишут: сильный политик. Главы районных администраций, естественно, учитывают, откуда дует ветер, и перманентно присягают на верность. А у тех, кто не учитывает и не присягает, почему-то возникают самые разнообразные жизненные проблемы. Но ты же не можешь, вот, просто так давать указания республиканскому прокурору и руководителю регионального следственного управления. Всё как-то само по себе получается. А ты же добрый, всё понимающий человек, не интриган, не лжец и не обманщик.

И вот ты уже член Высшего совета партии власти. Ты встречаешься с первыми лицами необъятной родины. Тебя включают в состав официальных делегаций. Ты привлекаешь иностранных инвесторов, зазывая их «входить и заходить в богатейший регион». Посещаешь заседания Госсовета. Становишься делегатом важных партсъездов. Говоришь правильные слова о борьбе с коррупцией, о декриминализации республиканской экономики и разрушении зависимости от олигархического капитала, представленного на территории парой-тройкой общефедеральных финансово-промышленных групп, за спиной у которых стоят воротилы мирового капитализма.

В 2010 году становишься главой республики. Люди же тебе доверяют и не сомневаются. Беспроблемно, в первом туре, с показателем в 79% заручаешься поддержкой избирателей. Без каких-то там политтехнологий и заигрываний. Без «каруселей» и «вбросов». Ты же трудом своим доказал, что честен, справедлив и эффективен. Кто не верит, пусть почитает рейтинги Фонда развития гражданского общества. Ты там – на пятом месте. В пятёрке самых эффективных глав регионов страны. Заодно получается, что и гражданское общество всячески формируешь и развиваешь.

Начинается 2015 год. Конкурентные выборы в республиканский парламент. Ты последовательно выигрываешь внутрипартийные праймериз. Возглавляешь список ведущей партии. Встречаешься с избирателями. Отчитываешься о сделанном. Делишься планами. Конечно, даёшь обещания, так как исполнительный и совестливый человек. Праведный и честный. Полномочиями не злоупотребляешь. Не даёшь в себе проявиться корысти. Людей же на мякине не проведёшь. Одного, может, и можно обмануть. Но обмануть большинство невозможно. 13-го сентября, в Единый день голосования, возглавляемый тобой партийный список получает 58% голосов. Ты – победитель. В тебе – сила. Ты чувствуешь уверенность в завтрашнем дне и готов достигать новых горизонтов, покоряя самые заоблачные вершины.

А потом вдруг на первый канал телевидения вылезает Владимир Маркин, официальный представитель СКР, и почему-то говорит: «ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой республики … Преступная группа действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ … Деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия».  Ну, обидно же, правда?

Спросите главу республики Коми Вячеслава Гайзера.

 

Комментарии

  • дилетант21.09.2015 | 15:21Ссылка
    К чему эти убогие комментарии. Не знаете элементарных вещей. Глава Коми республики, а вы - "губернатор". В ту степь...
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3