• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Возвращение политики

Олег Реут, публицист
04 июня 2015 года

Почему петрозаводский мэр не становится политиком?



Признание неудовлетворительной работы в 2014 году мэра Петрозаводска Галины Ширшиной было предсказуемым и даже неизбежным. Градоначальница насколько могла оттягивала оценивание своей деятельности, но депутатская "машина" сработала как большая инерционная система. Остановить её было невозможно. Из 30 депутатов городского парламента на сессии третьего июня присутствовали 27, из которых 24 высказались за "неуд".

Известно, что у Ширшиной в Петрозаводском горсовете нет своей фракции. Законодательная ветвь городской власти формировалась в марте 2011 года. Тогда о кандидате в мэры Галине Ширшиной никто не догадывался, даже, скорее всего, она сама. Однако, получив поддержку горожан на выборах в сентябре 2013 года, на некоторое время Галина Игоревна приобрела относительно лояльный по отношению к ней городской совет. Хотя, конечно, перевес в пользу поддержки, внешне косвенной, выражался буквально в один-два депутатских мандата.

К сожалению сторонников "самого красивого российского мэра", Ширшина не стала утруждать себя системными и целенаправленными действиями по удержанию властного положения. Она ошибочно начала позиционировать себя исключительно в качестве руководителя-хозяйственника, не интересующегося сугубо политическим вектором во властно-общественных отношениях. Но в условиях стагнации экономической системы и отсутствии реальных инвестиций продемонстрировать очевидные успехи в хозяйствовании было практически невозможно. Ширшина не сделала ничего, чтобы "заострить" на себя городскую избирательную комиссию и систему формирования корпуса её членов и председателей избирательных участков. Она "пропустила" важнейшие довыборы в Петросовет, состоявшиеся в сентябре 2014 года. Она не смогла организовать эффективную контрработу, направленную на нейтрализацию усилий некоторых советников губернаторской команды по изменению позиций ряда вчера ещё лояльных представителей депутатского корпуса.



Обратим внимание на два высказывания петрозаводского мэра, подхваченные региональными медиа. "Я общаюсь с некоторыми из тех, кто голосует против моих инициатив, и знаю, что они относятся ко мне по-человечески. Депутаты мне откровенно говорят: "Мы боимся. Пойми, все, кто тебя поддерживал, уже сидят или с уголовными делами". А у них у каждого есть за что переживать." – Ситуация, когда депутаты боятся (!) голосовать за те решения, которые считают правильными, выглядит не просто гротескной, а фантасмагорической. Собеседники мэра выступают здесь в качестве боязливых и запутавшихся типов, которые не то, что не опираются в своих действиях на мнение избирателей, а вообще помещают его за пределы процессов принятия политических решений.

"Это исключительно политическое решение, объективных причин ставить неуд у депутатов не было. Многие из них на заседание пришли уже с готовым решением, у них была конкретная установка, и отчёт ни на что бы уже не повлиял." – В принципе, иметь своё продуманное мнение и "приходить с решением" на голосование – весьма обоснованная линия поведения. Большинство отдавших голоса за Ширшину в сентябре 2013 года пришли на избирательные участки с "конкретной установкой". Именно так воспроизводятся компоненты политического процесса. И здесь упрёк мэра о политической природе решения выглядит предельно наивным. Ведь и она сама, и все депутаты горсовета получили власть исключительно политическим путём – через выборы, а не по наследству, назначению или отбору по рейтингу. Одно из классических определений непосредственно указывает: политика – это действия, направленные на власть, её обретение, распределение, удержание и использование. Сущность политики проявляется через механизмы властного господства.



Нельзя не отметить и идею Галины Игоревны "опротестовать в суде" решение Петрозаводского горсовета. Здесь как в волшебном кристалле отражается её непонимание политики как социального явления. Политика есть выражение объективной потребности социальных общностей в саморегуляции. Только отказавшись от сути политического можно признать, что стремление к участию во власти нивелируется до уровня вынесения судебных решений. Но в такой системе координат уже нет собственно власти, определяемой как способность проводить свою волю, несмотря на самое разнообразное сопротивление.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3