• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Враг и враги

Олег Реут, публицист
04 февраля 2015 года

Почему варяги всегда останутся чужаками



Глава региона не чувствителен к противоречиям. Зато он восприимчив к обидам. Собственно, история, которую ему преподает нынешний расклад политической ситуации, – это история обид, нанесенных назначенцу местными врагами. И правильный ответ на вопрос о продолжительности неприятных обстоятельств такой: всегда, когда присланному Москвой варягу местными оппонентами наносятся огорчения, которые он может переживать как обиды, нанесенные ему лично. То есть вообще всегда.

От обид легко перейти к врагу. Вернее, к Врагу. Именно Враг с большой буквы является центром странно неутешительной вселенной главы региона, где пространства нет, а время нелинейно, где самым главным представляется маршировать точно в ногу, демонстрируя образцы невиданной ранее консолидации. Наличие Врага придает миру завершенность и глубокий смысл. Вообще, стоит иметь в виду, что Враг с большой буквы – это, конечно, дьявол, но до прямого противостояния с дьяволом глава региона пока, видимо, не дорос, и пропаганда от певганеных предлагает ему различные суррогаты.



В этом плане очень показательна история республиканско-городской оппозиции: когда пропагандистский расцвет только намечался, именно ее – алихановцев – пытались подсунуть в качестве недругов и противников. Но выдуманные миры тоже живут по определенным законам, и этот ход поставил целостность вселенной глав региона под угрозу. Во-первых, понятно, что это всего лишь враг, но никак не Враг. Во-вторых, это враг внутренний, что много страшнее. Если признать самостоятельное существование внутреннего врага, придется все-таки вести разговор о преемственности демократических традиций и республиканском самосознании, придется возвращать главу региона в реальность, из его туманной вечности – в весьма неприглядную современность. Это уже игра с непредсказуемым финалом, а пропаганда в такие игры не играет и играть не может.

Настоящий Враг может быть только внешним, таким же абсолютно чужим, каким является дьявол по отношению к миру божьему. И мир главы региона вдруг стал совершенным, когда врага назвали по имени. Вроде искали не на ощупь, промахивались и ошибались, натыкаясь на каких-нибудь мэров и депутатов, то есть тоже мелочь, но в конце концов все-таки нашли. Общая схема красивее и проще. Совершеннее настолько, что о ней и сказать нельзя ничего осмысленного. А глава региона, как всегда, находится в центре мироздания и в плотном кольце врагов. Собственно, цель и смысл остального мира – в том, чтобы вредить ему и наносить разнообразно досадные обиды.

Так глава региона вписывает себя в положенную по статусу вечность, где против него – сейчас и, по большому счету, всегда – алихановцы и поповцы. В этой борьбе могут появляться союзники, вымышленные и реальные. Но они в разворачивающейся драме персонажи глубоко второстепенные. Как, впрочем, и все население враждебно настроенного региона, эти так называемые избиратели.


 

Комментарии

  • alexladoga05.02.2015 | 12:22Ссылка
    ну, вот, опять человека напрасно оклеветали. человека привели. поставили. дали возможность. кто же виноват, что у него желания большие и интересы разные. и дети. и живут они ТАМ. а здесь нетопрыки, которые не понимают своего счастья от привнесения реальной демократии. поэтому их (нас) надо учить. но словестно плохо получается - не хватает слов и фантазии, поэтому можно использовать силу. право сильного пока превыше права юридического. ИМХО
  • oleggureev  (Гуреев Олег)05.02.2015 | 10:36Ссылка
    [Настоящий Враг может быть только внешним, таким же абсолютно чужим, каким является дьявол по отношению к миру божьему] ... по-видимому, автор статьи не в курсе, что Дьявол – это падший Ангел. И поэтому он отнюдь не является "абсолютно чужим" миру Божьему.
  • простак04.02.2015 | 22:26Ссылка
    У всех нормальных политиков и просто местных жителей Худилайнен вызывает недоверие и отторжение. По сути это ставленник питерских колонизаторов в Карелии. А колонизаторы везде и всегда вызывали отторжение, что в Индии, Африке, Америке. Так и у нас в Карелии.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3