• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Время хищников

Олег Реут, публицист
29 июня 2015 года

Чего стоит ожидать, если выборы в Госдуму будут форсированы?



История с предлагаемым переносом выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь 2016 года как началась внезапно и без внятного объяснения причин, так и продолжается. Со временем стало ясно, что решающую роль в обосновании легитимности такого переноса придётся сыграть Конституционному суду РФ, но обращаться к нему с запросом решила почему-то не Госдума, а верхняя палата парламента.

Камнем преткновения для сценаристов гладкого осуществления проекта переноса думских выборов на сентябрь оказалась КПРФ. Опять-таки по сложно понимаемым резонам коммунисты не захотели вести избирательную кампанию в "мертвый" дачно-августовский сезон и столкнуться, как они полагают, с низкой явкой на выборах. На самом деле, явка точно превысит 50% и, вполне вероятно, на волне антисанкционной или уже постсанкционной риторики превысит и 60%.

Тем не менее, было принято решение привлечь к проекту переноса думских выборов Конституционный суд. Вероятно, такое решение связано с неоднократно высказанным коммунистами намерением оспорить в нём постфактум законы о проведении выборов в сентябре в случае их принятия вопреки позиции фракции КПРФ. В целом авторы идеи переноса явно рассчитывают, что судьи Конституционного суда, на лояльность которых можно полностью положиться, вынесут суждение о конституционности смещения выборов на сентябрь, что помешает коммунистам поднять большой политико-пропагандистский шум.

Полмесяца назад, 15-го июня, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект постановления о запросе в Конституционный суд касательно толкования статей Основного закона, определяющих пятилетний срок полномочий Госдумы. В обосновании запроса его авторы ссылались на "конституционно значимые цели" и необходимость создания стимула «для повышения электоральной активности". В запросе суд просят разъяснить, имеет ли Госдума право инициировать перенос своих выборов на три месяца. В этот же день решение направить запрос в Конституционный суд поддержал Совет Думы. Планировалось, что вопрос о принятии соответствующего постановления будет вынесен на пленарное заседание.

Но вечером того же дня внезапно выяснилось, что запрос в Конституционный суд о переносе думских выборов направил Совет Федерации, а не нижняя палата. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что руководство обеих палат парламента по итогам консультаций "посчитало возможным", чтобы с обращением в суд о законности переноса выборов "обратился именно Совет Федерации". По его словам, "по отношению к этой большой и важной теме Совфед в большей степени выступает как нейтральная сторона".

Во фракции КПРФ публично выражают надежду на объективность позиции Конституционного суда в вопросе легитимности переноса выборов в Госдуму, однако в реальности мало рассчитывают на это. Очевидно, что к сентябрьским выборам надо начинать активно и последовательно готовиться. Сопротивление единственной парламентской партии, которая за последние полтора года первый раз осмеливается на самостоятельную позицию, практически обречено на поражение.

Стоит напомнить, что после нескольких электоральных циклов в 2016 году в госдумовскую избирательную практику вернётся конкуренция одномандатников. Скорее всего, республика будет представлять собой один избирательный округ. Конечно, основные составы кандидатов сформируются политическими партиями (хотя пока не до конца ясной остаётся роль Общероссийского народного фронта), но борьба в неменьшей степени приобретёт характер межличностного соревнования. Уже сейчас политическими наблюдателями составляются первые списки кандидатов. Как ни странно, типологически они классифицируются по довольно нестандартному принципу. "Молодые волки" – Илья Косенков, Андрей Рогалевич, Галина Ширшина, Роман Пивненко, Павел Сандберг, Сергей Абдрашитов, Григорий Фандеев – против "старых лис" – Валентины Пивненко, Эмилии Слабуновой, Ирины Петеляевой и … Александра Худилайнена. Надеюсь, что большинство читателей согласятся, что результат электорального противостояния в большинстве "пар" является непредсказуемым или, по крайней мере, неочевидным.

 

Комментарии

  • ВАСИЛИЙ05.08.2015 | 18:10Ссылка
    Фуй на Фуй меняют, только время теряют или меняют шило на мыло, я понимаю бы шёл в ГД настоящий мужик или женщина работяга, но ведь туда лезут за властью и за деньгами. Та же Пивненко уже давно должна на печи сидеть да внукам сказки рассказывать, а вместо неё хотят сунуть такого же сухаря или эту "золотую" молодёжь. Бедная Россия, сочувствую народу.
  • ирина02.07.2015 | 10:07Ссылка
    Если такие деятели как Косенков И Сандберг " идут" в Госдуму, то нашей стране ........ Проанализируйте работу " молодых волков": одного на посту Председателя ООПрофсоюзов РК, другого, приятеля Косенкова на посту директора Сан " Марц. воды". Везде развал, нарушения финансовой дисциплины и один пиар своей личности.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3