• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Зачем соскакивать с техноиглы?

Олег Реут, публицист
17 июня 2016 года

При обсуждении пару недель назад одного контракта будущий работодатель отметил, что в договоре есть пункт, обязывающий меня поставить отдельно оговоренное приложение (на несуществующий пока смартфон) и пользоваться им не менее шести раз в сутки на протяжении определённых сторонами трёх дней.

Готов признать, что я старомоден. Моему первому и единственному мобильному телефону на днях исполнилось двенадцать лет. SonyEricsson Z600. Батарея, конечно, держит уже совсем малый заряд, но сам аппарат сохранил возможность говорить и получать смс-ки. Отправлять смс-ки мне не нравится. Делаю это, пожалуй, только в поездках.

Неюбилейная дата в очередной раз стала поводом сказать себе: «Ну, пора бы приобрести смартфон». Хотя, признаться честно, так было и год, и два, и три назад … Конечно, к замене средства коммуникации стоит подходить попроще и попрозаичнее. Посмотреть новинки, сравнить «цена-качество» и заказать в ближайшем Интернет-ларьке. Но в ситуации, когда ты готовился обновить коммуникатор уже много сезонов, возникает желание остановить свой выбор на какой-то нетленке, которая пусть не двенадцать, так хоть лет шесть прослужит верой и правдой.

С другой стороны, вера и правда совсем перестали быть востребованными качествами в по-новому ценностно организованном мире. Так стоит ли обращать внимание на столь сомнительные нематериальные активы? Может, сконцентрироваться на иных характеристиках?

Электронные аксессуары разделяют людей на тех, кто испытывает острую нехватку времени и тех, кто везде поспевает. Вторым помогают умные часы. Смарт-штуковины с функциями будильников и прочих напоминалок. Но дело этим не ограничивается, и хронометры превращаются в фитнес-браслеты, гарантирующие долгожданную подвижность и контроль над весом. И тут же просачивается новая радость – получатель уведомлений, который норовит постоянно вернуть своего обладателя в мир соцсетей, мессенджеров и бесконечного новостного потока. При этом всё как-то гармонизируется со всем. Индикаторы физиологического состояния, состояние банковского счёта, счёт пройденных шагов.

Новые функции наполняются новыми смыслами. Осознание достигнутых результатов поднимает настроение и внушает иллюзию того, что ещё один час, один день, один год прожиты не зря. И пусть человек начинает панически бояться пропустить что-то важное, бесконечно проверяет уведомления, общаясь с вибрирующим на запястье девайсом чаще, чем с родными и близкими.

В какой-то момент кажется, что всё это можно бросить. Можно спрыгнуть с техноиглы. Вот именно сейчас взять и вырваться на природу, побродить по Сунскому бору и посозерцать закаты и рассветы над Онего и Ладогой. Но смарт-браслет сурово напомнит, что подошло наиболее благоприятное время для стакана тёплого молока и порции крепкого сна. Пройденные шаги, потраченные калории и все сопутствующие графики и гистограммы превращаются в нечто рутинное. Вибрация на руке перестаёт быть заметной и означает лишь то, что браслет работает.

Всё это, наверное, как-то помогает углубить разрыв с реальным миром, сливая и сплавляя его с цифровым. Лично меня радует, пожалуй, только одно. Чем больше таких штуковин, например, на руках горожан, тем более диджитал и смарт становится Петрозаводск. Пройдёт немного времени, и таковыми станут городская политика, электоральные процессы и властно-общественные взаимодействия. Это произойдёт неизбежно. Даже если пока люди, говорящие с часами, привлекают внимания не меньше, чем любители беспроводных гарнитур, которых лично я по-прежнему часто путаю с городскими сумасшедшими.

 

 

Комментарии

  • lukinaleksa  (Лукин Александр)11.07.2016 | 00:29Ссылка
    Интересная тема. "....человек начинает панически бояться пропустить что-то важное, бесконечно проверяет уведомления, общаясь с вибрирующим на запястье девайсом чаще, чем с родными и близкими..." Анекдот на эту тему: Молодой монах спрашивает у пожилого: " Скажите батюшка - а компьютер от беса?. Пожилой подумал и ответил - нет компьютер не от беса, он от прогресса. Потом ещё подумал и добавил - а вот прогресс от беса.
  • Кубинский ром18.06.2016 | 14:10Ссылка
    Напейся водки и хорошо похмелись, на какое то время эти мысли уходят. В России иначе нельзя.