• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Политическая аритмия

01 июля 2009 годаПолитклуб

Борьба за ключевые посты только начинается.

Прошел первый шок после того, как теперь уже бывший кандидат на пост мэра Петрозаводска от оппозиции, депутат и бизнесмен Девлетхан Алиханов оказался в объятиях партии власти. Дальнейшие события, связанные с массовым приходом окружения Алиханова в «Единую Россию», у многих вызвали легкое чувство брезгливости, но нельзя было не понимать закономерности этих шагов. Предвыборная рокировка вокруг кресла столичного мэра серьезно изменила политическую обстановку в республике, заставив учащенно биться сердца многих политиков и чиновников. Но если у одних «аритмия» связана с приоткрывшимися горизонтами новых возможностей, то другие банально боятся утратить завоеванные позиции. Последние события породили новый виток интриг, исход которых может оказаться для Карелии непредсказуемым.

Верхи не могут, низы не хотят

Вступление Девлетхана Алиханова в ряды «Единой России» и переход в партию еще более трех десятков депутатов из его группы просто по определению не могли не отразиться на настроениях внутри регионального отделения партии.
Явно неуютно чувствует себя секретарь политсовета петрозаводского отделения «единороссов» Леонид Лиминчук, который теперь вынужден жать руки недавним идеологическим противникам. Вероятно, совсем дискомфортно должно быть руководителю петросоветовской фракции «Единой России» Дмитрию Макееву. Формально пока он остается хозяином положения. Новые члены «Единой России» из числа группы Алиханова, составляющие могучую силу (32 депутата), официально во фракцию еще не приняты. Но понятно, что это чисто технический вопрос, который к осени будет решен. И тогда придет время думать, кто станет руководителем фракции.

Дмитрий Макеев недавно передал обращение к депутатам Госдумы, в котором указал, что принятие в «ЕР» новых членов состоялось с процессуальными нарушениями, в частности, не был пройден испытательный срок. Этот «камешек» в огород новых «единороссов» для последних оказался что слону дробина. Никакой ущербности свежеиспеченные партийцы по этому поводу не чувствуют и уже привыкают к роли полноправных хозяев положения. Последнее заседании фракции успешно прошло с участием и старых, и новых членов партии. Что примечательно, депутатов приглашал на заседание недавний «эсер» Олег Фокин, который даже не является пока членом «единороссовской» фракции, но которого уже считают главным конкурентом Макеева.

Макеев уповает главным образом на то, что решение о руководстве фракцией принимается на уровне городского и регионального политсоветов. Формально так оно и есть, только вот большой вопрос, будут ли сражаться за него на уровне карельского политсовета? Кто-нибудь спросил мнение у секретаря регионального политсовета «Единой России» Анатолия Воронина, когда Алиханова в Москве принимали в партию? Похоже, что нет. И если Алиханову удастся укрепиться на посту сенатора, то у него будут совсем иные рычаги влияния.

Сам Макеев признается, что госдумовцы, к которым он обратился за поддержкой, ясно дали понять: такие «мелочи» Москву не интересуют, разбирайтесь сами. Означает ли это, что должность Дмитрия Макеева готовы принести в жертву ради провозглашенной консолидации сил?  

В лагере новых «единороссов», напротив, настроения самые бодрые. Здесь не скрывают, что с Москвой уже проведены консультации и там якобы согласились, что фракцией «Единой России» должен руководить председатель Петросовета. Так что звезда недавнего эсера, а нынче «единоросса» Олега Фокина, похоже, действительно начала стремительное восхождение на карельском политическом небосклоне.

Случайное стечение обстоятельств, в том числе и обвинительный приговор бывшему председателю Петросовета Василию Попову, буквально вытолкнуло Фокина из рядовых депутатов в руководители горсовета. То, как быстро Петросовет «наказал» недавнюю соратницу Фокина – Ирину Петеляеву, которую на днях лишили депутатской зарплаты и перевели на неосвобожденную основу, лишь подтверждает, что нынешний председатель Петросовета сполна обладает столь важными для современного политика качествами, как жесткость и умение по головам идти к намеченной цели.

Кто возглавит парламент?

После того, как Алиханов снял  кандидатуру с выборов, исход политических баталий стал прогнозируемым. Что бы сейчас ни говорили о шансах Михеева и Темнышева, но рейтинги твердят обратное. Вполне естественно, что в карельском парламенте активизировались разговоры о том, кто же заменит Левина в кресле председателя после 5 июля.

 

На поверхности – две кандидатуры. Это вице-спикеры карельского парламента Геннадий Нечаев и Галина Разбивная. Несмотря на то, что теоретически было бы логично остановить свой выбор на одном из заместителей руководителя карельского парламента, вряд ли это возможно в сложившейся ситуации. Геннадий Нечаев – руководитель «старой закалки», имеющий собственную точку зрения и готовый ее публично отстаивать, даже если она не совпадает с позицией карельского губернатора. Устроит ли такой человек Сергея Катанандова на посту руководителя ЗС РК?

Весьма сомнительно, что Катанандов сделает ставку и на Галину Разбивную, давно ушедшую, несмотря на свой статус, с ведущих ролей. Теоретически на пост руководителя ЗС РК мог бы претендовать Андрей Мазуровский, но после многочисленных скандалов его позиции в карельском парламенте заметно ослабли, Мазуровского отодвинули от руководства фракцией «единороссов».

Пожалуй, единственный человек, по всем статьям подходящий губернатору в качестве руководителя парламента, – это депутат Александр Переплеснин. Будучи одновременно адвокатом, он не раз и, как правило, успешно защищал «честь и достоинство» губернатора в суде. Он активно поддерживал важные для Катанандова законопроекты в парламенте республики. В конце концов, его личная преданность проверена годами, что в нынешней непростой ситуации для Главы РК может иметь определяющее значение.

 

Правда, есть еще один «игрок» – депутат Госдумы Валентина Пивненко, которая, по слухам, уже активно вклинилась в местные политические процессы и имеет далеко идущие планы. В частности, обсуждается, что неприятное губернатору Катанандову превращение оппозиционера Алиханова в сенатора – члена «ЕР» состоялось не без ее участия.

В качестве фигуры, которую Пивненко может протежировать теперь на пост спикера ЗС РК, называют директора СТК-Центр Олега Зобина. Звучит правдоподобно, если учесть, что до начала мэрских выборов Зобин назывался одним из вероятных кандидатов на пост мэра от партии власти – в качестве такового Пивненко, прохладно относящаяся к Левину, говорят, очень хотела его видеть. Затея провалилась, но теперь открывается новое поле для игры: «свой» спикер – не «свой» мэр, но тоже очень неплохо.

И все-таки кажется маловероятным, что Пивненко вступила в открытую борьбу с Главой РК за руководящие посты. По старой памяти ее до сих пор продолжают считать членом губернаторской команды. Или это время прошло? В части «спикерских» амбиций ситуация кажется нереальной еще и потому, что Олег Зобин, мягко выражаясь, является в ЗС РК фигурой малозаметной. Его знают скорее как руководителя СТК, чем как депутата. Очень сложно представить, чтобы карельские депутаты избрали в качестве руководителя человека, который не имеет влияния в парламенте.
А вот разговоры о том, что депутат Ольга Шмаеник может занять кресло вице-спикера, не кажутся уж слишком фантастическими. Шмаеник, которую считают «человеком Алиханова», недавно исключили из «Справедливой России» за агитацию в пользу одного из кандидатов на пост мэра. Так что Шмаеник не связана политическими обязательствами и может смело вступать в «Единую Россию». Дальше, не ровен час, перед ней откроются вице-спикерские горизонты.

Террариум на набережной

Кому точно не позавидуешь, так это сотрудникам петрозаводской администрации, которые уже давно находятся в подвешенном состоянии, с замиранием сердца следя за «вестями с полей». Сначала надежды многих чиновников муниципального уровня были связаны, как ни странно, с Алихановым, который ходил по кабинетам и говорил, что увольнять никого не намерен.

А вот что ждать от Левина, в доме на набережной, похоже, не знают. Непредсказуемость Николая Левина связана с тем, что, во-первых, у него фактически нет собственной команды, а, во-вторых, после почти неизбежной победы он попадет под давление разных политических сил, которые будут требовать от него ключевые посты. Переговорный процесс обещает быть непростым. Высказывается даже предположение, что только после 5 июля станет окончательно ясно, кто кого переиграл – Алиханов Катанандова или наоборот.

После утверждения в должности сенатора Девлетхан Алиханов в ЗС РК публично сказал, что ключевые посты в администрации Петрозаводска займут люди из его команды. При этом он сослался на свои договоренности в Москве. Единомышленники Алиханова как о вопросе практически решенном говорят о скором назначении депутата горсовета Евгения Журавлева, которому прочат, по одним слухам, должность первого зама, по другим – пост заместителя мэра по вопросам экономики и финансов.

Вокруг этой фигуры непременно разыграются серьезные политические страсти. Ведь свои кандидатуры есть и у другого лагеря. Должность первого зама, поговаривают, уже обещана депутату ЗС РК Михаилу Уханову.
Говорят, что место в новой администрации найдется и для депутата Ирины Петеляевой. По слухам, возглавить комитет по образованию ее зовет сам Левин. Петеляева сказала, что пока к ней такого предложения не поступало, но она бы с удовольствием на него откликнулась, так как хорошо разбирается в сфере образования и знает «болевые точки» отрасли.

Из администрации Петрозаводска доносятся и другие разговоры. Говорят, что место под муниципальным «солнцем» активно ищут дети известных карельских бизнесменов – Андрея Мазуровского и Леонида Белуги. Насчет первого приходится сильно сомневаться, ведь Мазуровский-младший сейчас возглавляет госкомитет по делам молодежи в карельском правительстве, то есть находится в министерском ранге, что и статуснее, и прибыльнее. С другой стороны, вряд ли председатель комитета по делам молодежи чувствует себя уютно среди коллег-министров, которые старше его и далеко не всегда воспринимают его всерьез. Так что все может быть.

Если необходимость вхождения Мазуровского-младшего в администрацию Петрозаводска – вопрос спорный, то для Романа Белуги – это хороший карьерный шанс. «Петрозаводскмаш», где он сейчас трудится одним из топ-менеджеров, хоть и на ладан дышит, но пока еще дает Белуге-младшему возможность гордо именоваться «промышленником». От производства к властному рулю – чем не слоган для зачинающейся политической карьеры?

Наверняка, можно назвать еще с десяток известных фамилий, которые мы скоро можем увидеть на свеженьких табличках в мэрии Петрозаводска. Но если на секунду представить, что даже те, кого мы уже назвали, окажутся в одних стенах, то дом на набережной грозит превратиться в муниципальный террариум. Слишком уж разные у этих людей интересы, политические взгляды и просто нравственные установки. И Николай Левин может оказаться заложником ситуации, когда придется балансировать между полярными силами, находящимися в состоянии необъявленной войны. На выборах мэра Петрозаводска власть, сама того не подозревая, заложила мину замедленного действия. Осталось дождаться, где она рванет…

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии