• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Явка с повинной

08 июля 2009 годаПолитклуб

Петрозаводчане отказались участвовать в политическом спектакле «Выборы-2009».

Результаты выборов мэра карельской столицы, как и следовало ожидать, никаких сюрпризов не преподнесли. Кандидат от «Единой России», спикер карельского парламента Николай Левин обскакал своих конкурентов, не оставив им даже надежды на успех. Левин с результатом в 58,87 процента почти на 20 тысяч голосов опередил Александра Темнышева, который набрал  16,21 процента и занял второе место. Правда, ложкой дегтя в бочке меда от партии власти стала рекордно низкая для карельской столицы явка избирателей. Такой политической апатии в Петрозаводске до сих пор не наблюдалось.

Cудите сами: к урнам добрались чуть более 45 тысяч человек, или 21,23 процента от общего числа избирателей. В 2006 году на выборах мэра Петрозаводска явка была зафиксирована на отметке в 35,5 процента. Иными словами, за три года карельская столица «потеряла» 15 процентов электората. На одном из избирательных участков, расположенных на Ключевой, проголосовало всего 10,56 процента избирателей. Наблюдатели мрачно шутят: такими темпами скоро вообще пропадет смысл проводить выборы – все равно никто не ходит.

«Ощущение победы есть», – как-то грустно сказал Николай Левин, отвечая на вопрос журналистов о том, чувствует ли он вкус победы в ситуации, когда почти 80 процентов горожан проигнорировали выборы. Победитель предвыборной гонки объяснил низкую явку крайне неудачно назначенной датой голосования. Июль – традиционный месяц отпусков, когда одни северяне в массовом порядке отправляются в теплые края, а другие предпочитают отсиживаться на дачах.
Несомненно, летний компонент сыграл свою роль. Но 21 процент – это не просто лето. Это еще и глубочайшая апатия избирателей, которые пережили настоящий культурный шок после того, как заявленный лидер от оппозиции

Девлетхан Алиханов вдруг обменял связанные с ним надежды избирателей на партбилет «ЕР» и должность сенатора.
Алиханов разбил образ борца за народное счастье, который ему старательно лепили на протяжении долгих лет, показав себя искусным игроком, но фактически похоронив себя как политика, которому можно доверять. Многие не пошли на выборы даже не потому, что были против Левина, а потому, что чувствовали себя одураченными и не хотели участвовать в спектакле, где все кандидаты за исключением одного заведомо оказались на вторых ролях.

В этом контексте любопытно заявление секретаря петрозаводского политсовета «Единой России» Леонида Лиминчука, который сразу после выборов назвал достигнутый с Алихановым компромисс «уникальным политическим опытом». Он даже предложил этот позитивный опыт распространить на всю страну. «Воевать нет времени, нет денег, нет желания», – объяснил он.

Фактически нам предложена безальтернативная политическая композиция времен застоя. Правда, с такими «правилами игры» добиваться явки на выборах с каждым разом будет все сложнее. Недаром руководитель карельского регионального отделения «Единой России» Анатолий Воронин был вынужден признать, что придется всерьез задуматься, как привлечь избирателей на выборы.

Впрочем, вряд ли низкая явка стала настоящей причиной задумчивости победителя предвыборной гонки. Николай Левин не может не понимать, какой тяжелый участок работы ему достался. На должность мэра он пришел в ситуации, когда вроде бы достигнутый в республике политический мир является в большей степени внешней декорацией, за которой неизбежно будут гореть нешуточные страсти. И первая «проверка на вшивость» грянет скоро – когда будут рассматриваться кадровые вопросы.

Конечно, Левин – человек осторожный. Он не может, как это недавно сделал губернатор, показать недоброжелательность в отношении Алиханова. Отвечая на вопросы СМИ, новый мэр сказал, что при формировании администрации обязательно учтет пожелания депутатов Петросовета. Тем самым он дал понять, что заявление Алиханова не является беспочвенным и на ключевых постах в мэрии могут появиться люди из команды бывшего оппозиционера. Но ведь всем понятно, насколько искренней является эта позиция.

Положению победителя не позавидуешь. С одной стороны, новый мэр рискует оказаться под перекрестным огнем различных политических сил, закамуфлированных под одну партию. С другой – в городе много проблем, которые уже в ближайшее время станут для Николая Левина настоящим испытанием. Взять хотя бы муниципальный бюджет, в котором дыры в условиях кризиса появляются быстрее, чем доходы. Одно дело – предвыборные декларации, и совсем другое – реальное исполнение обещаний: наведение порядка во дворах, ремонт дорог и т.д.

«У мэра всегда расстрельная должность… Мэр должен быть виртуозом», – «утешил» новоиспеченного градоначальника Анатолий Воронин. В любом случае, после благодатной работы в карельском парламенте кресло мэра покажется значительно более жестким.

…Единственный раз на пресс-конференции лицо Николая Левина озарила беззаботная улыбка, когда он вспомнил о бане. В день выборов обреченный на победу кандидат посетил баню на Красной, где незнакомый мужчина подарил ему березовый веник. И как Левин ни отнекивался, демонстрируя, что он явился в баню с собственным веником, презент пришлось взять. «В бане мы все одинаковые» – этими словами завершилась пресс-конференция с новым мэром карельской столицы.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3