• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бытовые выборы

14 октября 2009 годаПолитклуб

Партия власти взяла в руки не всю власть.

Нынешние выборы глава карельского ЦИКа Александр Истомин назвал самыми сложными за последние пять лет. Правда, именно с точки зрения организационной работы. Даже выборы президента или мэра Петрозаводска, по его словам, не доставляли избиркому столько хлопот.

В Единый день голосования жители Карелии выбирали достойных или не очень претендентов в различные органы власти. Жители пяти районов и 97 городских и сельских поселений избрали глав. Во всех 109 городских и сельских поселениях также были избраны депутаты местных советов, в двух муниципальных районах – еще и депутаты районных советов. В некоторых районах, например, в Лахденпохском, где одновременно с выборами проходил референдум, жители получали на руки сразу пять бюллетеней. Избирательным комиссиям затем приходилось проверять огромное количество бумаг.

«Жаль, что вас не было вчера в ЦИК, – сказал журналистам на брифинге в правительстве РК Истомин. – У людей волосы дыбом стояли от этого». Участки закрылись в 20.00, а подсчет длился до 10 часов утра 12 октября.
В результате выборы состоялись во всех районах и всех поселениях, все районы и поселения получили новых глав, все депутатские советы сформированы заново. Средняя явка республиканские власти вполне устроила. Александр Истомин отметил относительность этого показателя: «Она немного похожа на среднюю температуру по больнице». Явка составила 35,2% . Самым неактивным стал Лоухский район – здесь голосовать пришли 28%. Чемпион по нынешней явке – Лахденпохский район – здесь на выборы пришли 54,6% избирателей.

Из пяти вакантных постов глав районов только три достались официальным кандидатам от «ЕР». Да и то – не самым простым путем. В Лахденпохья после вынужденного ухода с дистанции самого серьезного конкурента – начальника райфинотдела Надежды Богдан, которую «прессовали» по полной программе, – все-таки победил  «единороссовский» кандидат Вохмин, набравший 44% голосов. Остался на своем посту глава Сегежского района Виктор Мудель, заручившись 39,4% голосов. Всего на 2% обошел конкурента «единороссовский» кандидат на пост главы Сортавальского района Александр Соколов, набравший 29,5%. Забавная ситуация сложилась в Кемском районе, где на главу претендовали два однофамильца Кокковых, причем оба являвшиеся членами «Единой России». Примечательно, что победителя гонки, Алексея Коккова, местный политсовет «едра» из партии исключил до выборов. При этом официальный кандидат «Единой России» Геннадий Кокков партийных надежд не оправдал, отстав на безнадежные 9%. Победила на выборах и «отчисленная» из «Единой России» мэр Пудожа Нина Холунина, которая одолела кандидата от «ЕР» Ясевича и снова стала мэром города.

В Прионежском районе, где баталии тоже были жаркими, пост мэра сумел удержать в руках Андрей Поценковский. Шумная агиткампания «единоросса» Елены Брагиновой оказалась провальной. К финишу кандидат от партии власти пришел фактически «ноздря в ноздрю» с представителем «Справедливой России» Алексеем Лучиным, который рекламировался заметно скромнее.

Как отметил Истомин, Прионежский, Лахденпохский и Суоярвский районы отличились наиболее напряженными предвыборными кампаниями. Дисциплину на нынешних выборах он охарактеризовал как почти образцовую. «Милиция сработала профессионально, лучше, чем на выборах мэра Петрозаводска», – отметил Александр Истомин.
Серьезных нарушений зарегистрировано не было, ни одного хулиганства или нарушения общественного порядка также не произошло. Было несколько сообщений о том, что где-то избирателей подкупают и угощают водкой. Отмечено несколько конкретных задержаний. Полная картина выборных правонарушений еще не готова, сообщил Истомин, поскольку работы слишком много.

«Нынешние выборы персонифицированные, то есть самые сложные, – отметил руководитель госкомитета по местному самоуправлению Михаил Анненков. – Люди голосовали за соседа, за родственника. Поэтому каждый материал, каждая листовка рождали массу откликов». По его замечанию, процесс выбора шел «на бытовом уровне» – заасфальтированы ли дороги, текут ли крыши. Политической борьбы и дискуссий, по его мнению, не было.

Александра ДОМИНА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3