• EUR: 61,4496
  • USD: 57,6342

Дважды два

16 октября 2009 годаПолитклуб

Губернатор Катанандов призвал прекратить стоны по поводу денег.

Последние перестановки в карельском правительстве у многих вызвали чувство недоумения. Дело не в новых персоналиях – необходимость кадрового «омоложения» в исполнительной власти назрела давно. Не понятно другое: зачем Катанандову понадобилось плодить вице-премьеров, не отягощенных министерскими полномочиями? И это – в условиях кризиса, когда власть обязана экономить по всем статьям расходов, включая себя.

Как известно, долгое время министр финансов Александр Колесов и министр здравоохранения и социального развития Валерий Бойнич совмещали министерские портфели с вице-премьерскими функциями. И вроде бы в правительстве все были довольны.

Теперь, судя по официальной версии, Колесова и Бойнича освободили от работы в министерствах, дабы они сосредоточили все свои усилия «на координации работы органов исполнительной власти». Это ж насколько, спрашивается, надо было потерять «координацию»,  чтобы в тяжелейшее для бюджета время на место двух высокооплачиваемых чиновников сажать четырех – двух «новичков»-министров и двух вице-премьеров?
Глава РК Сергей Катанандов уже пытался оправдаться: мол, новые должности не потребуют дополнительных бюджетных вливаний. Верится с трудом. Допустим даже, что Бойнич и Колесов отдадут половину зарплаты новоназначенным министрам (хотя, согласитесь, звучит почти фантастически). Но ведь чиновник подобного ранга – это не только зарплата. Это отдельный кабинет (желательно – отремонтированный), секретарь, связь (обычная и сотовая), канцтовары, служебный автомобиль (желательно – иностранный и, естественно, с водителем) и т.д. Если для карельского правительства все это бесплатно, то мы готовы поверить, что подобное «разделение обязанностей» является образцовым примером отношения к деньгам налогоплательщиков.

Всякий согласится: если бы от подобных перестановок был очевидный толк – за это можно было бы платить в двойном размере. Хорошему менеджеру не жалко хорошей зарплаты за конкретный результат. Но что власть имеет в итоге? Какой-такой туманной «координацией» будут заниматься вице-премьеры, переставшие нести ответственность за конкретные министерства? Ведь теперь, если что не так со здравоохранением, спрос будет с нового министра здравоохранения. За финансы будет отвечать его «коллега по несчастью» – новый министр финансов, которому в условиях разрастающегося кризиса откровенно не позавидуешь. С ними все понятно, но абсолютно не понятно с вице-премьерами Бойничем и Колесовым – где их сфера ответственности, за которую они будут получать зарплату?
Кадрово-административное лукавство особенно сильно выпирает на фоне отношения карельского губернатора к обычным, «неправительственным» бюджетникам. В минувший понедельник Сергей Катанандов еще раз сказал, чтобы профсоюзы и бюджетники прекратили всякие разговоры о якобы данных обещаниях повысить зарплату на 30 процентов. Катанандов даже пригрозил судом за клевету, если кто-то еще раз публично вспомнит об этом. Судя по его словам, никто ничего работникам бюджетной сферы не обещал и следует прекратить, как выразился губернатор, «все эти стоны».

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Анна Крик, предприниматель

      Я - предприниматель. Я знаю, о чём говорю. Кризис – лучшее время для того, чтобы начать! И в Карелии – особенно!

    • Вадим Маркелов, предприниматель

      Эти ребята из кабинетов одним легким движением ввели крепостное право, нашли способ, как закрепить батраков на земле.

    • Андрей Туоми, журналист

      Если раньше эмигранты из России стремились в Финляндию со скоростью бегущего лося, то теперь этот бег перешел в полет. 

    • 1
    • 2
    • 3