• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Председателем избран Цыганков

13 ноября 2009 годаПолитклуб

Большинство делегатов съезда предпочли дистанцироваться от карельского правительства

XV съезд Союза журналистов Карелии, который прошел в Петрозаводске 12 ноября, прошел под знаком острой полемики между работниками СМИ, для которых слова о «независимости» от государственной власти - не пустой звук, и сотрудников правительственных пресс-служб.

Одним из важнейших вопросов съезда было избрание председателя Союза журналистов Карелии на ближайшие пять лет. В журналистских кругах активно обсуждался самый негативный из возможных сценариев развития событий. Судя по косвенным признакам, республиканская власть накануне съезда активно готовила почву для смещения с поста председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, принципиальная позиция которого по вопросам, связанным с защитой прав журналистов, давно вызывает нескрываемое раздражение карельских чиновников.
Возможно, такая постановка вопроса только еще больше сплотила карельских журналистов в желании сохранить главный смысл своей профессии и не превратить союз журналистов в организацию, комплиментарную власти.

В работе съезда приняло участие 58 делегатов от первичных организаций. Делегаты приняли новый устал Союза журналистов Карелии, который соответствует быстро менявшемуся за последние годы законодательству и уставу Союза журналистов России. Анатолий Цыганков представил подробный отчет об итогах работы союза за последние годы. Только одна цифра: за последние пять лет произошло более 30 случаев, когда в Карелии были нарушены права журналистов. И это только те случаи, о которых стало известно союзу и по которым были приняты официальные обращения в органы власти, прокуратуру, судебные инстанции.

То, что карельским журналистам необходимо работающая, независимая от власти общественная организация стало особенно ясно, когда делегаты подошли к обсуждению кандидатур на пост председателя Союза журналистов Карелии. Было предложено три кандидатуры: журналист и политолог Анатолий Цыганков, журналист Андрей Фарутин и пресс-секретарь Главы РК Максим Тихонов, который взял самоотвод. Основные баталии разгорелись между сторонниками Цыганкова и Фарутина. Причем сторонники Фарутина были представлены в основном правительственной пресс-службой и делегатами, имеющими самое непосредственное отношение к карельскому правительству.

В поддержку Цыганкова высказались такие маститые журналисты как Анна Цунская, Наталья Ларцева, Александр Валентик, Константин Гнетнев. Большинство выступавших говорили о том, что нельзя позволить власти подмять под себя еще и Союз журналистов. «Если Толю так старательно хотят убрать, то значит это тот человек, который нам нужен», - очень точно подметила Татьяна Полькова.

Председателя Союза журналистов выбирали путем тайного голосования. Из 56 выданных бюллетеней в пользу Цыганкова оказался 41, за Фарутина – 14 человек. Таким образом, председателем Союза журналистов Карелии был избран Анатолий Цыганков, а Андрей Фарутин, учитывая его желание поработать на благо общественной организации, вошел в состав правления.      

Антонина Кябелева

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3