• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Депутаты врут о зарплатах?

19 ноября 2009 годаПолитклуб

Петрозаводский горсовет стал жить лучше в разы

Информация о том, что в бюджете Петрозаводска на следующий год предусмотрено двухкратное повышение зарплаты для 6 городских депутатов, на прошлой неделе наделала немало шума. В другое время такая новость, возможно, и прошла бы незамеченной, но на дворе кризис, «обычные» бюджетники остались без повышения, а  тут вдруг – такое увеличение расходов! 13 ноября руководство столичного горсовета попыталось публично опровергнуть эту информацию – на пресс-конференции было заявлено, что зарплату депутатов планируется увеличить всего на 10 процентов. Вот и ломает теперь голову прогрессивное человечество: кому верить?

Напомним, в прошлый вторник на сессии депутат Петросовета Алексей Малеванный огласил почти сенсационные цифры: по его подсчетам, с января 2010 года денежное содержание председателя Петросовета Олега Фокина достигнет примерно 170 тысяч рублей в месяц вместе с начислениями, а его менее оплачиваемых коллег – 120 тысяч рублей.

Внушительность оглашенных сумм и скорость, с которой новость расползлась по интернету, заставили руководство горсовета поторопиться с оправданиями. Уже в пятницу была созвана пресс-конференция, где журналистам пообещали даже показать зарплатные «квиточки» депутатов с куда более скромными цифрами.

«Квиточки» в итоге почему-то не показали, предложив, по сути, верить народным избранникам на слово. Выступал перед журналистами не сам Олег Фокин, а его зам Геннадий Федоров, что может свидетельствовать о нежелании председателя вмешиваться в публичный скандал. Впрочем, услышанное на пресс-конференции наводило на другие мысли. Слишком уж сомнительно выглядели аргументы, которыми потчевали представителей СМИ. Может быть, глава горсовета попросту не захотел принимать участие в неубедительной акции?

Федоров начал свою речь с довольно путаной версии, которая должна была объяснить истинные мотивы резкого выступления Алексея Малеванного на сессии. «Понятно для депутатского корпуса, для меня, откуда это идет. Дело в том, что в своей работе депутаты некоторым деятелям прижучили хвост, запретив недобросовестным мазурикам прилипать к бюджету города, к использованию муниципального имущества, которое десятки лет сдавалось бесплатно. И сегодня они вынуждены платить ежемесячно достаточно большую сумму аренды. Понятно, это не очень нравится.

Также не очень нравится то взаимодействие, которое сегодня происходит между администрацией города и исполнительной, представительной органами власти», – «раскрыл» хитроумный замысел Малеванного заместитель председателя Петросовета. Правда, из сказанного было не до конца понятно, кто, кому, за что мстит и при чем тут зарплаты. 

Дальше Геннадий Федоров озвучил нынешнюю зарплату Олега Фокина. По словам Федорова, за октябрь Фокин якобы «получил на руки» только 38 тысяч 700 рублей. Звучит смешно, учитывая, что некоторые оплачиваемые депутаты рангом ниже еще летом получали почти в два раза больше. Но заместитель председателя на голубом глазу продолжал уверять, что депутаты живут скромно и их зарплата в 2010 году увеличится не больше, чем  на 10 процентов.

Сколько было заложено на зарплату депутатов в 2009 году и в 2010 году? – пытались выяснить мы. На этот вопрос представители депутатского корпуса ответить не смогли. Им помог один из работников аппарата Петросовета, который подсказал, что зарплата 6 депутатов в следующем году обойдется в 7 миллионов рублей.

А теперь сделаем нетрудные подсчеты. Если представить, что все депутаты будут получать поровну, то получится, что в месяц каждому из них начислят более 97 тысяч рублей с учетом НДФЛ (налог на доходы физических лиц). За вычетом налога на руки депутат должен получить в среднем 84 тысячи рублей. Повторимся, это «средняя» зарплата. По факту тот же Фокин, как председатель горсовета, «стоит» дороже, чем  обычный депутат. Как ни крути, 10 процентов не получается – налицо рост в разы.  Но Федоров настойчиво утверждает, что лгут в этой ситуации не его оплачиваемые коллеги, а Малеванный.

Представим себе, что зарплата городских депутатов, действительно, повысится «всего лишь» на десять процентов. Даже если это так, удивительно, что повышение преподносится буквально как «подвиг»: дескать, зарплата вырастет только на уровень инфляции. Но какой отклик найдут эти инициативы у избирателей? Неужели народные избранники и вправду надеются, что в разгар кризиса подобная «борьба с инфляцией» в отдельно взятых карманах заставит расчувствоваться обычных бюджетников и работников частных предприятий, которым даже о таком повышении остается только мечтать?

Сколько в реальности будут получать 6 петрозаводских депутатов, так и остается неясным. Честного, открытого ответа пресса,  увы, не дождалась. Конкретные суммы зарплат остаются тайной за семью печатями. Просьбы предоставить расчеты наткнулись на лукавое «вилянье» и туманные формулировки, наводящие на мысль, что дыма без огня все-таки не бывает.

Впрочем, отдельные цифры, которые при всем желании не спрятать, уже сейчас позволяют сделать определенные выводы. Несколько лет назад весь Петросовет «стоил» бюджету чуть более 3 миллионов рублей в год и в его составе была всего одна оплачиваемая должность – председательская. Теперь на зарплате сидят 6 человек,  а расходы на представительный орган в будущем году вырастут уже до 22 миллионов рублей. При этом функции горсовета и тогда и сейчас остаются одними и теми же. 

Каким таким трудом заняты «освобожденные» депутаты, что их труд ценится так дорого? Считал ли кто-нибудь, сколько раз в неделю они хотя бы появляются в рабочих кабинетах, не говоря уже о реальных результатах их оплачиваемой деятельности?

По большому счету не важно, на сколько вырастет содержание слуг народа в 2010 году – в 2 раза или на 10 процентов. Любое повышение депутатской зарплаты, особенно сейчас, когда призывы к экономии бюджетных средств звучат на каждом шагу, смахивает на пир во время известной болезни. Примечательно, что опасную «бациллу» Петросовет подхватил как раз в тот период, когда в полной мере стал считаться «единороссовским» и во главе его оказался Олег Фокин – свежеиспеченный член той самой партии, которая на федеральном уровне призывает власть начать экономить на себе.
Людмила ЖУРАВЛЕВА.

 

Комментарии

  • Очень обиженный05.09.2010 | 09:58Ссылка
    Да у нас в Медвежке ещё похлеще, в кризис наш глава поселения Тухкин не отказался от повышения ему зарплаты, а чего ему думать о нищих стариках что ли?