• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Ветер перемен

04 декабря 2009 годаПолитклуб

Карелия замерла в ожидании.

Состояние, в котором последние полгода живет политический бомонд Карелии, можно назвать хронической неопределенностью с туманными последствиями. С одной стороны, все уже устали от непрекращающихся разговоров о возможной отставке Главы РК Сергея Катанандова, которые то ненадолго утихают, то начинают распространяться с новой силой. С другой – все бы, наверное, давно успокоились, если бы сама политическая реальность не давала столько поводов для размышлений на эту тему.

Согласитесь, как тут не задуматься о политическом будущем губернатора, когда Москва вот уже почти полгода тормозит официальное вступление в должность сразу двух ключевых фигур Карелии. Летом нынешнего года ЗС РК согласовал кандидатуру депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова в должности сенатора от Карелии. И что? До сих пор членом Совета Федерации является Андрей Нелидов, который много месяцев назад произнес пафосную речь с явными намеками на то, что им пожертвовали в угоду общей цели победы единоросса на выборах мэра Петрозаводска.

Алиханов заметно нервничает. Последние события во фракции «Единой России» в Петросовете говорят о том, что его терпение на пределе. Фактически он откровенно вступил в конфликт с секретарем регионального политсовета «Единой России» Анатолием Ворониным, вынудив дипломатичного руководителя карельского отделения на довольно жесткие высказывания.

Затянувшаяся «жвачка» с утверждением Алиханова стала даже поводом для рождения очередного слуха, связанного с действующим карельским губернатором. Наблюдая за тщетными попытками Алиханова стать сенатором, стали поговаривать: а не для Катанандова ли берегут сенаторское кресло? Конечно, подобная альтернатива вряд ли может прийтись по душе самому Сергею Катанандову, для которого место сенатора – явное понижение. Да и вряд ли он пойдет на такой вариант, если представить хотя бы в теории его возможное перемещение с кресла губернатора на другую работу.

Слухи о том, что Москва пребывает в сомнениях относительно губернатора Карелии, подогревает и затянувшийся процесс согласования кандидатуры известного своей преданностью губернатору Александра Переплеснина, который до сих пор ходит в должности руководителя карельского парламента с приставкой «и.о.». Не так давно Воронин обещал, что в Москве согласуют кандидатуру Переплеснина либо в конце октября, либо в начале ноября. Но вот уже декабрь, а в российском политсовете партии власти словно воды в рот набрали. Теперь все ждут, чем кончится декабрь.

Подобная медлительность выглядит довольно странно. Это очередной повод задуматься: не специально ли центр затягивает вопросы для того, чтобы предоставить будущему губернатору «простор» для действий и возможность двинуть на пост спикера «своего» человека? Хотя существует и другое объяснение. В кулуарах карельского парламента обсуждается версия, что Москва просто «обиделась», наблюдая, с какой поспешностью назначили Переплеснина исполняющим обязанности, даже не посоветовавшись с «товарищами по партии». На этом фоне затянувшаяся процедура назначения Переплеснина некоторыми воспринимается как «профилактическая» работа с целью партийного воспитания.

Еще одно наблюдение связано с недавней встречей депутата Госдумы Валентины Пивненко с журналистами. Сложно припомнить, чтобы Пивненко когда-нибудь раньше так раздраженно высказывалась в отношении карельского правительства и лично Катанандова. Во всяком случае – публично. Но тут на днях, рассказывая о съезде «Единой России», депутат Госдумы вдруг вспомнила, что в Карелии до сих пор не принят закон об обманутых вкладчиках и огромные средства проходят мимо республики, не позволяя защитить людей, попавших в сложную ситуацию. И не просто вспомнила, а буквально устроила карельским властям разнос. Пивненко рассказала, что лично общалась на эту тему с Катанандовым и, мол, устала ждать, когда лопнет его терпение.
Тональность этого выступления наглядно свидетельствует о том, что отношения в республиканской властной элите становятся другими. Эти перемены пока неуловимы, но их ветер становится все более отчетливым.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • Александр28.03.2010 | 14:55Ссылка
    Предлагаю Власть к ответу!!!!!!!!!!!! Пусть отчитается и все вернет! Хуже чем сейчас , поверьте не будет В прочем ошибаюсь! С каждым новым правидлой думаю-уж вроде и гадить больше нечем,ан нет! Придумывают вновь и вновь ,как народ поиметь!