• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Приватизация всей республики

11 февраля 2010 годаПолитклуб

Сергей Катанандов займется «творчеством» подальше от Карелии.

На прошлой неделе карельский губернатор Сергей Катанандов встретился с представителями карельских СМИ, которых условно принято причислять к оппозиционным. За последние полгода это уже вторая подобная встреча, которая, судя по заявленному формату, претендует на довольно открытый и откровенный диалог губернатора и неподконтрольных правительству журналистов. Конечно, вряд ли стоило всерьез надеяться, что первое лицо республики откроет все секреты. Но в результате трехчасового общения журналисты получили немало почти эксклюзивной информации. Причем было заметно, когда Сергей Катанандов произносит заранее обдуманный текст, а когда он говорит от души.

Активность МВД и уголовное преследование чиновников высшего ранга не дает Сергею Катанандову покоя. Эта тема в процессе общения всплывала не раз и не два, обрастая эмоциональными замечаниями и оговорками почти по Фрейду. Даже рассуждая на тему интернетовских блогов, губернатор отметил, что глава одного из регионов активно использует интернет для критики милиции. Мол, это интересный опыт… До собственного блога у Сергея Катанандова руки пока не дошли, но это не мешает ему критиковать милицию.

Например, Катанандов неожиданно смело заявил, что уголовные дела в отношении бывших карельских министров чуть ли не «заказуха», а вице-премьер Бойнич – и вовсе вне подозрений. Во всяком случае, выводам следствия Катанандов отказывается верить и считает, что молодого, работоспособного чиновника попросту методично выбивают из колеи. Смысл высказываний губернатора сводился к одному: есть доказательства – сажайте, но не надо «заводить пластинку на два года».

Естественно, не мог не зайти разговор о Девлетхане Алиханове и сенаторстве. По оценке губернатора, он не сумел полностью перевести отношения с этим местным политиком в конструктивное русло, но и выпадов против Алиханова не поддерживает. Сергей Катанандов четко сказал, что он против обращений в Совет Федерации, которые направляют карельские депутаты, пытаясь затормозить назначение Алиханова. По словам Главы РК, он не имеет права отказываться от прежних договоренностей и вместе с Алихановым ждет, когда же решится вопрос его сенаторства. Губернатор прямо заявил, что волокита с утверждением кандидатуры спикера карельского парламента Александра Переплеснина и ситуация с сенаторством – это звенья одной цепи. По прогнозам Катанандова, все «персональные» вопросы Москва решит комплексно и одномоментно. При этом Катанандов отрицает возможность того, что Алиханову могут предложить должность председателя ЗС РК.   

По словам Катанандова,  в этой ситуации мэр Петрозаводска Николай Левин должен искать компромисс с горсоветом. Глава республики не видит для мэра карельской столицы иного пути кроме методичного переговорного процесса.    

Комментируя разговоры о собственной отставке и отвечая на вопрос об утрате влияния на ситуацию внутри региона, Сергей Катанандов заявил, что не видит «серьезных сил», которые бы противодействовали ему из-за пределов Карелии. При этом, судя по настроению Сергея Катанандова, он не рассчитывает, что в 2011 году, когда придет время продлевать полномочия, его оставят на посту руководителя республики. Губернатор сообщил, что в случае отставки намерен покинуть Карелию. Катанандов заметил, что нынче в Кремле не принято просить себе должность и он морально готов на любой сценарий. «Книжку буду писать», – улыбнулся он в ответ на вопрос о том, готовит ли он себе «запасной аэродром».

Разговоры о скорой смене губернатора рождают слухи о том, что карельское правительство прочно встало на путь распродажи госимущества. И эти слухи нельзя назвать безосновательными, хотя губернатору они явно не по душе. Он объясняет необходимость сократить список республиканской собственности экономическим кризисом. Сергей Катанандов подтвердил намерения правительства избавиться от санатория «Белые ключи». Аналогичный сценарий не исключен и для типографии имени Анохина. Катанандов подтвердил, что прошли переговоры по поводу продажи «Петрозаводскмаша», на акции которого соблазнился Росатом.

Еще интереснее ситуация закручивается вокруг знаменитой дачи Винтера, расположенной возле Сортавалы в живописном месте на берегу Ладоги. Знаменитая дача, находящаяся в республиканской собственности,  в конце прошлого года была выставлена на торги. Катанандов подтвердил, что на этот лакомый участок суши претендует влиятельный банк «Россия» из Санкт-Петербурга. Председателем Совета директоров банка является Юрий Ковальчук, которого называют старинным приятелем премьер-министра России Владимира Путина.

Карельский губернатор фактически подтвердил, что рядом с Сортавалой скоро может появиться зона для отдыха вип-персон со всеми вытекающими последствиями. Он рассказал, что существуют планы переноса автомобильной трассы, которая недавно перешла в федеральную собственность, подальше от озера и соответственно от дачи Винтера. И если этот вип-проект всерьез раскрутится, то за черту новой автомагистрали, подтвердил губернатор, перенесут и карьеры. Кстати, к концу года губернатор пообещал внести полную ясность относительно границ будущего национального парка «Ладожские шхеры». Все это – и передача автодороги в федеральную собственность, и создание национального парка, и продажа дачи Винтера – постепенно складывается в единую картину по обустройству будущей вип-зоны.


Антонина КЯБЕЛЕВА.

«МК в Карелии».

 

 

Комментарии

  • доктор17.03.2010 | 09:51Ссылка
    послушал Дмитрия и хочется сказать спасибо таким сайтам : т.к. есть у людей возможность "выбросить" свои эмоции, они тогда становятся безопаснее для других людей и всего общества в целом.
  • наблюдатель16.03.2010 | 15:23Ссылка
    После слов Дмитрия так и хочется добавить:занавес закрывается.
  • Дмитрий13.03.2010 | 23:34Ссылка
    какая такая демократия?..В России??Демократия??..вы что?комиксов начитались?..Может и рыночная экономика у нас существует?..или монстры местного бизнеса не имеют власти в "республике"?Или высшая власть РФ этого не замечает?...проснитесь!...или усните уже наконец!
  • житель15.02.2010 | 10:52Ссылка
    Не вижу в данном случае пиара дана информация о сотоявшейся беседе с главой республики.А вот о какой"демократии" в Карелии идет речь? Где она демократия и в чем выражается? Какая отрасль в реаспублике развивается? -никакая. По количеству уголовных дел республика уже опережает всех в России если взять в расчет кол-во людей проживающих в регионе.Зато ни один подозреваемый не ушел в отставку самостоятельно,как это делается в цивилизованных странах с развитой демократией.Примеры "демократии" по карельски:Цыганков - делали всё чтоб была отставка - как раз за то,что честно и демократичног выражал позицию и свою,и через прессу населения. Отставка директора шк№45.итд.можно привести массу примеров,но возникает вопрос для чего? А прежде всего для того чтобы существовала демократия без кавычек.
  • в поддержку петрозаводчанина13.02.2010 | 11:29Ссылка
    вот именно,... отписали. Послушали, поехидничали и резюмировали. У нас ведь свобода слова, что хотим ,то говорим и пишем!А где конструктивизм, понимание,доброжелательность, желание помочь,подсказать и если надо поправить, уже не говорю о сотрудничестве на благо ... . Вот "накаркаете" нового губернатора который вам свои "авторские права... наложит и отпишет"! Или серьезно думаете,что ваша "критикантская крыша" вечная? У нас в Карелии, по сравнению с другими регионами, полная демократия,вот и разгулялся подобный стиль со стороны некоторых журналистов. Поводы для критики и даже для жесткой ,конечно, есть, но по тому как она приподносится, видно, что это не гражданская позиция. Поддерживаю петрозаводчанина,что это больше похоже на заказ или желание пропиариться.
  • горожанин12.02.2010 | 16:05Ссылка
    это кто "хотел по душам"? губернатор устроил голимый пиар судя по тому, что отписали все участники встречи...
  • петрозаводчанин12.02.2010 | 09:54Ссылка
    вот за такую позицию ... вот таких журналистов и не любят : с вами хотели по душам, а вы в эту душу ... . Легко быть популярным только критикуя,но это не профессионализм, а одно из двух: или заказ или другого просто не умеете.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3