• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия попала на заметку

15 апреля 2010 годаПолитклуб
О местных коррупционных делах заговорили в Москве.

На прошедшем недавно в Москве совещании по вопросам противодействия коррупции Карелия вновь прозвучала в списке особо “отличившихся” регионов. Говоря о примерах коррупционных проявлений в высших эшелонах власти, глава президентской администрации Сергей Нарышкин  начал с Карелии, где в статусе подозреваемого оказался вице-премьер правительства республики. Фамилия конкретного чиновника не прозвучала, но по контексту можно догадаться, что подразумевался бывший министр здравоохранения РК Валерий Бойнич.

Напомним, что в октябре 2009 года на “правительственном часе” в Госдуме информация о карельском вице-премьере уже была озвучена министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. Выступление федерального министра также было посвящено вопросам противодействия коррупции. Фамилия чиновника тоже не была названа, поэтому многие в Карелии впоследствии гадали, кого Нургалиев имел в виду – то ли бывшего руководителя губернаторской администрации Владимира Корниенко, который сейчас скрывается от суда в Украине, то ли фигуранта “форелевого” дела – министра сельского хозяйства Ванду Патенко (обе должности являются вице-премьерскими).

Из последних выступлений можно сделать вывод, что речь идет все-таки о Бойниче и о сравнительно свежем “лекарственном” деле, под эгидой которого объединены несколько коррупционных эпизодов. В том числе знаменитый ужин в питерском отеле “Амбассадор” в честь дня рождения Бойнича, оплаченный президентом крупной фармацевтической компании “БСС” Эдуардом Захрабековым. По версии следствия компания подмяла под себя солидную долю (до 80 процентов) карельского фармацевтического рынка, в чем ей “помогли” карельские чиновники. Дело возбуждено по трем статьям УК РФ – 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 290 (получение взятки).

Отсутствие какой-либо информации по этому делу в последнее время может навести на мысль, что на московских совещаниях из шкафа был вынут изрядно запылившийся скелет. Однако МВД Карелии убеждает, что дело, несомненно, дойдет до суда, более того – прирастет новыми, еще куда более серьезными, эпизодами. По нашей информации, в ходе проведенных обысков было изъято большое количество документации,  “переварить” которое в полном объеме правоохранительные органы не смогли до сих пор. В настоящий момент идут очень трудоемкие экспертизы, в том числе фоноскопическая, которая должна определить, что голос в “прослушанных” телефонных переговорах принадлежит именно вице-премьеру Бойничу. Судя по уверенности МВД, в этих записях содержатся сведения, позволяющие однозначно и жестко трактовать действия чиновника.

Возвращаясь к московским выступлениям, можно сделать еще один, пожалуй, самый главный, вывод. Карелия со своими коррупционными примерами прочно попала на заметку не только силовым ведомствам, но и Кремлю. В том, что подобные вещи на таком уровне просто так не озвучиваются, вряд ли можно сомневаться. Значит, есть политическая воля, которая вкупе с новой антикоррупционной политикой, проводимой федеральным центром, рано или поздно принесет плоды.

Список высокопоставленных чиновников – министров, замов, вице-премьеров, привлеченных в Карелии к ответственности по “коррупционным” статьям, на протяжении последних лет только множится. Это выводит на повестку дня вопрос о системных явлениях, которым давно пора положить конец. Примечательно, что губернатор Карелии Сергей Катанандов до сих пор обычно встает на защиту правительственных чиновников и делает из нашумевших уголовных историй свои выводы. В частности, он заявлял, что в списке чиновников-взяточников нет представителей его “команды”, за исключением Гиззатулина. Подвергал критике карельское МВД за дело заместителя министра природных ресурсов Панова. А дело Бойнича и вовсе прокомментировал в том духе, что тот – вне подозрений и молодого, работоспособного чиновника попросту методично выбивают из колеи.

Кирилл СИМОНОВ.
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • Ясень20.06.2010 | 09:44Ссылка
    Хочу в правительство Карелии, хочу жить по"людски", надоела картошка с капустой, хочу мяса.
  • житель+18.04.2010 | 16:53Ссылка
    Что нам снег,что нам зной,что нам дождик проливной.Эта песня о политическом бомонде в республике Карелия.Недавние выборы показали ,на члена Е.Р. заведено уголовное дело ,а он без зазрения совести идет на выборы. На вице-премьера заведено уголовное дело ,но он спокойно ходит на работу пользуясь государственными привелегиями.Где же этические нормы поведения этих людей? А может и правда ,что говорит губернатор о провокации со стороны МВД? Заводят.заводят,дела ,но довести до логического конца ничего не могут или не хотят по принципу лучше спокойно жить, чем честно работать.Из логики получается ,что МВД долно было всё сделать чтобы не допустить людей под следствием на выборы тем болеее в законодательные органы власти,но опять тишина.Получается ,что всё связанное с властью это отдельная элита живущая по своим собственным законам и отвергающая законы государства.Говорить о честности,порядочности,служению государству становится просто смешно,исходя из того,что происходит в действительности.Неужели происходит безразличие и деградация общества ,не хочется в это верить иначе останемся без страны.
  • Наталья17.04.2010 | 10:01Ссылка
    Если учесть к тому же что выставили на продажу почти всю собственность назревает вывод-урвать кто сколько может и обеспечить своих близких,а вы добросовестные налогоплательщики свободны-не до вас сейчас......
  • Дуб16.04.2010 | 23:54Ссылка
    А кто о московских жуликах заговорит? Или это недоступная тема? Ведь многое решается там,а затем регионы "растаскивают" как надо...
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3