• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Безнадежный рейтинг

06 мая 2010 годаПолитклуб

Действующий губернатор раздражает больше, чем текущие крыши.

Cедьмая по счету интернет-конференция с Главой РК Сергеем Катанандовым оставила странное ощущение. Вроде бы было все как обычно: дежурные рассуждения о необходимости поддержки пожилых людей, традиционные слова благодарности ветеранам войны, наивные вопросы студентов о предпочтениях и промахах первого лица республики, просьбы дать денег, обещания, в которые, кажется, уже никто не верит, привести в порядок карельские дороги, оправдания, связанные с дефицитом бюджетных средств, заканчивающихся, как назло, при реализации социально важных проектов. И все-таки при кажущейся обычности прошедшего мероприятия все было как-то не так. Казалось, что и сам Сергей Катанандов, и журналисты чувствовали трудно уловимую атмосферу неизбежного расставания.

Всплеск эмоций у Сергея Катанандова был заметен, пожалуй, только однажды, когда ему вновь пришлось защищать вице-премьера карельского правительства Валерия Бойнича, вокруг которого все сильнее сжимается кольцо из уголовных дел. В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что мне по-человечески жаль губернатора, который через 12 лет руководства республикой вынужден публично признать свое полное фиаско. А как по-другому назвать ситуацию, когда губернатор, по его же собственным словам, раздражает жителей Карелии даже больше, чем наше трещащее по всем швам жилищно-коммунальное хозяйство?

Для одних – лечение, для других – мучение
  
В последнее время Карелия прочно вошла в список регионов, отличающихся высоким уровнем коррупции в верхних эшелонах региональной власти. Стало почти традицией, когда выступления “силовиков” федерального уровня начинаются с упоминания о Карелии, где вскрыт серьезный коррупционный нарыв.

Попавшая в СМИ незадолго до интернет-конференции информация об очередном уголовном деле, связанном с именем Бойнича, естественно, не могла пройти мимо внимания журналистов. Катанандов должен был морально подготовиться комментировать очередной громкий скандал. Но,  когда Катанандов услышал вопрос от председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, эмоции, как обычно, одержали вверх. Тема лечения за границей за казенный счет задела за живое. В сторону милиции вновь полетели шишки.

Напомним суть скандала. В то время, как многие жители республики не могут даже попасть на консультацию к специалисту и неделями ждут, чтобы бесплатно сделать элементарное УЗИ, высокопоставленные чиновники и другие “вип-пациенты” за казенный счет лечились за границей. Судя по просочившейся из правоохранительных органов информации, небедные люди поправляли свое здоровье за пределами родины даже в тех случаях, когда аналогичную помощь им могли бы оказать в отечественных клиниках. Подобная история просто по определению не могла пройти мимо общественного внимания.

“Кого лечить и как лечить – дело уж точно не правоохранительной системы, – отреагировал на интернет-конференции губернатор. – Если мы доверим МВД лечение сидящих здесь людей, мы, я думаю, сами понимаем, к чему придем… Показания к лечению определяют врачи, и где лечить тоже. Превысил или нет свои полномочия Бойнич, в рамках уголовного дела будет расследовано, и его поступку будет дана оценка. Суд разберется, если дело дойдет до суда. В чем я сильно сомневаюсь”, – разошелся губернатор.

Судя  по словам Катанандова,  лично его созданная карельским Минздравом система оздоровления полностью устраивает.

“Что касается окружения моего. Лечились и будут лечиться все граждане Карелии. Где – решает министерство здравоохранения”, – не боясь быть неверно истолкованным, признался губернатор.

“Судьба Бойнича в его руках. Мы доверяем Валерию Дмитриевичу и не собираемся от него избавляться”, – акцентировал губернатор Карелии. В принципе, другой реакции никто и не ожидал. Достаточно вспомнить, как досталось от губернатора МВД, когда с крупной суммой был задержан заместитель министра природных ресурсов Валерий Панов. Тогда он тоже отказывался верить в то, что за разработку карьеров дают, а, главное, берут внушительные суммы.

Нелюбимый губернатор

Сложно сказать, какой ассоциативный ряд промелькнул в сознании губернатора, но разговор о попавших в поле зрения правоохранительных органов высокопоставленных чиновниках Сергей Катанандов как-то неожиданно перевел на себя. О последних результатах опроса населения губернатор говорил с откровенной горечью и едва скрываемой обидой. Ведь, если верить мнению жителей республики, для них нет большей проблемы, чем сам Катанандов. Даже уровень жилищно-коммунальных услуг, учитывая, что половина районов нынешней зимой едва не замерзла, устраивает людей больше действующего губернатора.

“У нас, если смотреть на опросы населения, – сказал Катанандов, – самая главная проблема населения – это я. Хуже всего меня оценивают. Самая главная проблема – это Катанандов, а все остальное более или менее”.

Медицинскими услугами и правоохранительной системой довольны 40 процентов населения, образование устраивает 62 процента, жилищно-коммунальные услуги нормально оценили 25 процентов. А вот губернатору симпатизирует менее 20 процентов жителей республики.

 “Я вот такой нелюбимый сейчас стал… Самый низкий уровень оценки деятельности, вообще всего того, что в республике происходит. Даже ЖКХ не так раздражает, как сидящий перед вами человек”, – констатировал Сергей Катанандов. Он не стал скрывать, что переломить это негативное к нему отношение уже не удастся. Глава РК сказал, что не видит необходимости повышать свой рейтинг.

Означают ли эти слова, что четвертого срока у него уже точно не будет?  Катанандов сообщил, что сейчас в Москве думают над достойной кандидатурой “сменщика”.
Кстати, на вопрос о том, кто из руководства страны приедет на 90-летие республики, Сергей Катанандов ответил: “Не очень принято в высшем руководстве ездить по праздникам”.   

Правда, окончательный вывод Глава РК сделал, мягко говоря, нелогичный: “Даже жилищные услуги сегодня оцениваются выше, чем губернатор. Значит, не так плохо мы работаем”.

Список разных дел

Во время интернет-конференции были и забавные моменты. Председатель совета ветеранов из Пряжи оригинально поздравила губернатора с его 55-летием: “Я очень рада, что наши ряды пополнились такими пенсионерами”.

Хоть губернатор пенсионером себя и не ощущает, но удостоверение уже имеет.
Солистка ансамбля “Кантеле” вручила Главе РК рубаху с национальной вышивкой, а студенты ПетрГУ – куртку с профкомовской символикой. “Вы меня сегодня приодели”, – рассмеялся Сергей Катанандов.

Самым интересным был признан вопрос студента педагогической академии Антона Силкина, который поинтересовался “о добрых и не очень” делах губернатора. “По мнению моей жены, самый плохой поступок – то, что я пошел работать в исполнительную власть”, – откровенно сказал Катанандов.

…Говорят, что самое сложное испытание в жизни – это испытание властью и деньгами, что для России почти одно и то же. Эпоха Катанандова завершается. Завершается она на грустной ноте тотального недоверия к первому лицу республики. Конечно, понимание того, каким оно было – первое десятилетие нового века, придет позже. Но, судя по общественному мнению, в сознании многих Карелия по-прежнему остается республикой упущенных возможностей.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

  • Галина20.06.2010 | 09:35Ссылка
    Получила зарплату, 6 тысяч за месяц...Аууу Катанандов, вы вроде хвастали что мы получаем до 18 штук в месяц, может поделитесь своей не нищей зарплатой, ато не дожить до следующей, надо занимать.
  • Политолог14.05.2010 | 08:28Ссылка
    Статья, как мне кажется, попала, что называется, в точку :)
  • Риторика06.05.2010 | 22:01Ссылка
    Бедный губернатор наш, бедный... И клянут его, и хают... А он то душа чистая, ни в чем не повинная... Аки Христос грехи сородичей своих на себя берет...Тьфу, даже противно стало, прости Господи! Естественно, плевать ему что рейтинг у него такой, он уже материально обеспечил будущее не только себе, но и внукам своим, и правнукам. И ясен пень, что ему глубоко наплевать как мы к нему относимся и с какими проблемами мы тут остаемся. Честное слово, журналистов самих не тошнит мусолить эту тему? Сидеть на этих душных пресс-конференциях и слушать то, что они и так загодя знают? ТОВАРИЩИ, НИЧЕГО НОВОГО ОН ВАМ НЕ ПОВЕДАЕТ!!! Грустно, товарищи, грустно...вы ему подарочки, а он могилку около вас роет собственными руками и цинично приговаривает дескать не виноват он, все как то само собой...
  • житель +.06.05.2010 | 10:19Ссылка
    Безусловно,что Карелия республика упущенных возможностей Можно всего негативного было избежать это и судебные дела,провал экономики,что привело к развалу сельского хозяйства и других отраслей.Эксперименты с назначениями особенно в сфере с/х-ва отодвинули республику на десятилетия назад.Лесная отрасль тоже буксует.Безработица увеличивается.Промышленность практически прекратила своё существование.И на фоне всего этого чему радоваться губернатору? Свита создает короля,а тут одни промахи и это промахи короля.Отсюда и рейтинг.Хорошо,что не оставили голым и приодели на конференции,но проблемы остались и кто их будет решать-это большой вопрос?-ответа на который сегодня нет.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3