• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Глава и его команда

14 мая 2010 годаПолитклуб

Кто топит рейтинг губернатора?

Во время недавней интернет-конференции губернатор Карелии Сергей Катанандов несколько раз с явной обидой в голосе говорил о результатах опроса населения, согласно которым его рейтинг спустя 12 лет правления – хуже некуда. “Почему так это происходит?” – задал Катанандов сам себе вопрос. Ведущий интернет-конференции попытался ему помочь, предположив, что всему виной – подчиненные.
Вряд ли стоит всю вину валить на “плохих бояр”, но определенная логика в этих словах все же есть.

Стрелочники дорожного хозяйства

В 2006 году команда Катанандова удивила впервые и всерьез. Именно тогда публично вскрылось, что процесс расходования бюджетных средств в Карелии, мягко говоря, не на высоте.

Как известно, уголовный процесс над председателем Дорожного комитета Альбеком Гиззатулиным был связан с мифическим ремонтом дорог, на который бесследно “списывались” десятки миллионов рублей. При этом многие продолжают считать Гиззатулина простым “стрелочником”, который отдувается не только за свои грехи.
Примечательно, что во время следствия исчез важный свидетель – бывший шеф Гиззатулина по Дорожному комитету Владимир Корниенко, который к тому времени уже продвинулся на должность руководителя администрации Главы РК. Как известно, “всплыл” Корниенко в Украине, где он благополучно отсиделся до конца суда.
Самое удивительное в этой истории – реакция губернатора Катанандова. Был ли он возмущен “бегством” своего подчиненного? Судя по всему, нет. Ибо вернувшись через несколько лет, уже после суда над Гиззатулиным, Корниенко получил из рук Главы Карелии не менее “хлебную” должность – председателя Госкомлеса РК. Признанием каких заслуг был этот факт?



Позже, комментируя коррупционные скандалы, губернатор Катанандов неоднократно говорил: мол, если вина чиновника не установлена судом, нет никаких причин мешать его карьере. Но все прекрасно понимают: кроме уголовного аспекта есть рамки приличий. Как трактовать кадровые предпочтения Катанандова с точки зерния морали?

То, что произошло дальше и как это сказалось на имидже губернатора – хорошо известно. Корниенко угодил под пресс нового “дорожного” дела. А с ним заодно – все тот же Гиззатулин и технический директор ГУП РК “Мост” Олег Ширлин.

Вряд ли кто сомневается, для кого на самом деле строилась под видом дорог элитная база отдыха в Инжунаволоке. В наших архивах есть  коллективное фото, где “засветились” многие высокопоставленные чиновники, в центре – губернатор Сергей Катанандов собственной персоной.

Впрочем, сам по себе отдых на незаконно построенной базе к делу не пришьешь. А на скамье подсудимых в итоге  – все тот же Гиззатулин и Ширлин. Госслужащий Корниенко, имеющий украинское гражданство (звучит, согласитесь, забавно), отсидев в следственном изоляторе, при весьма туманных обстоятельствах был выпущен на волю и не преминул покинуть российские просторы.

Примечательно, что почти параллельно с возбуждением уголовного дела Катанандов направил президенту России просьбу о… помиловании своего бывшего подчиненного Гиззатулина.

В помиловании, к счастью, было отказано. Но истинный смысл произошедшего опять-таки все поняли.

Чему теперь удивляется губернатор? Может ли властное бесстыдство пользоваться уважением народа?

Таких взяток не дают?

В июне 2007 года по  центральным телеканалам прошел сюжет о задержании в Санкт-Петербурге заместителя министра промышленности и природных ресурсов Карелии Валерия Панова с чемоданом, набитым миллионами. На этот раз в центре скандала оказались лицензии на разработку каменных карьеров, которые, как выяснилось, являются в Карелии предметом купли-продажи.

Снова шли разговоры о “стрелочниках”, а губернатор продолжал вершить кадровую справедливость, посылая ясные сигналы – на чьей он стороне. Шеф Панова, министр промышленности Сергей Денисов, целомудренно ушедший в отставку, вскоре был назначен представителем губернатора в карельском парламенте. Потом – руководителем аппарата ЗС РК.



Вспомним, как рвал и метал Сергей Катанандов после задержания замминистра Панова. Особенно его возмутила озвученная милицией сумма взятки – 46 миллионов рублей.
“Что это за стоимость карьеров, если за них такие деньги выдавали?!” – публично возмущался губернатор. Он со знанием дела утверждал, что это даже по московским меркам весьма солидная сумма, и требовал от руководства карельского МВД показать наличность.

Любопытно, что во многом Катанандов оказался более информированным, чем правоохранительные органы. Официальная сумма взятки действительно оказалась меньше. Следствию удалось доказать только 11,8 миллиона рублей.
Позже, кстати, Катанандов прилюдно открестился от Панова. Мол, зедержанного чиновника  нельзя считать членом  его команды.

Согласимся. Панову не дали сбежать, как Корниенко. Или дальше делать счастливую карьеру, как Денисову. Несчастного замминистра  “слили” без мук совести. С членами “команды” так не поступают.

Не избавиться, когда нравится

Есть шутка: по названиям уголовных дел в Карелии можно судить, какие отрасли экономики являются наиболее перспективными. Вслед за “дорожными” и “каменными” делами возникли “рыбное”, затем – “лекарственное”.

Именно последнее дело (а точнее, целый ряд дел, в которых фигурирует экс-министр здравоохранения Карелии, действующий вице-премьер Валерий Бойнич) дает настоящее представление об отношении местных “царьков” к нормам морали и “низам”, благосклонности которых так не хватает теперь губернатору.



В одном эпизоде идет речь о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. В другом – об оплаченном питерским бизнесменом банкете в честь дня рождения Бойнича, на котором с размахом гуляли представители губернаторской команды. В третьем – о лечении в зарубежной клинике вип-персон за бюджетный счет.

Подмена дорогих лекарств дешевыми с истекающим  сроком годности – это плевок в сторону больных льготников. Неверие в силы наших медиков – это еще и плевок в сторону врачей.  Скажем больше, это – приговор самим управленцам, которые довели здравоохранение до такого состояния.

История с вояжами в зарубежную клинику, пожалуй, нагляднее всего характеризует истинное отношение чиновников к отечественному здравоохранению. Всем нам показали: то, что сгодится для простых смертных, не годится в “особых” случаях.

Впрочем, губернатор из этой ситуации сделал свои выводы. Его реакция вряд ли кого-то удивила. Сергей Катанандов неизменно критикует МВД и сомневается в том, что дела дойдут до суда.

“Судьба Бойнича в его руках. Мы доверяем Валерию Дмитриевичу и не собираемся от него избавляться”, – сообщил Глава республики на той же интернет-конференции, где сокрушался по поводу собственного рейтинга.

Времена и нравы

Тема этой статьи – отнюдь не коррупция в карельском правительстве. Мы говорим  о властных нравах и о том, как они могут отражаться на рейтингах.

Взять свежую нашумевшую историю – с дачным строительством в Шуйской Чупе, где замешаны интересы руководителя губернаторской администрации Людмилы Косюк.

 

Для правоохранительных органов здесь поле для изысканий. Каждый простой дачник или житель какой-нибудь деревни между тем увидит в происходящем свою мораль: каким образом на землях особо охраняемых природных территорий выделяются участки и разрешается строительство капитальных коттеджей? Почему одни не могут получить землю годами, а другие запросто проходят инстанции и согласования?

Неужели губернатор наивно верит, что к его персональному рейтингу подобные вещи не имеют отношения?

Власть, которая пользуется своим положением, не может не раздражать.
Не может не раздражать рост коммунальных тарифов и министр, который вместо того, чтобы спокойно заплатить долги по квартплате, судится, преследует, пишет жалобы и заявления, пытаясь привлечь управдома к ответственности, а заодно – журналистов, которые посмели написать о чиновнике-должнике. Это мы о министре финансов Карелии Сергее Михайлове.



Не может не раздражать 28-летний министр, который за бюджетный счет организует свадьбу товарища на набережной Петрозаводска под видом “Дня молодоженов” или конкурс красоты, где заранее понятно, что победительницей станет 18-летняя студентка, которую считают подругой министра.

Это, конечно, не коррупция. Но факты, наглядно свидетельствующие об нтеллектуальном и моральном  уровне представителей так называемой властной элиты.

Кстати,все того же юного госслужащего, любителя молодежных праздников и конкурсов красоты, сейчас называют наиболее вероятным претендентом на пост будущего министра экономики (!) Карелии. И что ведь страшно - губернатор эту информацию не опровергает.
…Вряд ли кто станет спорить: в последние годы Сергею Катанандову приходится слишком часто оправдываться за своих подчиненных.

Но разве не в силах губернатора сформировать свою команду так, чтобы скандалы с участием высокопоставленных чиновников не превращались в обыденное явление политической жизни республики?

Или мы требуем слишком многого?

Наталья АЛЕНИЧЕВА




 

Комментарии

  • петрозаводец07.07.2010 | 11:24Ссылка
    Катанандов и его окружение взрощены новой системой и являются её неотъемлемой частью.Они не могут быть другими.Путин лично занимался Пикалёво-и народу стало легче?
  • Михаил14.06.2010 | 22:06Ссылка
    Да, гнать его надо, и всю его команду!
  • юрий13.06.2010 | 03:58Ссылка
    Если власть не изменит своё отношение к народу то С.Кавказ покажется игрой в казаки-разбойники!!!
  • Рита04.06.2010 | 01:25Ссылка
    "А Васька слушает, да ест" - это я о Катанандове. Думает, наверное, что народу полезно выпустить пар на интернет-страницах, чтоб он больше ни во что не преобразовался. Что делать-то???
  • Василий03.06.2010 | 17:38Ссылка
    Да гнать его палкой и давно уже пора....не чего не делается..только одни разговоры....НАДОЕЛИ!!!
  • роман02.06.2010 | 23:16Ссылка
    статья-супер!
  • Альберт29.05.2010 | 21:08Ссылка
    Не понял последний абзац статьи? Наверное это шутка,хозяин ведь создал команду,команду мягко говоря не очень честных,людей без совести.Они очень быстро забывают что они всего лиш выбраные народом чиновники а не баре.Хотя в последние годы никто их и не выбирает они сами себя назначают. Так как из моих знакомых никто ни за нынешнего главу республики и города не голосовал как набрали голоса непонятно.Радует только одно бог не фраер он все видит,и все равно на погосте все будем равны,только верю что у них душа будет маятся и никто их после их ухода с должности не помянет добрым словом.
  • алекс27.05.2010 | 21:56Ссылка
    Да к чего им видеть то!? Сами беспредел и творят!
  • Александр27.05.2010 | 10:55Ссылка
    да наши чинуши только на презентациях да на перерезании ненужных никому ленточек капошаться а что под носом твориться не ХОТЯТ видеть потомучто накладно это!
  • root22.05.2010 | 16:20Ссылка
    Эффективность управления главы региона, в нашем случае республики Карелия, прямо пропорциональна дефициту бюджета. Можно долго обманывать мало людей, недолго большое количество народа, но дебет с кредитом обмануть нельзя. А все рейтинги - от лукавого.
  • Марина22.05.2010 | 10:17Ссылка
    Действительно, круто. Мне кажется, что жизнь в Карелии остановилась. Изменения происходят настолько медленно1 Зато быстро происходит люмпенизация населения, падение нравов. Есть с кого брать пример.
  • Оня в детстве, а сейчас Андрей Геннадиевич18.05.2010 | 15:26Ссылка
    Спасибо вашуму сайту, спасибо огромное журналистам (и лично Светлане Лысенко), за эту и все остальные статьи,в том числе и последние про бесстыжую г-жу Косюк. Кроме баньки есть данные о том, как она своих родственников отправляла на лечение в Суоми. Не за это ли поплатился Бойнич? Конечно, одной прессе сложно сломать эту коррумпированную глыбу. Но сообщать об этом надо. Нулевые 2000-е прошли, стабильность, которой так похваляется власть, уходит. А ведь стабильность нынешняя только в том, что, в отличие от времен сложного, но правильного президентства БН Ельцина, не происходит частой сменяемости министров и премьеров. Да, взрывной Ельцин часто менял их, от того и создавалось, да наверное так и было положение нестабильности. А теперь? Наверное неплохой и умный Минфин Кудрин, дурачок Шойгу. который строит мифическую "Единую Россию" в то время как реальная Россия горит, прыгает с 14 этажа, шахтеры гибнут сотнями каждый год, народ - НАШ, РОССИЙСКИЙ НАРОД - спивается, и власти это выгодно, а власть КГБэшная миллионами и миллиардами ворует. В Карелии два правительства - одно на Ленина 19, другое, в вынужденном изнании - в СИЗО, правильно ребята здесь это уже отметили. Пишитебольше, а мы вас поддержим.
  • житель +.18.05.2010 | 09:24Ссылка
    Неведение дел,что творится в республике Карелия это общая беда России.Все пыжатся в борьбе с коррупцией,а она не только побеждает,но и успешно развивается.Непринятие мер со стороны центра это одобрение политики которая проводится в республике да и в других регионах тоже.Поэтому мы с ВАМИ,уважаемые участники сайта,не сможем изменить ситуации.Взывать к совести людей бесчестия просто бесполезно.Деньги делают своё дело,честь, совесть,благородство,патриотизм -вызывает раздражение у правящей элиты.Единственно,что может изменить ситуацию это выборы 2011г. не купленные олигархами и партией власти,а прежде всего представленные честными порядочными людьми.Таких людей не мало,но без поддержки общества они обречены.Поэтому надо выходить из подполья и в открытую обличать антинародную власть- согласно законов действующих на территории Р.Ф.
  • КАРЕЛ17.05.2010 | 20:11Ссылка
    СТАТЬЮ НА САЙТЫ ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕРА!!!!! А ТАМ ВЫ ДУМАЕТЕ, ИХ КТО НИБУДЬ ЧИТАЕТ. В СМИ КРОМЕ КАРЕЛИИ, КТО НИБУДЬ ЧИТАЛ О АЗС НА КУККОВКЕ, И МИТИНГЕ ЖИТЕЛЕЙ. УСПЕХОВ ВАМ В ДЕЛАХ РЕАЛЬНЫХ, А НЕ БОЛТОВНЕ НА КУХНЕ.
  • Ольга17.05.2010 | 10:33Ссылка
    Да уж.. О чем еще можно говорить... Мы читаем и возмущаемся, они возможно тоже читают, и ухмыляются. Кормушка в действии, при попустительстве вышестоящего... Скинте эту статью на сайты премъера и президента.
  • ...16.05.2010 | 22:33Ссылка
    Интересно, а сами герои статьи вообще читают, что о них пишут? Или читают, но молчат? Мол "боритесь, боритесь с ветряными мельницами", раз энергия из вас прёт..время пройдёт и всё забудут, ведб народ в массе - безолствует, и, значит, соглашается с этими "героями"..((
  • житель14.05.2010 | 20:07Ссылка
    не правитнльство и СИЗО какое то
  • даша14.05.2010 | 16:21Ссылка
    круто.
  • :)14.05.2010 | 16:08Ссылка
    Собинский, вместе с Патенко незаслуженно забыты. А так же Белуга и Мазуровский старший.
  • Риторика14.05.2010 | 16:01Ссылка
    "Рыба гниет с головы" Катанандов даже не оправдывается, а открыто заявляет, как в ситуации с Бойничем, что все пучком, все на месте и делают свое дело, то бишь грабят.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3