• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Вне конкуренции

03 июня 2010 годаПолитклуб
Карьерному движению сына медиа-магната Мазуровского не помешают никакие скандалы.

Мало кто сомневался в том, что конкурс на  должность первого заместителя министра экономики выиграет именно Мазуровский-младший. Благодаря чему его карьера складывается так удачно, хорошо известно. И как проводятся конкурсы в нужных Мазуровскому случаях – тоже. Захотела подруга юного чиновника стать королевой красоты и стала ведь три недели назад. И плевать на скандал и на то, что за месяц до конкурса было понятно, кому предназначена корона.

В день, когда проводился конкурс в Минэкономразвития РК, достоянием общественности стал новый факт из жизни Мазуровского-младшего. Оказывается, 28-летний кандидат экономических наук, уже два года занимающий пост руководителя Госкомитета по делам молодежи РК, не заканчивал… обычную русскую школу и вообще большой вопрос – имеется ли у него законченное среднее образование.

Выяснилось, что в вуз Максим Мазуровский поступал не с обычным набором документов, а по письму… папы. В этом письме влиятельный отец просил руководство Петрозаводского госуниверситета допустить сына к вступительным экзаменам без школьного диплома. Как объяснил бизнесмен, его сын последний год школы учился в Америке и не успел сдать выпускные экзамены, но обязательно сдаст их в августе.
В итоге вип-абитуриент был допущен к экзаменам. Сдал, кстати, так себе – на три балла. Даже английский язык выпускник американского колледжа осилил лишь на “удовлетворительно”. Но не в этом суть. Выполнил ли Максим Мазуровский обещание отца? Сдал ли экзамены в августе? Вопросы из разряда риторических. Достоверно известно одно: Державинский лицей (раньше сын медиа-магната утверждал, что закончил именно это учебное заведение) не выдавал Максиму Мазуровскому аттестат о среднем образовании. Скандал? Еще какой.
Что бы сейчас ни говорил Мазуровский-младший о каких-то экзаменах, будто бы сданных экстерном, о том, что у него есть диплом американского колледжа, якобы эквивалентный российскому аттестату, все эти оправдания выглядят жалкими. Было письмо Мазуровского-старшего? Было. Лгал Мазуровский-младший, что закончил Державинский лицей? Тоже было. В вузовской анкете абитуриента Мазуровского про диплом американского колледжа почему-то – ни слова. Да и вообще, можно ли ставить знак равенства между российской школой и американской, где даже не изучается русский язык?

Впрочем, главная мораль всплывшей истории не в том, что сын бизнесмена Мазуровского лукавит, говоря о своем образовании. И не в том, что “непростые” дети, как выясняется, могут поступать в вузы без документов, обязательных для простых смертных. И даже не в том, что правомерность всех последующих дипломов и кандидатских степеней Мазуровского-младшего вызывает теперь сомнения. Важно другое: озвученная информация (пусть кто-то считает ее целенаправленным “сливом”, но это ничего не меняет) никак не отразилась на карьерном движении “папиного” сына. Конкурс состоялся и завершился тем, чем должен был завершиться, несмотря ни на какую погоду.
Честно говоря, цинизм ситуации поражает. Сама по себе ситуация, когда за многие месяцы до конкурса прямо говорится, кто займет пост, выглядит не просто странной, а возмутительной. Если все предрешено, то конкурсная процедура, выходит, липа? А закон о госслужбе написан для простачков, уверенных, что высокие должности раздаются по заслугам и деловым качествам?

Возможно, наивность наша не знает границ, но в голове крутится один вопрос: зачем вообще проводить конкурс, если все заранее понятно? Для кого это шоу, если качества претендентов мало кого интересуют? Ладно – конкурсы красоты, патронируемые молодым госслужащим. Длина ног, разрез глаз и походка – это, в конце концов, вопросы не государственного значения.  Но разве госслужба – это подруга? Разве пост второго лица в Минэкономразвития – корона от состоятельного спонсора?

Нелепость этого “конкурса” становится еще более очевидной, если посмотреть на список претендентов. Их было всего двое. Сам Мазуровский успел сообщить, что не знает, с кем конкурировал. Мы поможем чиновнику вспомнить. Кроме него самого на должность первого замминистра претендовал всего один человек – его собственный подчиненный из Госкомитета по делам молодежи. Персонаж зависимый и, судя по всему, согласный на доставшуюся ему роль статиста. Других кандидатур не оказалось. Оскудела Карелия на специалистов?

Возможно, в Мазуровском-младшем зарыт талантливый экономист. Возможно, он действительно убедил членов конкурсной комиссии в том, что является достойным кандидатом. Однако кем является победитель в сознании большинства? Всего лишь сыном состоятельного папы, непонятно за какие заслуги угодившим в 27 лет в члены правительства.

Чем запомнились два года его работы на посту главы Госкомитета по делам молодежи? По большому счету нам и вспомнить-то нечего. Разве что свадьбу его приятеля, сыгранную Госкомитетом под видом “Дня молодоженов” на петрозаводской набережной. Или устроенный Госкомитетом конкурс “Краса Карелии”, где недавно победила 18-летняя подруга чиновника Мазуровского. Поистине – государственный размах мысли.
Сейчас некоторые СМИ взахлеб расписывают достоинства претендента на замминистерскую должность, утверждая, что достойнее кандидатуры нет. Сам счастливый победитель конкурса как может пытается объяснить историю со школьным аттестатом и апеллирует к главе республики: мол, последнее слово – утвердить в должности или нет – остается за ним.  В кулуарах между тем Мазуровскому-младшему прочат уже следующую должность – министра экономики…
Хочется помочь губернатору Катанандову. Не изображайте сомнений. Поскорее заканчивайте это шоу и помогите “папиному” сыну. Быстрее станет понятно, кого вы в очередной раз двигаете “наверх” и какой для экономики Карелии в этом толк.

Кирилл СИМОНОВ.

 

Комментарии

  • Татьяна Ивановна09.07.2010 | 10:47Ссылка
    Я всё думаю: наверное, понятия "совесть" и "порядочность" у этого молодого человека отрафированно. Наивно, конечно, но ведь отвечать-то за всё всё равно придётся.
  • друг07.07.2010 | 11:30Ссылка
    Всё правильно
  • Альберт29.06.2010 | 14:12Ссылка
    Хочу сказать что сладкая парочка в лице президента и премьера с каждым годом все больше превращается в людей не ведающих что у них творится на местах. Какую такую они вертикаль создали непонятно. На кавказе бандитов не переловить по одной простой причине там более остро чуствуют несправедливость и очень не любят клановость. И решают проблему просто обидел заплпти кровью. Но в России ведь все может быть гораздо круче,и наверное не до конца понимают власть имущие что Русский бунт это вам не Европейские демонстрации и пикеты.
  • Владимир20.06.2010 | 21:50Ссылка
    Кто, как и по каким критериям проводил этот конкурс? Что этот молодой человек сделал для Республики? Какое предприятие он поднял? Каков опыт работы в сфере экономической деятельности? У нас, что должности раздаются по киргизской методике или передаются по клановой принадлежности? Остыньте господа, пока народ вас не остудил
  • МГ18.06.2010 | 08:53Ссылка
    сын служит младший. считаю- армия мужчине-нужна. контактный ты или нет-другое дело. и друзья после армии-на всю жизнь, вместе становились мужиками. для Максима это очень минус про армию, будучи человеком статусным-надо свои шаги продумывать, прежде чем...ну вы поняли о чем я
  • между прочим18.06.2010 | 08:50Ссылка
    А вот скажите пожалуйста, как может человек с достаточно подмоченной репутацией идти на пост зам.министра по экономике? Ну вот как? мне очень непонятно,куда катимся то?
  • ЗРЯЧИЙ16.06.2010 | 18:07Ссылка
    я за ВАМИ давно наблюдаю
  • Солдат16.06.2010 | 07:30Ссылка
    В армии нормально-не надо преувеличивать.Служить должен и будущий министр и простой сантехник.
  • Незабудка11.06.2010 | 23:02Ссылка
    А недавнее убийство срочника из Омска,под видом самоубийства вынуты органы и никто не реагирует хотят замолчать убийства молодых ребят ради наживы.Полное падение и крах нравственных ценностей.
  • Я тоже мать солдата.09.06.2010 | 10:20Ссылка
    Вот уж не надо. Все от пацана зависит, мой отслужил и претензий нет. А если сынок слабак и сопля, так и отслужил.
  • Мать солдата08.06.2010 | 18:22Ссылка
    Фото в начале статьи - отличный плакат, с которым призывники должны выйти на улицы. Подпись под плакатом: "А ты записался в уклонисты от армии, калечащей здоровье и психику молодых людей?!"
  • Мать солдата08.06.2010 | 15:41Ссылка
    И правильно сделал молодежный лидер, что в армию не пошел. Всем показал всем своим примером: откосишь от армии - станешь министром. Не откосишь - вернешься с отбитыми почками, больной психикой и паталогией личности. Своим примером он продемонстрировал заботу о молодежи в целом и о себе в частности. Если молодые люди будут наплевательски относиться к себе и своему здоровью и идти в армию - кто же будет работать на благо Родины, возрождать Великую Россию?
  • помошник08.06.2010 | 13:36Ссылка
    Голосовать за них и им подобных не надо. Пора научиться фильтровать кандидатов. Еще не поздно.
  • Дмитрий07.06.2010 | 08:55Ссылка
    Ничего страшного в этом нет. Пусть мальчик поработает годик. Катанандов в 2011 г. соскочит с должности и все министры и замы и пр. полетят вслед за ним.
  • Серёга06.06.2010 | 17:51Ссылка
    Чем-то на Буша-младшего на фото похож. Да и учился в америке. Интересно послушать, такие же тупизмы выдаёт, как и Буш-младший?
  • St-m06.06.2010 | 01:11Ссылка
    Я Вас умоляю, ну что там решает ето Минэкономразвития или как его там? Что есть оно, что нет. Пусть себе тешатся папашки со своими детками, у каждого свои игрушки - кому Фаркрай, а кому - Министерство подавай.Одно плохо - за наш счет...
  • Я04.06.2010 | 14:07Ссылка
    Как будут жить наши дети под руководством таких начальничков?.. Страшно за них, и ведь ничем эту стену не пробъешь...
  • Просто Вася04.06.2010 | 10:37Ссылка
    Хорошо, что у Белуги сынку из универа выгнали, а то бы и этого сейчас трудоустраивали)))
  • местная04.06.2010 | 00:19Ссылка
    Да уж...бесят эти "хозяева жизни". У них под каждый конкурс "подстелено". Всё, что хотят творят, уверенные в своей безнаказанности. И почти все СМИ у них под пятой. Респект автору написанного.
  • Карась03.06.2010 | 23:33Ссылка
    Какой смысл писать на сайт президента?! Везде одно и тоже,посмотрите куда уходят провинившиеся министры РФ(в послы,в худшем случае),так что Максимка-это "безобидная килька" по сравнению с теми "щуками",которые всё скушают и не подавятся...плюньте и забудьте!
  • Олег03.06.2010 | 23:18Ссылка
    а не бежит ли наш казачок впереди паровоза с уголовными делами, под крылышко орла, заступающегося за всех своих? ;)
  • Мастер03.06.2010 | 20:46Ссылка
    Создайте обращение, с удовольствием подпишу. Семья, определенно, оборзела.
  • Санчитко03.06.2010 | 13:34Ссылка
    Меня уже тошнит от этого лица, холеного и улыбающегося, как говориться с*ы в глаза - Божья роса. Есть сайт президента и правительства, писать там надо, может если писем сто по одной теме придет и обратят внимание, а то я не понимаю РК субъект РФ или уже ЗАО "Карелия" генеральный директор Сергей Леонидович, председатель совета директоров Чернов, и т.д. короче иерархия, как в любой другой коммерческой структуре. И не боятся ведь социального взрыва...ну или хотя бы негодования
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3