• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

На распутье

08 июля 2010 годаПолитклуб

Эра Катанандова закончилась… Что дальше?

Этого ждали давно. Кто с надеждой, кто со страхом, а кто просто с интересом. Ждали так долго, что когда Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке карельского губернатора Сергея Катанандова, то, кажется, сильных эмоций, чтобы как-то отреагировать на это событие, уже не осталось. Тем более, что поводов для слухов, сплетен и интриг относительно того, кто же сменит карельского губернатора, президент фактически не оставил.

Назначение временным исполняющим обязанности Главы РК бывшего сенатора от Карелии Андрея Нелидова мгновенно расставило все точки над «i». С вероятностью в 99,99 процента новым руководителем республики станет бывший карельский сенатор. Причем многие считают, что с процедурными вопросами в Москве тянуть не будут. Уже 15 июля кандидатура нового губернатора может быть представлена на согласование депутатам ЗС РК, за которыми, как известно, дело не станет. Конечно, то, какими для Карелии были последние 12 лет правления Катанандова, можно будет оценить лишь спустя какое-то время. Как, впрочем, нам пока не дано заглянуть и в будущее. Но очень краткое состояние безвременья позволяет по-новому посмотреть на то, что происходит вокруг.

По своему хотенью?
Когда утром 30 июня Петрозаводск вновь наполнился слухами о грядущей отставке Сергея Катанандова, многие просто не поверили. Карельского губернатора за последние четыре года так часто провожали, что его отставка стала казаться чем-то нереальным. Многие склонялись к тому, что карельского губернатора решили не трогать до весны 2011 года, когда у него официально истекает срок полномочий. Да и сам Сергей Леонидович в последнее время не раз говорил именно об этой дате своего ухода. Тем не менее, вечером в последний июньский день был обнародован указ президента о добровольной отставке Главы РК.

Сплетни о том, что Сергея Катанандова вынудили написать заявление об уходе с поста губернатора по собственному желанию с открытой датой, стали активно муссироваться после 90-летия республики. Довольно скромный список высокопоставленных гостей, многие из которых покинули Карелию, едва появившись, только подогревал эти разговоры. Но губернатор держался до последнего. На недавней встрече с радиожурналистами он призвал не верить кривотолкам: мол, заявления не писал и не собираюсь. Тем интереснее сейчас  наблюдать за некоторыми карельскими политиками, которые называют добровольную отставку «мужественным шагом», внушающим глубокое уважение. Сложно сказать, на кого рассчитаны подобные заявления. Ведь не все же вокруг идиоты…

Журналисты «МК» в Карелии» стали невольными свидетелями того, как на новость реагировал простой народ. Когда на часах было около полседьмого вечера, все решили разойтись по домам. Едва редакция была сдана на сигнализацию, раздался телефонный звонок из Москвы, мол, информация подтвердилась, придется поработать. Впопыхах никто не вспомнил о сигнализации, все бросились к своим компьютерам  и стали строчить тексты. Спустя минут пять приехала охрана. Молодой человек строгим голосом потребовал предъявить документы. Когда ему объяснили причину оплошности, он мгновенно изменился в лице.
– Ну, наконец-то! – произнес охранник и стал названивать коллегам.
– Слышали, Катанандова сняли. Тут шампанское открывают, я остаюсь, сегодня не ждите, – радостно сообщил он собеседнику, заговорщицки подмигивая стучащим по клавишам журналистам. Потом было ликование водителя такси и восторженные замечания людей, которые весьма далеки от политики и фамилию Нелидова слышат впервые. Столь единодушная реакция говорит только об одном: все устали. Устали от того, что ничего не меняется, что республика словно застыла, а власть полностью утратила контроль над ситуацией и доверие людей.

Кредит недоверия
Впервые кресло под Катанандовым серьезно зашаталось осенью 2006 года, когда в Кондопоге вспыхнул конфликт на национальной почве, показавший, насколько далека власть республики от народа. Пожар разгорелся из-за того, что люди просто устали жаловаться на творящийся беспредел, а в ответ видеть полное безразличие власти. Тогдашний президент страны Владимир Путин отстранил от работы всех карельских «силовиков» и дал жесткую оценку работе карельского правительства. Но Катанандову удалось тогда усидеть в губернаторском кресле. Ему даже простили португальский вояж – когда Путин не смог дозвониться до губернатора, махнувшего отдохнуть за границу, в то время страна еще не отошла после Кондопоги, а власть всерьез боялась повторения печальных событий.

С этого момента начинается череда грубых «проколов», непозволительных для руководителя такого ранга. Конфликт с мэром Петрозаводска Виктором Масляковым, война с Петросоветом, коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны чиновники высшего республиканского звена… Апогеем стали прошлогодние выборы мэра Петрозаводска.

Ситуация в карельской столице оказалась столь запущенной, что пришлось вмешаться Кремлю. Для того, чтобы гарантировать победу тогдашнему председателю ЗС РК, кандидату от «Единой России» Николаю Левину, Москва была вынуждена вступить в переговоры с его главным конкурентом – депутатом ЗС РК, известным бизнесменом Девлетханом Алихановым. Алиханову посулили сенаторскую должность, а он со своей стороны вступил в ряды правящей партии и выбыл из предвыборной гонки, так сказать, по собственному желанию. Многие в Карелии до сих пор считают, что победа «Единой России» была завоевана слишком дорогой ценой. Правда, Алиханову пришлось ждать до марта 2010 года, прежде чем Москва выполнила свои обещания и Андрей Нелидов уступил сенаторское кресло. Именно этот факт теперь выглядит наиболее пикантно. Но в марте 2010 года предсказать, что через три месяца Нелидов станет без двух минут карельским губернатором, оракулов не нашлось.

Тяжелая зима, когда половина республики едва не замерзла, листовки с призывами присоединиться к Финляндии, уголовные дела, посыпавшиеся как из рога изобилия на карельских руководителей,  – Карелия словно поставила перед собой цель стать постоянным раздражителем для федеральной власти. Дошло до того, что на совещаниях, посвященных коррупции, список проштрафившихся регионов возглавила Карелия.

Все понимали, что отставка Катанандова неминуема. И Глава Карелии к подобному финалу, казалось, был морально готов. На ежегодной интернет-конференции он, пусть и с некоторой обидой в голосе, но признался, что его рейтинг упал удивительно низко и даже жилищно-коммунальное хозяйство устраивает жителей республики больше, чем ее руководитель.

Новая метла
Первое появление Андрея Нелидова в Карелии было связано с судьбой Беломорско-Онежского пароходства. Именно ему десять лет назад пришлось улаживать конфликт, в который втянул пароходство его тогдашний директор Николай Грачев, не нашедший общего языка с руководством республики. Довольно быстро правительство пошло «на мировую». Мало того, Нелидову удалось найти взаимопонимание и с директором «Карелнеруда» Вячеславом Смородиным, который одно время тоже считался «врагом» БОПа. Впоследствии между Нелидовым и Смородиным и вовсе сложились дружеские отношения.

Этот пусть непродолжительный во времени, но довольно яркий эпизод заставил многих видеть в Андрее Нелидове хорошего переговорщика и человека, не склонного к конфронтации. Но это был бы довольно куцый психологический портрет. От будущего губернатора Карелии можно ожидать и довольно резких шагов. В его официальной биографии есть как минимум один эпизод, который характеризует его как человека, способного в условиях «суверенной демократии» на почти отчаянный шаг. В 2003 году он отказался покинуть возглавляемый им предвыборный штаб Вадима Густава, который баллотировался на пост руководителя Ленобласти. В итоге его исключили из рядов «Единой России». Правда, спустя несколько лет восстановили в партии, признав ошибочность прошлых решений. Андрей Витальевич обладает артистизмом и активно пользуется своими способностями. Ему ничего не стоит разыграть нужную роль, введя в заблуждение неинформированную часть  зрителей. Достаточно вспомнить его пафосную речь летом прошлого года, когда он прощался со своим сенаторским постом, представ перед депутатами ЗС РК как жертва политических интриг Кремля. Можно с уверенностью сказать, что скучать Нелидов вряд ли даст.

Сегодня пока рано говорить о том, кто же возглавит ключевые посты в новом правительстве. Близкие к Нелидову люди утверждают, что ждать серьезного притока кадров из Питера или Ленобласти вряд ли стоит. В качестве возможных кандидатур, которых мы можем скоро увидеть в карельском правительстве, называют депутата ЗС РК, бизнесмена Вячеслава Смородина, Марину Никишину, четыре года проработавшую помощницей сенатора, и Игоря Зоточкина, еще одного помощника экс-сенатора.

Нелюбовный треугольник
Несмотря на все пертурбации, которые ожидают властные структуры, все же самая острая, потенциально конфликтная  зона, где возможны будущие «войны», – это треугольник Нелидов – Мазуровский – Алиханов. После того, как бизнесмен Леонид Белуга как-то сам собой отошел на второй план, в Карелии обострилась борьба между двумя политиками и бизнесменами – Андреем Мазуровским и Девлетханом Алихановым. Наблюдатели сходятся в том, что рано или поздно Нелидову все же придется сделать выбор. Мало кто верит, что между Мазуровским и Алихановым может быть достигнут компромисс, хотя бы временного характера. И у одного, и у второго политика за спиной информационные ресурсы, которыми они наверняка попытаются соблазнить нового губернатора. Вряд ли исход поединка решится быстро. Не исключено, что Нелидов постарается потянуть время, не лишая конкурентов надежды на победу.

Конечно, первое, что приходит в голову в этой связи, – это история сенаторства Алиханова. Если комбинация с будущим губернаторством Нелидова была разыграна еще тогда, год назад, то шансы Алиханова возрастают в разы. В этом случае Нелидову просто не за что обижаться на «подсидевшего» его однопартийца. А вот если все было не так гладко, то Андрей Нелидов вполне мог затаить в душе обиду. Девлетхан Алиханов, во всяком случае на словах, убежден, что ему удалось сохранить с Нелидовым добрые отношения. Давая комментарии после отставки Катанандова, он так прямо и сказал: «Андрей Нелидов был первым, кто поздравил меня со вступлением в должность сенатора. Я думаю, что мы с ним сработаемся». Кстати, сегодня многие карельские политики и бизнесмены склонны думать точно так же. Во всяком случае, большинство уверено, что Нелидов будет более лоялен к Алиханову, который помимо прочих «сюрпрайсов» может гарантировать новому губернатору лояльность Петросовета и городской администрации.
У Мазуровского на сегодня больше минусов. Интерес к «семье» со стороны правоохранительных органов – самая большая его проблема.

Но при этом нужно понимать, что в ситуацию могут вмешаться силы из-за пределов Карелии. К тому же, учитывая природный артистизм Нелидова, он способен тонко рассчитать политическую расстановку сил и провернуть интригу с максимальной выгодой для себя. Но первый шаг ему придется сделать уже скоро. Вместе с губернатором ротации подвергнется и сенатор, представляющий интересы исполнительной власти. Конечно, Нелидову никто не мешает оставить Алиханова. Только вот будет ли на это его воля?

…Очень многие люди, с кем мне довелось говорить в последние дни, убеждены, что отставка губернатора в любом случае приведет к положительным сдвигам. И дело даже не в том, что Катанандов плох или хорош. Двенадцать лет на посту губернатора – слишком большой срок для политика, обрастающего обязательствами, связями, приближенными, которым уже невозможно отказать. Нужны свежие силы и просто новые лица. К тому же, с точки зрения здорового прагматизма,  новый губернатор – это возможность для Карелии получить дополнительную финансовую поддержку из федерального бюджета. В общем, как ни крути, а хуже вряд ли будет. Может быть, мы когда-нибудь вспомним с ностальгией о Сергее Катанандове. А пока новой команде в любом случае придется демонстрировать свои управленческие таланты.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Мальчиш - Кибальчиж22.09.2010 | 14:25Ссылка
    Не грусти Тонька Жизнь имеет продолжение
  • добролюб13.07.2010 | 20:57Ссылка
    Если в правительство Нелидова попадут такие как Зоточкин и подобные, то мало что изменится. Они уже себя проявили в правительстве... ничего хорошего. Здесь нужна совершенно новая команда.
  • Дождались12.07.2010 | 21:24Ссылка
    Тройка претендентов известна: Кидяев Виктор Борисович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Нелидов Андрей Витальевич – временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия; Чернов Павел Викторович – премьер-министр правительства Республики Карелия.
  • ааа12.07.2010 | 16:34Ссылка
    о слава, слава Алиханову!!!!!
  • Ирме09.07.2010 | 14:42Ссылка
    Пожалуй только "воздухообмен" и улучшился.
  • Ирма09.07.2010 | 13:28Ссылка
    да,"новые модые"отличились тем, что впустили свежий воздух в тухлую комнату!!!
  • помошник09.07.2010 | 12:34Ссылка
    мазуровский - наперсточник. И наперсточник с размахом. Чего стоит его депутатский статус. Под этот статус люди верят не зная его. Пытаются идти в регион с деньгами. И бац - кидалово. Ловк обставленное. Но кинутые - то уже дегеег не повезут к нам. Пойдут туда, где обстановка дружелюбнее. Думаю это касается многих приближенных КСЛ. Фон для инвестиций неблагоприятный. Дай БОГ что бы у Нелидова получилось изменить этот неблагоприятный фон на позитивный. Но это будет сложно. Будут сопротивляться. Нужна сильная рука, серьезные меры. В противном случае карельское болото останется болотом. А у нас озер чистых поболе болот будет.
  • Александр09.07.2010 | 11:40Ссылка
    Всё же новыми кадрами тоже не стоило бы увлекаться. Т.к. мы уже увидели как новые молодые: Зильбер, Марков, М.Мазуровский успели отличиться и не в лучшую сторону.
  • Александр Лукин08.07.2010 | 16:25Ссылка
    Верно это была самая большая проблема Катанандова:" обрастающего обязательствами, связями, приближенными, которым уже невозможно отказать." Именно эти приближенные без края гребли под себя и практически уничтожили экономику республики предали Катанандова. К власти он приходил с совершенно другими лозунгами. Но увы, увы ! Не дай Бог эта зараза облепит Нелидова.