• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Десять лет спустя

07 октября 2010 годаПолитклуб

Артур Мяки уверен, что тарифы поставят крест на его политической карьере

Новость о том, что в правительстве Андрея Нелидова будет работать Артур Мяки, которому поручено возглавить новый госкомитет по ценам и тарифам, для многих стала полной неожиданностью. Яркий карельский политик конца 90-х годов – начала 2000-х годов уже давно не появлялся на карельском политическом небосклоне. Он покинул республику в 2000 году, когда стал депутатом Госдумы по партийному списку СПС. Спустя десять лет Артур Мяки вернулся в Карелию, согласившись возглавить государственный комитет в новой структуре карельского правительства.

– Артур Элденович, расскажите, как вы жили все эти годы?
– После того как СПС проиграла выборы в 2003 году, мы пытались возродить партию, но безуспешно. Затем недолго работал советником у Анатолия Чубайса в РАО “ЕЭС России”. Сам попросился в Питер, поближе к Карелии. Последние пять лет трудился в ОАО “МРСК Северо-Запада” руководителем департамента перспективного развития и технологического присоединения. Кстати, все это время я не менял петрозаводскую прописку.
– Получается, вы ушли из крупной энергетической компании, расположенной в Санкт-Петербурге, чтобы возглавить госкомитете в региональном правительстве. Почему? Уверена, что многие с радостью бы поступили наоборот, представься им такая возможность.
–  Последние годы каждые выходные я мотался на машине в Петрозаводск. Жена живет в Петрозаводске, все близкие друзья здесь.
– В общем, у вас территориальный принцип выбора работы?
– Да, – рассмеялся Артур Мяки. – А если серьезно, то такой ритм жизни рано или поздно вызывает состояние усталости.  Но я прекрасно понимал, что мне нет смысла возвращаться в Карелию, пока Катанандов у власти. С приходом Андрея Нелидова ситуация принципиально изменилась. Когда мне предложили возглавить госкомитет по ценам и тарифам, я подумал и согласился.
– В зарплате потеряли?
– Существенно. Но мне теперь не нужно платить за квартиру в Питере. Я приобрел квартиру по ипотеке, еще не рассчитался. Но теперь буду ее сдавать, и с этим вопросом будет проще. А в Петрозаводске у меня созданы все условия для комфортной жизни.
– Чем будет заниматься комитет по ценам и тарифам и какова ваша зона ответственности?
– На новом комитете замкнутся все вопросы, связанные с регулированием тарифов и для предприятий, и для населения.
– Вас не пугает, что в ваших руках будет один из самых болезненных вопросов – регулирование тарифов?
– Я понимаю, что моей политической карьере наступил конец. Тарифы, действительно, одна из самых болезненных тем в России. Но я сознательно пошел на этот шаг. Я считаю, что сегодня можно выработать сбалансированную тарифную политику. Моя задача, как минимум, навести в этом процессе порядок и снизить тарифы настолько, насколько это возможно, сохраняя баланс интересов населения и бизнеса.
– Если тарифы государство регулирует, то цены у нас давно “отпущены” на вольные хлеба. Чем будет заниматься комитет в сфере ценообразования?
–  Госкомитет только формируется, так что более конкретно я смогу ответить на этот вопрос позже. Но понятно, что нам необходим мониторинг цен, комитету, по всей видимости, придется заниматься ценообразованием на рынке лекарственных препаратов и другими смежными вопросами.  

Антонина КЯБЕЛЕВА, "МК" в Карелии".

 

Комментарии

  • Charlotte21.07.2011 | 11:13Ссылка
    I think you hit a bulslyee there fellas!
  • warlav28.10.2010 | 03:59Ссылка
    верить кому тому с кем пил а вдруг он недруг хотя допьем потом посмотрим
  • Жозеф18.10.2010 | 15:24Ссылка
    Правые в политике - это не те, кто в чём-то правы (как думают многие), а те, кто - справа в политике. Но мудрый народ разобрался, кто чего стоит и кто стоит ближе всего к самым правым - фашистам. Так что Артуру Элденовичу не стоит особо расстраиваться о политической карьере. Работа на благо людей в родной стороне даст душевное успокоение и чувство нужности. А это куда ценнее политической "жизни". Да и какие наши годы, всё ещё впереди... Может быть, стоит обдумать вопрос покаяния и примкнуть к тем, кто действительно помогает строить ПРАВИЛЬНОЕ общество?
  • Дац13.10.2010 | 15:22Ссылка
    Разберитесь с водой и педросоветом.
  • Петрозаводчанка13.10.2010 | 12:34Ссылка
    Нельзя же совсем не верить никому и не во что,как же тогда жить?Я Артуру верю,только дали бы ему работать,а то ведь у нас есть во власти некоторые заинтересованные фигуры,которые будут палки в колеса вставлять во имя собственной выгоды,Все мы их поименно знаем.
  • Spbpilot12.10.2010 | 14:24Ссылка
    Явно лукавит ...
  • Илмаринен08.10.2010 | 13:39Ссылка
    А я за Мяки. Дел в РК полно, надо разгребать, вот пусть разберётся с тарифами, он умный человек. Есть хоть какой-никакой шанс, что он не станет тупо пилить фонды с братвой.
  • Санчитко07.10.2010 | 21:20Ссылка
    Ему нимб то не давит? Тошнит от таких заявлений. Риторика в стиле - "да за жителей Карелии готов на Голгофу пойти" В условиях непредсказуемой кадровой политики Андрея Витальевича, менять теплое и стабильное место на пороховую бочку может только очень недальновидный человек. Видать лукавит Артур Элденович про свою востребованность, как специалиста за пределами Карелии.
  • inkerman07.10.2010 | 16:45Ссылка
    Засланец Рыжего, хватайтесь за карманы