• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Депутаты нашли удобный подлог?

14 октября 2010 годаПолитклуб

Кондопожские депутаты отменили всенародные выборы, не спросив избирателей.

Политическим скандалом грозит обернуться в Кондопожском районе такая, казалось бы, обычная процедура, как внесение  изменений и дополнений в Устав района. Поначалу ничто не предвещало беды, все шло своим чередом: создали комиссию, подготовили изменения, провели публичные слушания, опубликовали предполагаемые изменения в газетах. Оставалось обсудить подготовленные изменения на депутатской сессии и, собственно, главе района Дмитрию Жуматину подписать уже официальный документ…

Избирателей забыли спросить
Незадолго до сессии Жуматин уехал из Кондопоги на учебу в Петрозаводск, на депутатскую сессию явился непосредственно в день заседания. Документы, которые в случае одобрения депутатским корпусом предстояло подписать, Жуматин получил примерно за полчаса до сессии. Ознакомившись с проектом решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Кондопожского муниципального района», глава впал в шок. Это был совершенно не тот документ, который ранее был подготовлен комиссией, которую, кстати сказать, сам Жуматин и возглавлял.

Точнее говоря, в тексте изменений появилось несколько серьезных дополнений, кардинально меняющих не только их суть, но и сам механизм формирования власти в районе. Большинство изменений и новых пунктов напрямую касались выборов главы района, его полномочий.

В частности, предлагается статью 13 о выборах главы района вообще исключить из устава.  В первоначальной редакции, которая была представлена на общественных слушаниях, не то, что такого не предлагалось, а совсем наоборот, говорилось: «Муниципальные выборы проводятся в целях избрания главы района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Получается, что жителей Кондопожского района лишают права избирать главу района. При этом, что интересно,  согласия самих жителей на такой ход просто не спрашивают. Ведь когда проект изменений обсуждался, о таком повороте событий речи не шло.

Вопрос политической  экономии?
Можно предположить на минуту, что в целях, например, борьбы с бюрократией и лишними расходами должность главы района просто сократят и все полномочия передадут администрации района. Но нет – главу никуда не денут. Просто меняется механизм избрания главы района. Если до сих пор он избирался всенародно, то согласно проекту статьи 33 планируется, что главу района будет избирать «Совет из своего состава».

В кондопожский Совет входят главы поселений и представители депутатских корпусов поселений. В районе – 9 поселений,  по два представителя от каждого, итого  – 18 человек. Получается интересная картина.  Главой района может стать действующий глава какого-нибудь поселения?

Не меньше заставляет задуматься и такой пункт: «Совет может иметь собственный аппарат, обеспечивающий его работу, состоящий из назначаемых Главой муниципального района специалистов и технического персонала».

То есть к главе – депутату добавляется и определенный штат сотрудников, которым тоже надо платить зарплату?
Справедливости ради отметим, что пункт об аппарате уже имелся в уставе. Но реально никакого аппарата у главы района до сих пор не имелось. Сейчас ходят слухи, что штатная численность аппарата составит 3-5 человек. Странная, что ни говори, получается экономия.

Не мытьем, так катаньем?
Сам Дмитрий Жуматин основную проблему нового документа видит даже не в том, что глава будет избираться иначе, а в том, что простых избирателей, налогоплательщиков  забыли спросить – нужны ли такие перемены району.
Все эти новшества не фигурировали ни на общественных слушаниях, ни в публикациях.

– Я отказался подписывать этот документ, – поделился с нами глава Кондопожского района в интервью, –  я не сделал этого на прошедшей сессии и не собираюсь подписывать этот документ в положенный по закону десятидневный срок.
Свою точку зрения Дмитрий Жуматин изложил прямо на трибуне во время депутатской сессии. Поскольку документ должен приниматься в целом, а не частями – все его части должны пройти положенную по закону процедуру – опубликования и слушаний. Позиция депутатов, голосовавших за документ, по его мнению, нарушает права жителей Кондопожского района.

Дмитрий Жуматин обратился к депутатам с открытым письмом, где еще раз объяснил свою позицию и сослался на федеральные законы, нарушать которые не намерен. Копия этого документа уже поступила в прокуратуру района.
Жуматин считает, что напор, связанный с подписанием данного документа вопреки всем нормам закона, связан с приближающимся окончанием срока его полномочий в марте будущего года. До этого срока, видимо, кому-то очень хочется успеть внести в устав изменения, согласно которым глава района должен избираться  из очень ограниченного круга лиц.

Остается добавить, что попытки «подвинуть» Жуматина предпринимались и раньше. В мае этого года «МК» писал о  «кризисе власти», который назрел в Кондопожском районе. Напомним, на годовой отчет главы района прибыл тогдашний председатель Госкомитета РК по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков, который фактически призывал  поставить главе района «неуд» за работу и запустить процедуру его отстранения от должности. В тот раз депутаты не поддержали Анненкова, но, как видим, поиски политических решений продолжаются.

Илья ПЕТРОВ.
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

  • Иван28.04.2011 | 11:10Ссылка
    Поздравляю. Пора отменить выборы депутатов.
  • Законочитатель19.10.2010 | 17:03Ссылка
    Данная форма избрания Главы района прописана в 131-ФЗ и действует во многих районах Карелии. Только процедура принятия решения должна быть не такой циничной. Господа депутаты!!! Перечитайте закон!!!!!!!
  • Юрьев день18.10.2010 | 18:01Ссылка
    Интересно наркшен ли при этом закон о выборах
  • Избиратель15.10.2010 | 11:07Ссылка
    Не вижу смысла втом, что у нас 3 главы. Представьте, сколько денег сэкономили, если бы это количество свели до 1.