• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Жизнь без бутерброда

28 октября 2010 годаПолитклуб

Карельский парламент протрезвел на социальной почве.

Давно такого не было в стенах Законодательного Собрания Карелии. Присутствовавшие 21 октября на заседании парламента уходили с ощущением, что попали в атмосферу начала 90-х, когда депутаты и правительственные чиновники обменивались колкостями, по залу летали «молнии», а каждый законопроект обсуждался подробно, бурно и долго. Эмоциональный накал заседания ЗС РК можно было предвидеть. В повестку дня попали три важнейших законопроекта, касающихся щекотливых тем существующих льгот. Причем на сей раз «урезали» не только простых граждан, но и высший эшелон карельского чиновничества.

Не кочегары мы, не плотники
История с выплатами крупных денежных компенсаций, положенных при отставке правительственным чиновникам, заставила Главу РК Андрея Нелидова внести законопроект, частично отменяющий «отступные» для самых высокооплачиваемых руководителей. После смены губернатора тощая республиканская казна оказалась не в силах удовлетворить законные аппетиты отставников, многие из которых обратились с исками в суд. По словам Нелидова, необходимо еще порядка 37 миллионов рублей, чтобы полностью рассчитаться с бывшими чиновниками.

Губернатор внес законопроект, согласно которому верхушка республиканской власти и работающие на платной основе депутаты лишались возможности получить при увольнении, отставке или выходе на пенсию поощрительную выплату, равную 10 средним размерам оплаты труда.   «Бутерброд с колбасой – достойным. Вот в чем смысл этого законопроекта», – объяснил депутатам Глава РК. По его мнению, денежная компенсация не должна выплачиваться автоматически и если человек плохо работал, то премировать его нет никакого смысла.

В список «лишенцев» попали сам Глава РК, депутаты ЗС РК, работающие на постоянной основе, заместители Главы РК, его советники и помощники, министры, председатели госкомитетов. Депутаты предлагали расширить этот список и включить в него заместителей министров, но Нелидов настаивал на быстрейшем принятии закона. «Объективно в этот трудный исторический отрезок считаю некорректным отличаться от тех людей, которые живут и работают на предприятиях, только потому, что ты имеешь право написать закон, который тебе лично материально выгоден.

Почему-то кочегар, уходя с работы, не получает десяти окладов, врач не получает, никто не получает, а получаем мы с вами. Это несправедливо»,  – сказал Андрей Нелидов.
Большинством голосов закон был принят.

«Я не злой, я умный и справедливый»
Ожесточенные споры вызвал предложенный депутатом Иваном Романовым законопроект, по которому получить звание ветерана труда можно только при наличии государственных наград. До недавних пор ветерана труда присуждали не только получившим высокие награды, но и просто гражданам, честно отпахавшим несколько десятилетий. Женщины могли рассчитывать на звание, проработав 30 лет, а мужчины 35 лет.

Понятно, что предложенный закон смело можно отнести к непопулярным, так как он резко сокращает возможности получить звание, а значит, и льготы. Часть депутатов высказалась против подобных изменений. Споры вокруг ветеранского звания привели к эмоциональному выяснению отношений между депутатом-эсером Виктором Степановым и Андреем Нелидовым. Началось с выступления Степанова, который признался, что после долгих раздумий и консультаций с федеральным руководством партия «Справедливая Россия» приняла решение не поддерживать закон, ухудшающий положение граждан. Губернатор не выдержал: «Умные люди, вчера еще подтверждающие, что это очень справедливо, что мы не должны разграбить республику, сегодня принимают решение о том, что им начальство  сверху дало указание не голосовать».

Обращаясь к Виктору Степанову, губернатор публично заявил, что позвонил лидеру партии «Справедливая Россия» Миронову и тот не подтвердил эту информацию. «Это нечестно», – бросил Глава РК в сторону Степанова, который, по мнению Нелидова, попытался спрятаться за указание сверху. Слова губернатора задели депутата. «У меня  всегда была своя точка зрения. Я никогда не был бараном и им не буду», – сделал «алаверды» Степанов.

Атмосфера в зале накалялась, губернатор решил взять ситуацию в свои руки. «У нас выбор между невозможно и очень плохо. У нас нет хорошего варианта», – признался он, комментируя законопроект. По мнению Нелидова, звание должны получать действительно достойные, заслуженные, уважаемые люди, а не все подряд. В Карелии сложилась парадоксальная ситуация, когда 60 процентов пенсионеров являются ветеранами труда. Фактически почетное звание превратилось просто в меру социальной поддержки, которую предоставляют каждому второму. Через пять лет, вещал с трибуны Глава РК, весь бюджет республики уйдет на обеспечение льгот.

«Что, действительно кто-то согласен потратить все деньги, которые зарабатывает республика, только на одну социальную льготу ветерана труда, которыми должны стать все пенсионеры? Действительно, есть кто-то трезвый, кто может это предложить? Это же сумасшествие, – «дожимал» губернатор народных избранников. – Будут нас полоскать? Будут. И меня будут. Думаете, мне не страшно? Я три месяца отработал и вынужден обращаться к людям с таким предложением. Вот было доброе правительство, а пришел злой дяденька. Но я не злой, я умный и справедливый».

После такого напора сопротивление депутатов заметно ослабло. Андрей Нелидов добавил, что не имеет ничего против расширения списка наград, дающего право на присвоение ветеранского звания. В итоге «тест на трезвость» депутаты сдали со счетом 31 «за» и 10 «против».

650 рублей, и точка
Депутаты приняли еще один закон, который позволит сэкономить бюджетные деньги. Речь идет о предложенном все тем же депутатом Иваном Романовым законопроекте, согласно которому все льготники будут получать в качестве возмещения расходов на оплату ЖКУ одинаковую сумму – по 650 рублей ежемесячно.

Напомним, произошедшая в прошлом году монетизация льгот подразумевала, что денежная компенсация будет соответствовать реальным расходам граждан и люди ничего не потеряют. До сегодняшнего дня расчет компенсации происходил, исходя из реальных платежей. Понятно, что те, кто проживал в неблагоустроенном жилье, тратили, а значит, и получали в разы меньше, чем горожане, живущие в благоустроенных квартирах.

По информации депутата Ольги Шмаеник, в Прионежском районе 84 процента льготников получали компенсацию ниже 650 рублей. Для петрозаводчан эта пропорция будет, почти наверняка, прямо противоположной. В карельской столице сейчас многие получают компенсацию в размере 1-1,5 тысячи рублей. Так что городские жители окажутся в явном проигрыше. Но депутаты закон поддержали.

Григорий Фандеев предложил заложить ежегодную индексацию предложенной суммы в 650 рублей с учетом инфляционных процессов. Со счетом 32 против 6 слуги народа проголосовали за уравниловку.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии»


Как отзовется Катанандову?
Заседание ЗС РК имело неожиданные последствия. Сенатор от Карелии Сергей Катанандов публично отказался от положенной ему денежной компенсации в размере миллиона рублей, которую он недавно высудил у администрации Главы РК.

«Я принял решение отказаться от денег сразу после завершения заседания. Я увидел настроения в обществе. Это стало для меня импульсом», – сказал карельский сенатор.

Говорят, что позиция сенатора могла измениться после разговора с полпредом по СЗФО Ильей Клебановым, который будто бы выразил неудовольствие по поводу судебных споров, затеянных сенатором Катанандовым. Впрочем, есть еще одна версия – она связана с открытым письмом президенту Дмитрию Медведеву, которое распространили на минувшей неделе карельские общественные организации. Тема письма все та же: губернаторские «отступные». Общественные организации указывают на цинизм прошлой власти, сполна обеспечивают себя льготами, и призывают «исправить кадровую ошибку» – отозвать Катанандова из числа сенаторов. Вероятно, информация об этом письме тоже могла повлиять на решение экс-губернатора.

В этой истории существует и «потерпевшая сторона» – карельский благотворительный фонд «Детям Карелии», которому Катанандов обещал передать свой миллион. Директор фонда Наталья Дыбина, узнав о решении сенатора,  очень расстроилась. «Теперь фонд не получит ни копейки. А мы так рассчитывали на эти деньги, хотели помочь больным детям. У нас – полное разочарование», – сказала Дыбина.

 

Комментарии

  • Sting01.11.2010 | 18:12Ссылка
    Знаю людей, получивших звание федерального ветерана, хотя трудовые заслуги состоят из сплетничанья за чаем.
  • влад30.10.2010 | 12:42Ссылка
    и после этого у него язык повернется о социально ориентированном бюджете??? Вот вам истинное лицо партии власти ... и наплевать единоросам на 122 Федеральный закон, который не допускает уменьшение льготного обеспечения ... им все можно ... они правящая партия ... и самое интересное, что прокурор ничего противозаконного не обнаружит в их действиях ... На машину нашему господину Нелидову миллионы нашлись, а вот экономить решили на стариках ... Было бы честнее пересмотреть в принципе размер оплаты и пенсионное обеспечение госслужащих ... каждый из них бюджету обходится в разы дороже, чем простолюдин ...
  • Верю не верю.29.10.2010 | 11:53Ссылка
    Опять красивые слова с трибуны,однако всё отчётливей становится ясно,что дефицит бюджета,вернее его сокращение,коснулся учителей,пенсионеров,т.е. тех,которым уже лет пять всё "повышают" пенсии и зарплаты,у первых вообще шок,ещё меньше получать стали,но зато не говорится ничего о повышении зарплат в аппарате главы РК,почему? Как можно верить в такие "перемены"!
  • Лупоглазый29.10.2010 | 11:12Ссылка
    Нет,нет,на фото он готовил фигу,но засняли предпоследнюю стадию...смотрите внимательно...
  • авторам статьи29.10.2010 | 10:05Ссылка
    Фото у вас подобрано просто отпад, можно перепутать какой-такой знак показывает Глава всем нам.
  • ноль28.10.2010 | 22:59Ссылка
    Пострадали не только жители г. Петрозаводска,но и жители Прионежья, и других поселков Республики, проживающие в благоустроенных квартирах.Они не могут нести непосильный груз ЖКХ одни, без помощи государства.Теперь то что делать? Как платить за жилье?Нам светит судьба бездомных. Жители села, где нет благоустроенного жилья, не платят за услуги ЖКХ.Средста, получаемые нами после монетизации, шли целенаправленно только на услуги ЖКХ. Им, отняв у нас, дали дополнительные средства. Да, жители поселков,где нет благоустроенного жилья тратят деньги на дрова,но ведь они получают на это поддержку.Кроме того, есть программы социальной защиты для тех,кто у кого доход ниже прожиточного минимума.В селе жить трудно,но отобрать у нищих и дать другим нищим не выход из положения.За долги Республики должны отвечать все чиновники.а не старики и старухи независимо от места проживания.
  • знак28.10.2010 | 15:04Ссылка
    В 90 ЛЕГЧЕ БЫЛО.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3