• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Отречемся от старого мира?

27 января 2011 годаПолитклуб

Как устроились бывшие руководители республиканского масштаба.

Несмотря на то, что отставки бывшего губернатора Карелии Сергея Катанандова ждали давно, для некоторых она стала неожиданностью. Когда 30 июня 2010 года Президент Дмитрий Медведев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Главы РК, стало ясно, что республику ждут серьезные кадровые перемены. После отставки губернатора  из карельского правительства вынуждено было уйти немало руководителей высшего эшелона карельской власти. Как сложилась их дальнейшая судьба и какие перемены произошли в их мировосприятии? Мы попытались найти тех, кто еще совсем недавно определял жизнь республики. Многие из бывших карельских руководителей согласились рассказать о том, какие внутренние перемены с ними произошли.

Быстрее всех определился со своей карьерой Сергей Катанандов. Уже во время инаугурации нового Главы РК Андрея Нелидова полпред по СЗФО Илья Клебанов недвусмысленно дал понять, что такими кадрами, как Катанандов, не разбрасываются и в самое ближайшее время тот получит новое предложение. Так и произошло. Уже в августе за кандидатуру Катанандова на должность сенатора от Карелии проголосовали депутаты ЗС РК, а в сентябре он приступил к своим сенаторским обязанностям. Кстати, тогда Сергей Катанандов утверждал, что вопрос о сенаторстве решался в Москве, а Нелидов лишь озвучил волю высшего руководства. «Для меня ничего не изменилось. Я просто одну должность сменил на другую», – сказал Сергей Катанандов через несколько месяцев пребывания в должности сенатора.

Помощником сенатора стал Александр Смирнов, который ушел с должности начальника Контрольного управления губернаторской администрации. Как рассказал Александр Смирнов, главным его «открытием» стали люди. «Некоторых бывших коллег я увидел под несколько неожиданным для меня углом зрения», – сказал он. Смирнов не скрывал, что «новый угол зрения» не прибавил ему оптимизма. Что и говорить, разочаровываться в людях – всегда грустно.

Петрозаводский государственный университет стал «убежищем» для бывшего вице-премьера карельского правительства Александра Колесова, который долгое время руководил карельскими финансами. Колесов теперь трудится в должности главного научного сотрудника в Центре бюджетного мониторинга при ПетрГУ.  Несмотря на скромную должность, финансовое положение бывшего руководителя вполне устойчивое, особенно на фоне других пенсионеров. Когда Колесов отсудил у нового правительства полагающееся в случае отставки денежное поощрение в размере 835 тысяч рублей, представитель губернаторской администрации озвучила, что помимо трудовой пенсии ему выплачивается еще специальная ежемесячная доплата из республиканского бюджета в размере 21,6 тысячи рублей. Другими словами, можно с головой уйти в научную деятельность и не думать о хлебе насущном.

Не пришлось долго сидеть без работы и бывшему министру строительства Карелии Валерию Момотову. Он возглавил Управление механизированных работ строительной компании «Карелстроймеханизация». Новая работа вполне вписывается в круг профессиональных интересов бывшего министра, который возглавлял Петрозаводский водоканал, а до этого трудился в строительных организациях. «Что для меня изменилось? – на секунду задумался Валерий Момотов. – Да ничего, спать спокойнее стал. Я ведь еще был вице-премьером и за ЖКХ отвечал. Работал круглосуточно, как диспетчер».  

«У меня сейчас ощущение внутренней свободы, – сказал бывший министр лесного комплекса РК Владимир Юрьев. – Я четыре месяца отдохнул, похудел, снял психологические нагрузки». В настоящий момент Юрьев трудится в должности советника генерального директора ОАО «Кондопога». Он занимается хорошо знакомой ему лесосырьевой тематикой. Юрьев сказал, что у него еще немало энергии, так что он готов к активной трудовой деятельности. По словам бывшего министра, раньше его несколько угнетало, что в обществе сложилось отношение к чиновникам как к взяточникам. Так что, уйдя с государевой службы, он стал чувствовать себя более комфортно. Юрьев убежден, что главное в работе чиновников – «чтобы люди не страдали от шараханий власти».

«Что изменилось для меня? Да ничего. Как вставал каждый день без пятнадцати семь, так и встаю», – заметил бывший министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Он возглавил карельское представительство компании «Карьер-Сервис». Юринов рассказал, что сейчас ему приходится решать не столь глобальные проблемы, как раньше, да и штат работников значительно скромнее. Тем не менее, он постоянно находится в поиске интересных решений стоящих перед ним задач, так как топтаться на месте не в его характере. 4 декабря 2010 года Михаилу Юринову исполнилось 55 лет. Он рассказал, что его поздравило очень много бывших коллег, друзей и знакомых. «Я такого внимания не ожидал. Мне было очень приятно. Ко мне до сих пор многие обращаются за консультациями, я стараюсь никому не отказывать», – заметил он.

Бывший советник губернатора Сергей Керт в настоящее время «советует» председателю ЗС РК. «Объем работы, конечно, стал меньше. Сергей Леонидович – трудоголик, сам работал без выходных и других заставлял. Напряг был серьезный. Сейчас у меня в основном обычная, рутинная работа», – рассказал Керт о новых условиях труда. Правда, рутинной работой ему осталось заниматься недолго. Он сообщил, что его избрали председателем территориальной избирательной комиссии № 2 по Петрозаводску. В нынешней избирательной кампании эта комиссия не будет задействована, но в выборах карельского парламента и Госдумы РФ примет самое непосредственное участие. Летом Сергей Керт переходит на работу на постоянной основе в территориальную избирательную комиссию. «У меня будет более конкретная, стабильная и надежная работа», – считает он.

Бывшего министра здравоохранения и социального развития Эльмиру Зильбер удалось найти на кафедре критической и респираторной медицины медфака ПетрГУ. Если министерский пост можно потерять, то ученое звание профессора, которое есть у Зильбер, присваивается пожизненно. Зильбер не скрывала, что настроение у нее после ухода из правительства – стабильно великолепное. «У меня такое ощущение свободы, что это сложно передать. Мне кажется, что я все могу», – сказала она. Эльмира Зильбер рассказала, что за последнее время в гости к ней на кафедру заглянуло столько руководителей республиканского масштаба, что для нее это стало полной, но приятной неожиданностью.

...Власть манит, соблазняет новыми возможностями и подолгу не отпускает от себя. Недаром говорится, что одно из самых серьезных испытаний, выпавших на долю человека, – это испытание не деньгами, а именно властью. Но, как показывает жизненный опыт чиновников республиканского полета, и за пределами уютных кабинетов карельского правительства существует немало радостей. Согласитесь, глоток свободы порой бывает совсем не лишним, а крепкий сон продлевает жизнь.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • рафик04.02.2011 | 08:33Ссылка
    Поступок Зильбер не может не вызывать симпатию, это точно. Что касается остальных, то видно: не зря они сидели во власти - без куска хлеба с маслом до конца дней не останутся. Не то что простой работяга.
  • Дац.28.01.2011 | 13:08Ссылка
    Зильбер молодец.