• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Имеют право

31 октября 2011 годаПолитклуб

Координационный совет действует законно.

О том, что деятельность Координационного совета Петросовета мешает кому-то из высокопоставленных чиновников, впервые заговорили после первого представления прокуратуры. Сам факт, что правоохранительные органы заинтересовались только совещательным органом городского парламента, не обращая внимания на аналогичные советы в региональной власти, заставляют задуматься о субъективности предъявляемых претензий. Эксперты сразу отметили, что деятельность координационного совета направлена на решение актуальных городских проблем, которые некоторые чиновники предпочитают замалчивать. По его инициативе была поднята заработная плата сотрудникам учреждений здравоохранения, выделены дополнительные средства на приобретение современного оборудования в школы, сады, поликлиники и больницы, начался ремонт придомовых территорий, разрабатывается программа «1000 подъездов», ведутся работы по открытию филиала Станции скорой помощи.

Чем большим авторитетом пользуется координационный совет среди жителей, тем сильнее недовольство, высказываемое определенной группой лиц через некоторые средства массовой информации, - отмечают наблюдатели. Если бы у прокуратуры были веские основания для своих требований, то давно последовало бы обращение в суд. Этого не происходит, что подтверждает надуманность предъявляемых претензий.

Комментирует Глеб Суржко, начальник юридического отдела аппарата Петрозаводского городского Совета (в прошлом заместитель прокурора города Петрозаводска):

- Координационный совет Петросовета  – абсолютно  законный рабочий орган, созданный в соответствии со всеми  правовыми нормами федерального и регионального законодательства. Цель его создания – координировать работу всех ветвей  власти. За одним столом собираются и оперативно решают возникающие социальные проблемы депутаты горсовета, руководители городской администрации, представители общественных организаций. На первом заседании нового состава Координационного совета  обсуждались пути решения одной из наиболее актуальных на сегодняшний день проблем – неравномерных окладов педагогов и индексации заработной платы бюджетников. Поставили в известность губернатора Карелии, подключили региональную власть, в итоге эта проблема решена. На одном из последних заседаний  рекомендовали администрации разработать программы в сфере ЖКХ и благоустройства – по ремонту подъездов и ликвидации аварийных деревьев. Сейчас по ним ведется активная работа.

Именно координационный совет рекомендовал администрации и Петросовету отстаивать права города и жителей при формировании республиканского бюджета. Проект, предложенный Минфином,  ставил под угрозу реализацию социальных проектов, так как предполагал уменьшение доходной части бюджета Петрозаводска почти на миллиард рублей. Совместными усилиями городской бюджет удалось отстоять.  И таких острых вопросов в городе немало.

Следует отметить, что действующим законодательством возможность создания координирующих рабочих органов, в том числе с участием представителей общественных организаций и иных лиц предусмотрена регламентами практически всех органов государственной власти и  РФ (Государственная Дума, Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства), и Республики Карелия (Законодательное собрание, Правительство РК).

Мария Жильцова.

 

Комментарии

  • привет из Петрозаводска01.11.2011 | 11:29Ссылка
    А ты там наверное все молодеешь и молодеешь.А мы тут, бедные, стареем не по дням, а по часам. Климат плохой, моря под боком нет тепленького, каждому ясному дню радуемся, как последнему. В общем, не Черногория...
  • Д. Шатров01.11.2011 | 03:36Ссылка
    Понял, что пространные комментарии не приветствуются.
    Алиханов.Бедный. Как постарел. Мои сожаления и сочувствия. Коммент разрешаю вырезать, но передать адресату ощущения от увиденного не трудно? Правда нет? Ему будет приятно получить этот отзыв от этого читателя. Рискуете нарваться на премию. Просто передайте. Ну спасибо вам, всего!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3