• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Так кто тут мафия?

31 января 2012 годаПолитклуб

Чтобы показать Москве, какой он авторитетный и уважаемый в Карелии политик, претендент на должность сенатора Владимир Федоров развернул целую рекламную кампанию.

В декабре, когда закончились полномочия депутатов Законодательного собрания, и после выборов был сформирован новый состав карельского парламента, автоматически прекратились полномочия представителя законодательной власти Карелии в Совете Федерации. 65-летний Владимир Федоров, на протяжении последних десяти лет занимавший этот пост, перестал быть сенатором, и перед депутатами встал вопрос об утверждении новой кандидатуры. Хотя эта тема на обсуждение пока даже не выносилась, нельзя не заметить, что интерес к ней проявляет как минимум один человек. Это сам Федоров, которому очень хочется снова занять сенаторское кресло. И он активно расчищает к нему дорогу, можно сказать, лезет напролом.  

Дело в том, что с нового года процедура формирования Совета Федерации претерпела существенные изменения. Федеральные власти ужесточили отбор: чтобы сформировать Сенат действительно уважаемыми на своих территориях политиками, было решено делегировать в Совет Федерации только избранных депутатов. Причем уровень депутата не имеет значения – региональный, городской, поселковый… Главное, чтобы человек  у себя в регионе уже прошел через выборную кампанию, заручился поддержкой населения, то есть, доказал своей победой, что пользуется доверием.

Идея, без сомнения, правильная, за нее федералов можно только похвалить. И у того же Владимира Федорова еще на выборах в ЗС РК был шанс доказать, что он достоин сенаторской должности. На декабрьских выборах в Законодательное собрание Карелии Федорова поставили в партийный список «Единой России» по Зайцевскому округу (район Октябрьского проспекта в Петрозаводске. В результате Федоров обеспечил партии самый худший показатель не только в Петрозаводске, но и во всей Карелии («Единая Россия» на округе набрала всего 22,7 процентов голосов избирателей). И в карельский парламент он, понятно, не попал.

Результат этот неслучаен, провал Федорова на выборах в ЗС – это неудовлетворительная оценка его работы. Почему жители поставили ему «двойку»? Потому что они его даже не знают. Владимир Александрович занимал должность представителя законодательной власти Карелии в Совете Федерации с 2002 года, то есть, целых десять лет, а спроси у кого – что он там сделал для Карелии, так ведь сказать будет нечего!  Объективно это так…  Да, руководители правительства и ЗС, разные высокопоставленные чиновники и лидеры  общественных организаций регулярно получали от него открытки со всеми праздниками, с эмблемой Совфеда на фирменном конверте… Но это, в общем-то и все. Вы слышали, чтобы Владимир Федоров выступил с какой-нибудь дельной законодательной инициативой, и она была одобрена  и закон заработал? Может, вы слышали, что он привлек в Карелию какие-то федеральные ресурсы, обеспечил нашей республике участие в федеральных программах? Помог какому-нибудь федеральному учреждению на территории Карелии?

Кроме рассылки открыток к праздникам, Владимир Александрович еще писал и издавал разные книжки, - об истории ГАИ, мемуары, про своих друзей-карелов, покинувших родину и обосновавшихся в Москве. Дело, может, и нужное, и с точки зрения возраста Федорова вполне объяснимое, - когда ж еще мемуары писать? - но с собственно сенаторством никак не связанное… Поэтому, если депутаты карельского парламента вдруг запросят у Федорова отчет о работе за десять лет, интересно, что он придумает! Разве что посчитает количество заседаний, которое он посетил за эти годы?!

Провалившись на выборах в ЗС, Федоров, однако со своей идеей сохранить пост сенатора не расстался, и поменял тактику. В качестве лазейки он выбрал сельские выборы. Причем даже тут на всякий случай перестраховался – зная, что на широкую поддержку населения он вряд ли может надеяться, пошел баллотироваться сразу в двух округах. По данным Центризбиркома гражданин Федоров зарегистрировался кандидатом в депутаты в двух поселениях – Новой Вилге и Куркиеках. В Куркиекском сельском поселении у Владимира Александровича аж два соперника – пенсионер и продавец магазина.

Вообще, поступок довольно циничный, ведь в случае назначения Федорова на должность сенатора (допустим такую возможность), через полгода в округе выборы придется проводить повторно, то есть, своего депутата у народа не будет, и из нищего местного бюджета потребуется снова тратить значительные суммы на организацию избирательной кампании.

Кроме этого, бывший сенатор организовал целую рекламную кампанию, чтобы доказать федеральному центру свою значимость и  продемонстрировать якобы имеющийся авторитет в регионе. Ведь кандидатура нового члена Совета Федерации, так или иначе, будет согласовываться Москвой… В результате мы видим какие-то странные и смешные уловки, рассчитанные на московскую аудиторию, которые на самом деле дискредитируют саму идею реформы Совфеда.

В газетах, которые явно входят в список для мониторинга федералами, появились статьи, где Федоров рисуется не просто суперпопулярным политиком, но, по сути, нас пытаются убедить, что он – единственный  реальный претендент на должность сенатора. В них прямым текстом, на полном серьезе говорится, что если его не выберут в Сенат, значит, Москва у нас ничего не контролирует, и в Карелии чуть ли не мафия правит!  Заказной характер этих статей  не вызывает сомнения. Но по прочтении их так и хочется спросить у Владимира Александровича: «Вы что, федералов, за дураков держите?»

Так или иначе, но идея реформировать Совет Федерации, избрав туда новых людей, пользующихся поддержкой населения в регионе, у нас в Карелии находится под угрозой срыва. Тот же Федоров демонстрирует, что лазейка обойти федеральный барьер имеется. В этой связи возникает вопрос: а не пора ли вообще вернуться к прямым выборам сенаторов? Тогда единственным критерием выбора человека на этот пост станет оценка деятельности народом. На наш взгляд, это самый объективный показатель.

Полина Денисова

 

 

Комментарии

  • Олег03.02.2012 | 18:19Ссылка
    колун, в свете последних событий я не думаю что будет именно так. Думаю что Федорова сливают, поэтому он и идет Ва-банк, вероятнее всего в ФС будет выдвинут Зубарев
  • колун01.02.2012 | 22:19Ссылка
    В одной из передач на Ц Т
    он мелькнул на фото на одной из гулянок "воров в законе".Там и будут решать, быть ли ему "сенатором" следующий срок ,так-что причем здесь карелы ?
  • Олег01.02.2012 | 21:27Ссылка
    помошник, Подоятся они ж как Миронов начнут кудахтать, и неизвесто что прокукарекают и где (а вдруг в Лондоне).
  • помошник01.02.2012 | 15:45Ссылка
    катанандова скромно обошли...
    А ведь есть что сказать. Дел-то никаких!!! И польза никакой! Гнать сра--й метлой!
  • Седой01.02.2012 | 14:36Ссылка
    Действительно пора прикрыть кормушку под названием "Совфед", где отсиживаются всякие политические покойники из числа местечковых элит.... представляете какая бы была экономия бюджета....
  • Жозеф01.02.2012 | 12:08Ссылка
    Сильная статья. Её можно было бы озаглавить: "А нужны ли нам свадебные генералы?".
  • Сердитый31.01.2012 | 19:50Ссылка
    Федоров свое уже отзаседал. Давно пора на пенсию. Дорогу молодым!
  • вВикТор31.01.2012 | 19:38Ссылка
    Ув.Полина!
    Если бы Вы еще рассказали сколько народных средств расходуется на обслуживание таких "деятелей" и их "трудовые" пенсии, ТО комментарии к Вашей статье дали бы оценку его трудов на благо Карелии.
    ВАМ ЗА СТАТЬЮ БОЛЬШОЕ С П А С И Б О!!!
  • Давно пора31.01.2012 | 18:29Ссылка
    Да и Катанандов в совете Федерации отдыхает, не слышно и не видно, все тянутся ближе к кормушке, к Москве. Пора давно народу решать, кто во власти должен находится,а не Кремль.
  • Олег31.01.2012 | 18:15Ссылка
    На мой взгляд верхняя палата парламента нам вообще не нужна. Давно уже превратилась в политическое кладбище. А таким как Федоров в политике вообще не место, кроме своего кармана его больше ничего не волнует.