• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Феноменальные успехи» бьют по голове

06 февраля 2012 годаПолитклуб

Глава Карелии считает своей главной ошибкой недостаточный самопиар.

Андрей Нелидов свято верит, что с момента назначения его на должность губернатора республиканские власти добились «феноменальных успехов». Тех же, кто в эти достижения не верит или не замечает их, руководитель региона, по сути, называет иноземцами, так как считает, что эти люди живут в какой-то другой республике. При этом на остальных своих промахах глава Карелии старается не акцентировать внимание. Мы же, наоборот, хотим вспомнить все…

По результатам опроса, проводившегося популярным информационным сайтом «Столица на Онего», лишь 38 человек или 7,2% считают, что Нелидов прав – в развитии Карелии совершен прорыв, и результаты действительно впечатляют. По мнению же почти 50% участников опроса – 262 человек, работа карельского правительства вообще не видна и все остается по-прежнему. Еще 225 (42,8%) наших читателей уверены, что Карелия при Нелидове откатилась назад, люди стали жить хуже. Если следовать губернаторской логике, только 38 человек из 525, принявших участие в опросе, живут с Андреем Нелидовым в одной республике, остальные – в другой.

По мнению самого главы региона, подобное отношение жителей республики к его работе – от недостатка информированности населения. То есть мало нам рассказывают в СМИ о том, какой хороший наш губернатор, недостаточно его пиарят. И это, по словам Нелидова, едва ли не самая главная ошибка, допущенная за полтора года его губернаторства. И его рейтинг доверия всего в 11% – тоже из-за незнания граждан, а не из-за растущей безработицы, закрывающихся предприятий, замерзающих поселков и городов на фоне грабительских тарифов и прочей «ерунды», по которой обычные люди как раз и оценивают качество собственной жизни, а стало быть – и работу властей.

Между тем, глава Карелии почему-то не хочет вспоминать о том, как по его личной инициативе в Законодательное Собрание был внесен и принят, а затем отменен скандальный закон о ветеранах. Он фактически делал невозможным получение этого звания обычными гражданами – теми, кто исправно год за годом трудился, но не был отмечен властью грамотами и другими наградами. Зато чиновники и руководители разных уровней легко и запросто проходили через сито нелидовского закона, который принимался якобы для экономии средств – мол, бюджет Карелии не сможет прокормить столько ветеранов труда.

Поразительно, но в отличие от ветеранов, на сравнительно небольшую группу пиарщиков у Нелидова и его правительства деньги нашлись. Причем немалые – несколько десятков миллионов. И после этого у губернатора хватает смелости заявлять о том, что его мало пиарят?!

А почему Нелидов не вспоминает о кадровой чехарде в карельском правительстве? Такой частой смены чиновников в кабинетах карельского правительства не было еще никогда. Конечно, можно назвать весь этот процесс ротацией, но тогда хоть бы толк от нее какой-то был. Со стороны же весь этот сериал с отставками и назначениями все больше и больше наталкивает на мысль, что как не было у Нелидова единой команды, так ее и нет. Как нет в правительстве (или их крайне мало) и настоящих профессионалов, поскольку ни один находящийся в здравом уме руководитель не станет так разбрасываться кадрами, если они действительно ценные.

Впрочем, то, как Нелидов умеет решать кадровые вопросы, известно всем. Для него это тот же пиар. Ведь прилюдно отчитать чиновника-бездельника, а потом, стукнув кулаком по столу, лишить его должности – это же беспроигрышный вариант, поскольку с телевизионных экранов и на газетных полосах будет говориться о губернаторе-спасителе. Взять, к примеру, историю со снятием с должности сортавальского мэра Николая Заяца, которого Андрей Нелидов обвинил в халатности и срыве отопительного сезона. Если кто не в курсе – бывший сортавальский градоначальник оправдан всеми судами. То есть губернатор, мягко говоря, был не прав. Кстати, вы помните, как на фоне этого прошлогоднего скандала теплоснабжением в Приладожье стала заниматься компания, которую привел туда именно Нелидов. Правда, отработала она всего один сезон, особых улучшений люди не почувствовали, а обещанного снижения тарифов не произошло.

Не произошло больших сдвигов и в экономике республики. По большому счету, вся промышленность Карелии – это четыре крупных предприятия, принадлежащих неместным бизнесменам. Причем, на одном из них – Сегежском ЦБК – сейчас серьезные проблемы. В итоге страдают тысячи сегежан. А ведь когда когда журналисты заранее говорили о возможной остановке комбината, Андрей Нелидов на голубом глазу заявлял, что это плановая остановка для профилактических работ. Но когда «грянул гром», правительственная пресс-служба сообщила – руководство республики старается урегулировать ситуацию. А где Вы раньше были, Андрей Витальевич? Может быть, Вы теперь все-таки вернетесь в ту республику, в которой живет подавляющее большинство жителей Карелии?

Чтобы появились «феноменальные успехи» в экономике, надо готовить почву для них – создавать благоприятный инвестиционный климат, развивать инфраструктуру. А на это необходимо тратить деньги. Но доктор экономических наук Андрей Нелидов, по всей видимости, считает, что у нашей республики иной путь развития – духовный и туристический. А потому деньги тратятся не на новые дороги, а на создание за бюджетные деньги специальной Корпорации (слово-то какое!) по развитию Карелии и проведение инвестиционного форума о духовности, который обошелся его участникам и спонсорам в очень даже материальные суммы.

Что же касается инвестиционных проектов, столь помпезно презентованные на всех уровнях, то вообще неизвестно, когда они воплотятся в жизнь. Так, проект горнолыжного комплекса в Ялгубе разрабатывался еще при прежнем главе республики Катанандове. И несколько лет назад даже сообщалось, что на этот проект вроде бы нашелся инвестор. Но годы идут, а проект так и остается проектом. Впрочем, как и еще одна гордость Нелидова – так называемая «Пудожская Ривьера». Помнится, в эпоху Катанандова это называлось Пудожским Мегапроектом. Другими словами, и здесь доктору экономических наук хвастаться, в общем-то, и нечем.

Какие еще достижения Нелидова вспоминаются? Приобретение за бюджетные миллионы без всяких конкурсов и аукционов ветхих АН-28. Сейчас история с этим авиационным секонд-хендом грозит обернуться уголовным скандалом. Можно вспомнить о «первоочередной» покупке для губернатора – люксовый автомобиль Ауди. Прежний железный конь, видимо, чем-то не устроил, наверно был не столь шикарен. Купить напрямую дорогое авто за казенный счет не получилось, поскольку поднялась шумиха – с трибун руководитель региона говорит о дыре в бюджете, а сам же тратит миллионы на машину. В итоге, была придумана схема с использованием Кареллеспрома, на балансе которого и числится все же приобретенный губернаторский автомобиль.

Можно вспоминать подобные «феноменальные успехи» и дальше. И тогда сразу становится понятным, почему рейтинг доверия к губернатору так низок. И дело тут не в недостаточном пиаре. Просто обычные люди, не приближенные к власти и не обласканные ею, действительно живут в другой Карелии – в той, где каждая ошибка или злой умысел властьпредержащих бьет по семейным бюджетам, снижает качество жизни и убивает будущее.

Андрей Кузнецов.

 

Комментарии

  • ехидный10.02.2012 | 08:20Ссылка
    И где он его нашел? Неужели в поезде Петрозаводск-Костомукша7
  • ЛЕОН09.02.2012 | 21:25Ссылка
    После того ,как Нелидов взял в свою команду комсомольца-единоросса Скрынникова И.министром труда я понял ,по какому принципу идет отбор в эту команду- туши свет сливай воду.
  • Алексей09.02.2012 | 18:06Ссылка
    Надвоицы совсем замерзли!!!
  • Дмитрий09.02.2012 | 17:57Ссылка
    За вранье - на нары
  • Сергей09.02.2012 | 17:43Ссылка
    Молодец.города замерзают,а так все хорошо!
  • Леся09.02.2012 | 07:06Ссылка
    Хороший человек- Андрей Витальевич, но не орел.
  • ненец08.02.2012 | 21:17Ссылка
    я, и столица переходит в Васюки...
  • я08.02.2012 | 08:30Ссылка
    Альбина, прикольно! Путин - губернатор Карелии.
  • вера07.02.2012 | 17:18Ссылка
    Да уж,после назначения Дроздова в жкх (его из Беломорска то вынинули!),я убедилась в том,что Нелидов ничего из себя-как руководитель умеет,т.к "по двору и скот подбирается"
  • Олег07.02.2012 | 12:53Ссылка
    Сергей Кива, Лучше бы эту историю потом студентам юрфака преподавали, как хорошую работу отделов борьбы с экономическими преступлениями.
  • Петр07.02.2012 | 12:35Ссылка
    Отлично-о-о-о-о-о!!!
  • Валерия07.02.2012 | 11:36Ссылка
    Все верно.Были бы улучшения мы бы увидели и пиарится не надо.А вот пиар без изменений к лучшему, только раздражает и возмущает.
  • Сергей Кива07.02.2012 | 11:10Ссылка
    В будущем еще будет изучаться "феномен" Нелидова по управлению республикой.
  • альбина коршакова06.02.2012 | 23:08Ссылка
    я считаю что карелии нужен не такой губернатор как нелидов а такой человек как Путин ВВ и этим всё сказано.
  • ден06.02.2012 | 22:10Ссылка
    все правильно!