• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Беги, Андрюша, беги

13 февраля 2012 годаПолитклуб

Губернатор пытается остановить движущийся на него паровоз неподконтрольного парламента. На депутатов оказывается давление.


На прошлой неделе в стенах парламента закончился сбор подписей под законопроектом о внесении изменений в Конституцию Карелии – 19 депутатов выступили за то, чтобы вернуть Законодательному собранию утраченные полтора года назад полномочия по контролю за правительством. Сам законопроект будет вынесен на пленарное заседание, которое состоится 16 февраля. И можно ожидать, что его поддержат все фракции, включая «Единую Россию».

Суть законопроекта нам объяснил его автор – председатель конституционного комитета ЗС РК, справедливоросс Александр Федичев. По словам Федичева, настоящим решением депутаты ЗС нового созыва хотят вернуть Конституцию Карелии в ту редакцию, которая существовала до августа 2010 года. Тогда в ней были четко прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью. А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.

Однако полтора года назад по личной просьбе нового губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось. Таким образом, Карелия стала чуть ли не единственным регионом России, где местный парламент по действующей Конституции не наделен важнейшими контрольными функциями.

«В августе 2010 года я тоже был депутатом, и помню, что Андрей Витальевич попросил дать ему карт-бланш, – рассказывает Федичев. – Он давил на то, что ему нужно оперативно сформировать кабинет министров, чтобы новая команда быстрее начала работать. Депутатов он тогда уговорил, Конституцию поменяли. Но теперь, через полтора года все понимают – контрольные полномочия необходимо возвращать. Все-таки, с нас люди спрашивают, – как мы власть контролируем – а что мы можем им сказать в ответ?»
Очевидно, что законопроект именно сейчас возник не на пустом месте – в республике растет недовольство командой Андрея Нелидова. Ожидания, которые жители после десятилетнего застоя возлагали на нового губернатора, не оправдались. И депутаты об этом знают непосредственно от своих избирателей; полтора года – это достаточный срок, чтобы понять, есть развитие, или нет.

Кадровая чехарда в правительстве, отсутствие каких-либо подвижек в экономике и социальной сфере, инвестиционной политике региона, постоянные конфликты с бизнес-элитой, наконец, финансовое ущемление главного города Карелии – Петрозаводска, и социальные взрывы в Сегеже и Суоярви – все это показатели как минимум неэффективного управления республикой. Неудивительно, что вопрос о возврате Конституции в старую редакцию сегодня поддерживают все парламентские фракции – в этом депутатском единстве видится своеобразная оценка деятельности правительства Нелидова и обеспокоенность за дальнейшую судьбу республики.

«На сегодняшний день у нас собрано 19 подписей депутатов, – рассказывает Александр Федичев. -Причем под законопроектом подписались и, например, руководитель фракции «Единой России» Ольга Шмаеник, и первый заместитель председателя ЗС РК Девлет Алиханов, и лидеры коммунистической депутатской группы. Конечно, там стоит и моя подпись, как руководителя фракции «Справедливой России». Так что инициатива является межфракционной, и поддерживается большинством. У нас есть твердая уверенность, что необходимые две трети голосов 16 февраля будут отданы за возврат парламенту контрольных функций».

Понятно, что Андрей Нелидов, не желая допустить контроля со стороны ЗС, в настоящее время предпринимает все меры, чтобы депутатских голосов для принятия решения не хватило. Интересно, чего он так боится: что ему выскажут недоверие, и об этом сразу же доложат в Москву; или что его министры не будут утверждены?

Рассказывают, что представитель губернатора в карельском парламенте Иван Романов встречается чуть ли не с каждым депутатом индивидуально, и демонстрирует разные тактики давления – от всевозможных посулов и уговоров до практически угроз в адрес тех, кто поддержит инициативу. Правда, пока это не возымело действия, и можно ожидать, что парламент этот натиск выдержит. По сути, мы идем дело с первым публичным актом несогласия с политикой Нелидова в новом составе ЗС. За ним, вероятно, последуют и другие. А это значит, что декларируемый принцип разделения властей, когда законодательная ветвь контролирует исполнительную, в Карелии реально начнет действовать.

Наталья Захарчук

 

 

Комментарии

  • nabludatel21.02.2012 | 11:07Ссылка
    Байка о буквах

    Байка - она и есть байка. С именами, намёками или без – и так всё ясно. А что ясно? Ясно, что некто ГР, по крайней мере, на месяц отвёл удавку от тех, кто за ним очень даже на «ять». А если б не отвёл? - Если б не отвёл, то обогатил бы интригу – «Кто кого?» Так называется любимая в городе П игра. Это когда один игрок, назовём его первой пришедшей на память литерой А, силится под столом ущипнуть другого - со столь же условным позывным N. За столом же говорят о конституции и т.д. До N на этом месте сидел К. Который хоть и Х (здесь - экс), но в СФ. Туда же хочет и А, но тогда под ним не будет ЗС. А если он не в ЗС, то будь он даже в П, для него это не ОК. Ибо никто из ЕР не вечен.

    В остальном – как д.н.э. то есть, до начала какого-то там летоисчисления.

    P.S. В чём, спросите, мораль? – В том, что заглавных и прописных, русских и латинских букв всегда больше, чем её.
  • OUTSIDER21.02.2012 | 02:39Ссылка
    "Все-таки, с нас люди спрашивают, – как мы власть контролируем – а что мы можем им сказать в ответ?"
    Вообще отлично!)) Подхожу я на днях к Александру Федичеву и спрашиваю: "Как Вы, мистер, власть то контролируете?" А он мне в ответ: "Косяк! Не контролируем никак! Что-нибудь порешаем обязательно. Не переживайте! Щас как вернем былую конституцию, сразу мир перевернется! Спасибо, что напомнили!"))
  • ненец18.02.2012 | 00:52Ссылка
    Что в России,что в Карелии КОНСТИТУЦИЯ - женщина
    на потребу. Делай с ней что хошь. Под себя любимого.
  • 12316.02.2012 | 01:26Ссылка
    Ваня Романов для кого старается? Если что ему Нелидов свалит а он останется, или думает с новым хозяином свинтить?
  • Мамзель15.02.2012 | 23:26Ссылка
    Что же вы, господа депутаты, оказались столь податливыми, сговорчивыми? Исправите свою ошибку, следующий созыв вновь поверит очередному нелидову?
  • 1114.02.2012 | 14:21Ссылка
    А я из "неопределившихся". Можно таким образом просто палки в колеса ставить. На Нелидове свет клином не сошелся. Будут и другие. Под каждого будут поправками законы подгонять? Бред.
  • наблюдатель14.02.2012 | 09:47Ссылка
    Поддерживаю депутатов, появляется надежда на законодательную власть, карелы просыпаются от пламенных речей!
  • Олег13.02.2012 | 21:14Ссылка
    Зауважал наш парламент, правильно, они ОБЯЗАНЫ контролировать назначенцев и губернатора.
    Господину Нелидову - или начинай работать или прощай навсегда.
  • Аня.13.02.2012 | 20:31Ссылка
    А может все закончится приходом в парламент матроса Железняка.
  • Сергей Кива13.02.2012 | 18:16Ссылка
    Кончится это плохо,для Нелидова.
  • Пакость13.02.2012 | 18:06Ссылка
    Андрюшке давно пора валить с региона, он уже так напакостил, что долго придётся очищаться правительству.