• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карелия надеется на лучшее

07 марта 2012 годаПолитклуб

Политики республики прокомментировали итоги президентских выборов

Одной из главных политических тем, обсуждаемых сейчас в республике, являются итоги выборов президента в Карелии и Петрозаводске. Несмотря на то, что наш регион находится в сложнейшей социальной и экономической ситуации, жители оказали доверие Владимиру Путину и курсу федерального правительства. В этом, прежде всего, видится надежда на перемены – люди верят в изменение ситуации при поддержке российских властей.
Мы провели опрос среди известных политиков, как они оценивают итоги президентских выборов в Карелии и Петрозаводске. И вот, что у нас получилось.

Николай Макаров, руководитель Общественной  приемной В.Путина в Карелии:

– На мой взгляд, итоги президентских выборов в Петрозаводске можно назвать достойными. Именно это слово я считаю наиболее уместным. 51% проголосовавших за Владимира Путина при тех политических и экономических обстоятельствах, что были в республике и стране – это очень хороший результат. В целом, мне кажется, что выборы прошли по республике очень ровно.

Валентина Пивненко, депутат Госдумы РФ, руководитель избирательной кампании В.Путина в Карелии:

– Результаты выборов по Карелии можно назвать неплохими. Мы удержались на уровне 2008 года, несмотря на то, что и время, и отношение людей к власти поменялось. Более того, я считаю, что именно количество голосов, отданных за Владимира Путина в Петрозаводске, обеспечили результат по республике – более 55%. Как мне кажется, своим выбором жители республики подтвердили, что нам нужны стабильность и рывок вперед, основа для которых была заложена в последнее десятилетие.

Николай Левин, глава Петрозаводского городского округа:

- Предварительные итоги говорят, что  жители нашего города очень четко понимают, что   страна в целом и Карелия нуждается в стабильном развитии. Меня радует, что за последние три месяца рейтинг доверия к власти и лично к Владимиру Путину в Петрозаводске вырос почти в два раза (с 29 до 51 %). Эта поддержка жителей говорит и о том, что люди видят, что город  начал развиваться, работают новые проекты – по ремонту дорог и дворовых территорий, строительству спортивных объектов, расселению ветхого фонда. Во многом это происходит благодаря федеральной власти, позиции правительства и президента страны, за счет выделения средств регионам из общероссийского бюджета. Таким образом, мы проголосовали за стабильное будущее как фундамент дальнейшего развития.

Владимир Семенов, председатель Законодательного Собрания РК:

– 4 марта позади, и я считаю, что произошло то, что должно было произойти: Владимир Владимирович Путин победил уверенно и однозначно. Наверное, мы услышим еще много разговоров о допущенных нарушениях на выборах, о якобы имевших место фальсификациях. Но, по большому счету, оспорить эту победу никто не сможет. Давайте только на минуту допустим, что все разговоры о фальсификациях и нарушениях – это чистая правда. И что? С помощью манипулятивных выборных технологий теоретически можно добавить кандидату несколько процентов. Но нельзя обеспечить трехкратное преимущество.

В предвыборный период в рамках работы Народного штаба я встречался с огромным количеством людей. Мы беседовали, иногда спорили, обсуждали позиции кандидатов. И в чем я твердо убедился, так это в том, что поддержка Путина – не выдуманная! Подавляющее большинство жителей Карелии действительно видит только его на президентском посту. И что бы нам ни говорили оппоненты, сфальсифицировать это отношение народа невозможно.

Девлет Алиханов, первый вице-спикер ЗС РК

– Предварительные результаты выборов – реальный показатель доверия населения к действующей власти. С учетом той сложной политической и экономической ситуации, в которой сейчас находится Карелия, результат 55% за Владимира Путина можно считать очень достойным. Это значит, что люди еще верят в то, что благодаря вмешательству федерального правительства у нас в республике будет наведен порядок. В Петрозаводске этот процент ожидаемо ниже в связи с тем, что именно столица больше всего страдает от непродуманных и неэффективных решений карельского губернатора. Главным опасением, которое высказывали люди на встречах, был страх, что поддержав на выборах Владимира Путина, они тем самым окажут доверие и назначенному федеральным центром губернатору, и в республике опять ничего не изменится.

Да, никто не хочет революций и возврата к 90-м. Все хотят стабильности и развития, но именно развития, а не застоя. У нас же в регионе за последние 2 года ничего в лучшую сторону не изменилось. Поэтому даже результат 51%, показанный по Петрозаводску Владимиром Путиным, хотя и ниже чем в среднем по стране, но примерно на 15% выше, чем ожидалось согласно данным многочисленных социологических опросов. Это своего рода кредит доверия власти и надежды на помощь президента страны в улучшении положения дел в нашей республике.

 

Комментарии

  • Антон12.03.2012 | 14:43Ссылка
    Carel, Те кто не пошел голосовать, не стали голосовать не только за Путина а и за всех остальных кандидатов, так что это не плюс оппозиции. А еще есть часть таких людей которые пошли-бы голосовать за Путина но из-за всей этой грязи вылитой на него не будем говорить кем, просто "перехотели" голосовать...А вот в Карелии такой процент за Путина только благодаря нашим чинушам во главе с господином Н.
  • Carel12.03.2012 | 12:24Ссылка
    Светлана, это ваши предположения,ни на чём не обоснованные. А я считаю, что те, кто не принял участия в выборах, в основном,
    проголосовали бы не за Путина.
  • Светлана11.03.2012 | 20:12Ссылка
    Эльзе. Если бы чиновники не местах не были столь подобострастны по отношению к власти, результаты голосования за ВВП были бы на 10-15 проц. выше. Ведь многие не голосовали за Путина только из-за неприятия неуклюжих агитационных действий местечковых лидеров.
  • Антон11.03.2012 | 08:32Ссылка
    Эльза, А вы-то все знаете,кто кому и сколько приписывал...
  • старик09.03.2012 | 16:41Ссылка
    ".. нам нужны стабильность и рывок вперед, основа для которых была заложена в последнее десятилетие."
    достойный образчик словоблудия . единственно правильно сказано - отношение к власти поменялось . Уточняю - в худшую сторону ( цифры говорят сами за себя , и не надо брать 2008 г и десятилетие , не конкретизируя персоналии ). Стабильность закончилась на словах, когда народ вышел на митинги , а на делах , как пример , - бензин подорожал в городе ~ на 4,5 % -после выборов .Сейчас сделают " рывок вперед " опять олигархи , воры и жулики и резко возрастет число милиардеров - и только.
    "Да, никто не хочет революций и возврата к 90-м. Все хотят стабильности и развития, но именно развития, а не застоя. У нас же в регионе за последние 2 года ничего в лучшую сторону не изменилось." Не привожу Высоцкого с его канатчиковой дачей и телепередачами про ужастики , но какже понимать заявление Нелидова про "феноменальные успехи " за последние 2 года в республике ?
    Вот так и возникает недоверие к словам и делам политика , пришедшего , точнее удержавшегося во власти неизвестно каким путем .Это относится как к Пивненко , так и к Нелидову , так и к Путину .
  • Maxim09.03.2012 | 14:48Ссылка
    А что же автор заметки не подписался?
  • ненец08.03.2012 | 23:25Ссылка
    Рейтинг доверия?, или кредит доверия?.
    Однако...
  • Эльза07.03.2012 | 16:30Ссылка
    Ну, учитывая, что Путину приписали 10-15% голосов в целом по стране, Карелия - не исключение.Стоит ли радоваться таким ложным результатам? Путину предстоит очень тяжелое правление. А мы все - в заложниках.
  • Надежда07.03.2012 | 11:03Ссылка
    Надеюсь ВВП тоже нас поддержит и снимет этого ни рыбу ни мясо Нелидова, куда уж ещё ниже-то падать?