• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Строители воздушных замков

22 марта 2012 годаПолитклуб
Жилье в Карелии доступно только на словах

После того как глава Карелии Андрей Нелидов сообщил премьер-министру Владимиру Путину, а заодно и всей стране о небывалой доступности жилья в регионе, жители республики усиленно и безуспешно пытаются найти эти пресловутые дешевые квадратные метры. Видимо, не ожидая такой реакции общества, правительственные чиновники теперь вынуждены неуклюже оправдываться, придумывать новые отговорки – мол, имелось в виду не совсем то, что все слышали. И почему-то в этой ситуации на ум приходит расхожая фраза: одна ложь порождает другую. 

Итак, напомним, 11 марта этого года глава Карелии Андрей Нелидов на встрече с Владимиром Путиным заявил, что республиканским властям удалось снизить цены на жилье и теперь оно стало доступным. Чтобы не быть голословными приведем цитату из стенограммы встречи, опубликованной на официальном сайте председателя российского правительства.

«В.В.Путин: Андрей Витальевич, посмотрел справку по результатам работы за прошлый год. В целом всё очень достойно. Обращает на себя внимание рост количества сданного жилья – очень прилично, более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Но, мы сейчас об этом тоже поговорим, за счёт чего вам удалось сделать такой скачок. В целом как вы оцениваете результаты работы за прошлый год?

А.В.Нелидов: Прежде всего я отвечу на поставленный вопрос. Кроме того что есть рост ввода жилья, которое мы строим, наверное, более важным даже является то, что мы впервые за многие годы в Карелии строим жильё и продаём квартиру с отделкой по цене 34 тыс. с копейками не по программам, которые есть, а просто…

В.В.Путин: За квадратный метр.

А.В.Нелидов: Да, за квадратный метр… а просто для населения. При этом ещё предоставляем возможность пользоваться ипотекой, где мы тоже здорово поработали со Сбербанком и на сегодняшний день у нас есть программы «10-10-10»: это 10%, 10% годовых на 10 лет. Мы софинансируем часть ипотеки для категории лиц, которые подпадают под такую возможность, – и рынок оживился. Важно тут другое – что, когда мы начинали эту программу, стоимость жилья в Петрозаводске меньше 45 тыс. нигде не была. Мы начали строить условно-государственное жильё. То есть Фонд имущества получил землю, начал на ней что-то строить, объявил, что мы будем здесь продавать. Фонд имущества не успел достроить первый дом, как появились квартиры в городе Петрозаводске по цене, сопоставимой с ценой, которую объявил Фонд имущества».

Понятное дело, что после того как это заявление прозвучало по центральным телеканалам, жители республики всерьез заинтересовались: где эти доступные квадратные метры и как попасть в пресловутую программу «10-10-10»? Вместо конкретных ответов подчиненные Нелидова стали выдавать «на гора» комментарии, суть которых сводится к тому, что, мол, все мы (и даже Путин?) не так поняли карельского губернатора и все что он сказал, конечно же, правда, но только с кучей оговорок, пояснений и поправочек.

В первую очередь, не очень красиво получилось с программой «10-10-10». На деле оказалось, что она в Карелии попросту не действует. Правда, в Сбербанке уверили, что такая программа была, но, к сожалению, ее действие закончилось с боем курантов в новогоднюю ночь. Более того, это была программа банка, а не республиканского правительства. Но ведь Нелидов сказал Путину буквально следующее: «На сегодняшний день у нас есть программы «10-10-10». Ключевая фраза – «на сегодняшний день». Выходит, что губернатор соврал?!

Масла в огонь подлил министр строительства республики Александр Ефимов, которого, по всей видимости, отрядили оправдываться за губернатора. Так, глава Минстроя признал, что «ни в одном банке не существует какой-то единой ипотечной ставки, по которой заёмщику дадут кредит на покупку квартиры». То есть фактически он заявил, что правительственной программы «10-10-10» не существует.

«Поэтому не стоит звонить в Сбербанк и требовать ипотеку строго под 10% годовых на 10 лет. На самом деле кредит на жилье можно получить и под меньший процент», – сказал Александр Ефимов.

Правда, министр почему-то умолчал, что под меньший процент кредит можно получить только при наличии высоких доходов и первоначальном взносе в размере 50%. Другими словами, к доступному жилью это имеет такое же отношение, как корова к балету. Одна ложь породила вторую? Или полуправда ложью не считается?

В своем интервью-оправдании Александр Ефимов с гордостью говорит про то, как в прошлом году 227 жителей республики заключили договоры участия в долевом строительстве, согласно которым цена составила около 34 тысяч рублей за квадратный метр. Правда, господин министр строительства, видимо, не знает, что с момента заключения договора и до новоселья цена квадратного метра всегда увеличивается, причем порой достаточно ощутимо. Этого, в отличие от руководства республики, не скрывают и руководители строительных фирм, поэтому, как правило, граждан всегда предупреждают, чтобы они были готовы потратить на жилье больше, чем планировалось.

В своем интервью Ефимов назвал ряд строительных организаций, которые, по его словам, заключили эти самые договоры, где цена – 34 тысячи рублей за «квадрат». Под видом потенциальных покупателей мы позвонили в эти компании, и ни в одной из них квартир по заявленной Нелидовым стоимости не было. Везде куда мы звонили, вежливо, культурно и крайне доброжелательно рассказывали про дома, их преимущества, площадь квартир и сроки сдачи, но нигде не было жилья по «губернаторской» цене. Так, в ООО СП «Спасение» предложили однокомнатную квартиру в Сулажгоре по 43,5 тысяч за квадратный метр. А в ООО «Марка N» нам смогли предложить квартиры в таун-хаусах (сблокированные коттеджи) по 50 тысяч за квадратный метр, но при этом честно предупредили, что цена вырастет. Причем это не полная отделка – въезжай и живи, а чистовая – голые стены и двери, подведена электрика и сантехника. В отделе продаж строительной компании «Век» нам сообщили, что пока не могут сказать, сколько будут стоить квартиры в новом микрорайоне на Древлянке, но жилья по 34 250 рублей за «квадрат» там точно не появится. «Строить себе в убыток никто не будет», – надеясь на наше понимание, сказала сотрудница отдела продаж.

Кстати, и в Фонде государственного имущества Карелии, который так нахваливают и Нелидов, и Ефимов, квартиры предлагаются по цене, которую назвать доступной можно лишь условно. Если верить информации, опубликованной на сайте этого государственного учреждения, самое дешевое, что они могут предложить – квартиры по 38,5 тысяч рублей за квадратный метр, причем не с готовой отделкой, а все той же чистовой. Остальные цены начинаются примерно от 45 тысяч рублей. То есть получается, что и министр, и губернатор все-таки врут?

Кстати, про новый жилой микрорайон на Древлянке. Как ни странно, но к этому проекту республиканское правительство почти никакого отношения не имеет, если не считать нескольких миллионов рублей предусмотренных в бюджете на строительство инженерных сетей. А это копейки, по сравнению, с суммой необходимой, чтобы у жителей нового микрорайона были свет, вода, тепло и канализация. Львиная же доля проекта по расширению Древлянки сделана и делается частными застройщиками-инвесторами совместно с администрацией Петрозаводска. Поэтому, на каком основании карельский Минстрой гордо надувает щеки – непонятно.

Так что мы имеем в сухом остатке? На наш взгляд, тут есть два варианта ответа. Либо глава республики и министр строительства не обладают достоверной информацией, а потому их компетенция вызывает серьезные сомнения. Либо высокопоставленные чиновники просто врут, а все доступные квартиры, фигурирующие в их отчетах – воздушные замки.

Александр Котов

 

 

 

Комментарии

  • Воздушный замок25.03.2012 | 17:56Ссылка
    А мы вложились в строительство вот такого, как вы пишите "воздушного замка", квартира в новом жилом комплексе на Древлянке 2, 1 кв.м. с отделкой стоит 32250 р. По договору жилье возведут уже к декабрю 2012 г. и повышать цены не собираются..Хотя как знать...
  • "" как же"""24.03.2012 | 08:29Ссылка
    Как будто поверил, ведь надо марочку ЕР держать. Хотя она уже давно обо**ана((((((((((((((
  • петрозаводчанин23.03.2012 | 20:15Ссылка
    А как вы думаете : Владимир Владимирович поверил Нелидову ?
  • Галина23.03.2012 | 10:27Ссылка
    Конечно врут, дабы "усидеть" на стульях. Врут везде и во всём, та же зарплата откуда-то "выросла" от 22 до 31 тысячи. Я работаю в бюджетной сфере, наши санитарочки получают 6-7 тысяч из них надо оплатить кварплату, отопление, прокормить семью, об отпуске даже не мечтаем, на что ехать-то? Люди набрали кредитов, потому-что за наличку просто не купить, скоро точно будет социальный взрыв. надоела болтовня министров и наша нищета.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3